Средний пояс горной тайги Алтая, Восточной Сибири и Дальнего Востока населяет очень интересный и своеобразный зверек — сибирская кабарга. Она ведет укромный образ жизни, держится в темнохвойной тайге на крутых склонах неподалеку от выхода скал и каменистых россыпей. Качество стаций кабарги зависит от обилия древесных лишайников, хорошего почвенного мохового покрова и наличия открытых скал и россыпей — «отстоев». Наиболее многочисленна кабарга в южной горной тайге Восточной Сибири, где в лучших угодьях ее плотность превышает 50 особей на 1000 га.
Зимой основной корм кабарги составляют лишайники и мхи; дополняют рацион тонкие побеги лиственных деревьев, хвоя и побеги хвойных деревьев. В летнее время она также поедает мхи и лишайники, но важной составной частью ее питания в этот сезон служат также некоторые травы, листья и побеги древесно-кустарниковых растений.
Говорить о каком-либо ущербе лесу со стороны кабарги не приходится, так как она населяет глухую тайгу, где нет интенсивного лесного хозяйства. Ассортимент ее кормов, сравнительно небольшая потребность в корме также делают этого зверька вполне «лояльным» членом лесных сообществ.
Сплошные концентрированные рубки леса лишают кабаргу предпочитаемых ею угодий, вытесняют ее. Она вновь появляется в возобновляющихся лесах только тогда, когда они начинают переходить в разряд приспевающих. Иные виды лесопользования в местообитаниях кабарги либо не развиты, либо не опасны для этого вида.
Кабарга — довольно ценный промысловый зверь. У него хорошее мясо и «мускусные железы», применяемые в парфюмерии. Достоверная статистика добычи кабарги отсутствует, но размеры ее не очень велики, специально на нес охотятся немногие охотники. Для того чтобы найти кабаргу и загнать ее на отстой (скалистые обнажения, где этот зверек пережидает опасность), требуются хорошие собаки и время. Ее отстреливают в основном попутно. На значительной части ареала запасы кабарги недоопромышляются.
Отношение к кабарге определить нетрудно: следует по возможности сохранять се местообитания от непродуманных преобразований, поддерживать промысловую плотность популяций и рационально эксплуатировать их.