Семейство беличьи — sciuridae

Грызуны в основном средних и крупных размеров, длина тела до 60 см, вес до 8 кг. Мелкие представители обитают з тропиках и субтропиках.

У древесных и полудревесных грызунов тело стройное, шея ясно выражена, хвост длинный, примерно равный туловищу, густоопушен-ный, конечности, особенно задние, удлиненные с острыми крутоизогнутыми когтями на тонких длинных пальцах. У норных зверьков туловище коренастое с менее выраженной шеей, хвост относительно короткий (обычно не более половины длины тела), менее пышный. Ноги короткие, а пальцы с малоизогнутыми массивными когтями. Внутренний палец передней конечности у представителей обеих групп недоразвит, а второй иногда отсутствует.

Волосяной покров изменчив; у зверьков, ведущих древесный образ жизни, он обычно более густой, мягкий и пышный, чем у обитающих в норах. В окраске мехового покрова преобладают буровато-охристые, серые, а иногда черные и рыжие тона. Она однотонная или мелкопятнистая, иногда с рябью и пестринами.

Лицевой отдел черепа укорочен, мозговой же крупный у лазающих форм и небольшой округлый — у норных. Заглазничных бугров нет, верхнечелюстная кость без обособленной массетерной (скуловой) пластинки. Скуловая кость соприкасается со слезной. Подглазничные отверстия небольшие и передняя часть жевательной мышцы через них не проходит. Слуховые барабаны тонкостенные. Коренные зубы от низко- до высококоронковых с хорошо развитыми корнями и бугорчатой жевательной поверхностью.

Ископаемые остатки беличьих известны с олигонена. В специализации отчетливы два направления — древесный (более древний) образ жизни и норный, что соответствует двум, хорошо выраженным жизненным формам — белке и суслику.

Распространены в лесах умеренного и тропического поясов Азии, в Европе, Северной Америке и северной части Южной Америки, а также в лесостепных и безлесных ландшафтах гор и равнин Старого и Нового Света. Лишь немногие беличьи населяют луга и тундры выше границы леса.

Многие представители этих грызунов имеют большое промысловое значение как объекты пушнины, а некоторые известны в качестве вредителей сельского хозяйства и распространителей болезней.

Семейство беличьих состоит из трех подсемейств: настоящие белки (Sciurinae), сурковые (Marmotinae) и земляные белки (Xerinae). В СССР, в т. ч. и Казахстане, распространены представители всех трех подсемейств.

Таблица для определения подсемейств семейства беличьих, представленных

в Казахстане

1 (2). Задние конечности сильно удлинены, когти чрезвычайно длинные

Земляные белки — Xerinae.

2 (1). Задние конечности удлинены немного, когти нормальной длины

3 (4). Хвост длинный и очень пушистый; длина его с концевыми волосами почти

равна длине тела. Ушные раковины хорошо развиты.

Беличьи — Sciurinae.

4 (3). Хвост никогда не бывает очень пушистым; длина его с концевыми волосами заметно меньше длины тела. Ушные раковины развиты слабо и имеют вид небольших кожных валиков. Сурковые — Marmotinae.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,183 сек. | 11.16 МБ