Косуля сибирская

Косуля сибирскаяСтатус. Обычный, широко распространенный вид.

Распространение. Распространена в Южной Сибири, на Дальнем Восто­ке, в горах Средней Азии, в Монголии, Северном и Восточном Китае. На тер­ритории Саратовской области встречается повсеместно. В Пензенской области 22 особи были выпущены в 1957 г., причем косули были привезены из г. Вла­дивостока и, следовательно, принадлежали не к номинативному, а более мел­кому подвиду — С. p. tianschanicus (Денисов и др., 1980; Ильин и др., 1998 в). В настоящее время, судя по результатам промеров черепов, сибирская косуля за­селила восточные и центральные районы Пензенской области.

Численность. Наибольшая численность ежегодно фиксируется по пра­вому волжскому берегу — в Воскресенском районе, по левому — в Озинском (особенно в приграничной зоне, где отдельные стада насчитывают свыше 100 голов).Краткое описание. Олень маленького размера, но несколько крупнее ев­ропейской косули: масса тела самцов до 60 кг, самок — до 52 кг, длина тела самцов 123-151 см, высота в холке — 84-100 см, самок — 119-147 и 80-96 см соответственно. Окраска меха зимой серовато-голубая, летом рыжая. От евро­пейской косули отличается окраской меха, сильнее развитым хвостовым «зер­калом», более крупными размерами тела и более крупными (до 48 см) бугри­стыми рогами; от других оленей — мелкими размерами тела и формой рогов. Географическая изменчивость вида очень велика, выделяются 5 подвидов. В кариотипе 70 хромосом, плюс 1-14 добавочных 5-хромосом.

Местообитания. В Саратовской области распространена повсеместно практически во всех административных районах. Первую половину зимы дер­жится в пределах лесных массивов, затем (при выпадении большого количест­ва снега) покидает леса и перемещается в сельхозугодья.

Особенности биологии. Ограниченный полигам. Летом держатся пооди­ночке (молодые в сопровождении самки), зимой образуют группы до 20-30 голов. Гон проходит в середине июля — середине сентября, молодые рождают­ся в мае — июне. Беременность продолжается от 6 до 10 месяцев, так как име­ется латентная стадия в развитии эмбриона. Рождается 1-2, редко до четырех козлят. Масса новорожденных около 1 кг, окраска их меха пятнистая. Первую неделю они лежат на одном месте, а затем начинают следовать за матерью. Козлята способны поедать траву в возрасте одного месяца. Рога полностью развиваются к третьему году. Половой зрелости достигают ко второму году жизни, но принимают участие в размножении в более старшем возрасте. По­сещают солонцы. Свойственны сезонные кочевки. Объект спортивной и про­мысловой охоты.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,099 сек. | 12 МБ