Росомаха

Этот таежный хищник, пользующийся еще более неприглядной репутацией, чем харза, имеет обширный ареал. Он занимает всю Сибирь, Дальний Восток, за исключением части Приамурья и Приморья, и северную половину европейской территории страны. Хотя росомаха лесной зверь, она заходит далеко в лесотундру и тундру. Населяет обширные лесные массивы, мелких лесных островов избегает. Особого предпочтения определенным типам леса не отмечено, тяготеет к рединам и безлесным пространствам среди тайги. Возможно, это связано с тем, что росомаха ведет подвижный образ жизни и имеет большой индивидуальный участок — порядка нескольких сотен и даже 1,5—2 тыс. км2, включающий самые различные виды угодий.

Питается росомаха мелкими копытными животными, северными оленями, нападает на молодняк лося и изюбра. В ее рацион также входят мелкие и средние наземные хищники (вплоть до выдры), различные грызуны и зайцеобразные, птицы и их кладки, падаль, кедровые орехи, ягоды (удельный вес растительных кормов незначителен). Опустошает самоловы охотников, забирается в охотничьи лабазы.

Влияние росомахи на лес не может быть значительным вследствие низкой плотности ее населения. К полезным сторонам жизнедеятельности относятся уничтожение врагов леса — грызунов, зайцев, некоторых беспозвоночных, оздоровление территории (поедание падали); к вредным — снижение численности ряда зверей и птиц, в том числе охотничьих, ущерб, наносимый охотникам-промысловикам.

Лесохозяйственные мероприятия воздействуют на росомаху слабее, чем на других представителей куньих, потому что она имеет обширные охотничьи участки.

Заготовки шкур росомахи (используемых на национальные головные уборы и в декоративных целях) не превышают 2,3 тыс. штук в год.

Общественное мнение, настроенное ранее по отношению к росомахе очень агрессивно, в последние годы начало изменяться, возможно, под влиянием общих перемен во взглядах на хищников. Очевидно, росомаха имеет право на существование в наших лесных биогеоценозах, но численность ее должна поддерживаться на низком уровне.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,117 сек. | 11.86 МБ