Пихта сибирская

Дерево, обычно до 30 м в высоту и 50 см в диаметре. Дожи­вает лишь до 150—200 лет, так как ствол рано поражается гнилью. Гладкая темно-серая кора имеет на поверхности много желваков с ароматной смолой. Крона узкоконическая. Даже в лесу благодаря теневыносливости дерева нижняя часть ствола плохо очищается от сучьев; крона деревьев, растущих на от­крытом месте, бывает опущена так низко, что ветви ложатся на землю. Ветви, постоянно соприкасающиеся с землей, могут уко­рениться и, потеряв связь с материнским деревом, долго жить в виде стланика (пример естественного вегетативного размно­жения, редкого среди хвойных растений). Хвоя мягкая, пло­ская, па верхушечных побегах расположена спирально, на за­тененных — гребенчато-двурядно, на остальных побегах хвоя расположена настильно. Шишки цилиндрические, 5—8 см длины, бурые, к концу августа — началу сентября созревают и рассыпаются.Область распространения сибирской пихты простирается от северо-восточных районов Европейской части Союза через Урал, Западную и Среднюю Сибирь на северо-восток до верхо­вьев Алдана и на юго-восток к Джунгарскому Алатау, захватывая Алтай, Саяны, Забайкалье. В горах поднимается до верхней границы лесного пояса. В Европе и на Урале обычно растет как примесь к ели, в Сибири же либо является основной породой, либо примешивается к сибирскому кедру.

Использование древесины пихты ограничено, так как ее стволы часто поражаются сердцевинной гнилью. Древесина идет на дранку, тес, ящики. Хвоя содержит хвойно-эфирное масло, которое употребляется в парфюмерном, мыловаренном, ликеро-водочном и ситценабивном производствах. Кроме того, пихтовое масло — исходное сырье при получении синтетической камфары (способ переработки пихтового масла«в камфару был предложен в 1908 г. русским ученым Голубевым). Пихтовый бальзам, получаемый из живицы, употребляется в медицине и оптической промышленности для склейки стекол.

Добавить комментарий

Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 36 | 0,102 сек. | 11.97 МБ