Подкормка животных. Зайцы

Зайцев-беляков подкармливают, сваливая осины (поедаются кора и побеги), развешивая различные веники (чаще всего ивовые), подвешивая пучки лесного сена. Важное значение для беляков имеют солонцы, поэтому рекомендуется куски соли укреплять на высоте около 50 см в развилках деревьев, в ямках на пнях, в специальных расщепах. По мнению А. С. Рыковского (1966), на каждые 100 га угодий беляка следует ставить по солонцу. Потребность одного зайца-беляка зимой составляет около 100 г ветвей или 50 г сена в день (Кузнецов, 1967).

Зайцев-русаков подкармливают зимой сеном (лучше всего клеверным), овсом, горохом, зерноотходами, капустой, морковью, силосом и другими кормами. Отаву зайцы поедают лучше, чем сено первого укоса.

Подкормку лучше всего давать под навесами, расположенными по оврагам, окраинам полей, на перепаханных полях кукурузы, подсолнечника, капусты. При средней плотности населения русака достаточно одной подкормочной площадки на 1—2 км опушечной линии (Рыковский 1966).

Многолетние наблюдения за зайцем-русаком в Завидовском хозяйстве позволили А. А. Шурину-Юхкуму (1969) установить, что питание русака в первую и вторую половины зимы значительно отличается. В первую половину зимы наиболее целесообразно давать луговую тимофеевку раннего укоса, подвяленные стебли топинамбура летней заготовки, ветки черники раннезимней заготовки, подвяленную лебеду осенней заготовки, снопы овса молочно-восковой спелости, озимые с корнями (позднеосенней заготовки), оставленные на полях капустные кочерыжки позднеосенней заготовки.

К лучшим кормам второй половины зимы относятся подвяленный люпин, тимофеевка, стебли топинамбура, клеверное и разнотравное сено раннего укоса, липовые и ивовые веники теневой сушки майской заготовки, березовые и осиновые веники зимней заготовки, овсяные снопы, подвяленные снопы тописолнечника летней заготовки и клубни топинамбура осенней заготовки.

С середины ноября до середины января расчет кормов на одного русака следующий: 300 г капусты, 90 г сена, 1,5 кг сухого топинамбура, 240 г ветвей черники с корнями, один березовый веник. Со второй половины января потребность в подкормке резко возрастает. До появления первых проталин одному зверьку надо 930 г сена, не менее 600 г сухого топинамбура, 10 березовых веников, 150 г овса.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,558 сек. | 11.25 МБ