Этот таежный хищник, пользующийся еще более неприглядной репутацией, чем харза, имеет обширный ареал. Он занимает всю Сибирь, Дальний Восток, за исключением части Приамурья и Приморья, и северную половину европейской территории страны. Хотя росомаха лесной зверь, она заходит далеко в лесотундру и тундру. Населяет обширные лесные массивы, мелких лесных островов избегает. Особого предпочтения определенным типам леса не отмечено, тяготеет к рединам и безлесным пространствам среди тайги. Возможно, это связано с тем, что росомаха ведет подвижный образ жизни и имеет большой индивидуальный участок — порядка нескольких сотен и даже 1,5—2 тыс. км2, включающий самые различные виды угодий.
Питается росомаха мелкими копытными животными, северными оленями, нападает на молодняк лося и изюбра. В ее рацион также входят мелкие и средние наземные хищники (вплоть до выдры), различные грызуны и зайцеобразные, птицы и их кладки, падаль, кедровые орехи, ягоды (удельный вес растительных кормов незначителен). Опустошает самоловы охотников, забирается в охотничьи лабазы.
Влияние росомахи на лес не может быть значительным вследствие низкой плотности ее населения. К полезным сторонам жизнедеятельности относятся уничтожение врагов леса — грызунов, зайцев, некоторых беспозвоночных, оздоровление территории (поедание падали); к вредным — снижение численности ряда зверей и птиц, в том числе охотничьих, ущерб, наносимый охотникам-промысловикам.
Лесохозяйственные мероприятия воздействуют на росомаху слабее, чем на других представителей куньих, потому что она имеет обширные охотничьи участки.
Заготовки шкур росомахи (используемых на национальные головные уборы и в декоративных целях) не превышают 2,3 тыс. штук в год.
Общественное мнение, настроенное ранее по отношению к росомахе очень агрессивно, в последние годы начало изменяться, возможно, под влиянием общих перемен во взглядах на хищников. Очевидно, росомаха имеет право на существование в наших лесных биогеоценозах, но численность ее должна поддерживаться на низком уровне.