Средний суслик — citellus intermedius brandt

Синонимы: Spermophilus brevicauda, Spermophilus intermedius.

Казахское название:  саршынак.

У пушников: обыкновенный суслик.

Заметки по систематике. Систематическое положение среднего, или бледнохвостого суслика нельзя считать окончательно установленным.

В 1843 г. Ф. Ф. Брандтом почти одновременно были описаны два вида сусликов: Citellus brevicauda — из Зайсанской котловины и С. intermedius — по экземпляру, добытому в окрестностях оз. Балхаш. В дальнейшем из-за отсутствия массовых коллекционных материалов по сусликам Прибалхашья и смежных мест поступавшие их единичные особи определялись как С. brevicauda. Позже О. Thomas (1912) из местности, лежащей к югу от гор Барлык в северо-западной Джунгарии, вторично описал среднего суслика как новый вид, назвав его С. carruthersi. Позднейшие исследователи последнего суслика сближали либо с краснощеким, либо считали подвидом малого суслика (С. pygmaeus), как это сделали I. R. Ellerman and Т. С. S. Morrison-Scott (1951).

В. и Е. Мартино (1923), признавая видовое положение С. brevicauda, также сближают этого суслика с краснощеким. С. И. Оболенский (1927) считал среднего суслика лишь подвидом малого (С. pygmaeus), что в значительной степени усложнило систематику последних двух видов. Мнение С. И. Оболенского разделяли Б. С. Виноградов и А. И. Аргиропуло (1941). Среднего суслика подвидом малого считают и некоторые позднейшие исследователи (Ellerman a. Morrison-Scott, 1951).

А. Н. Формозов (1929) высказал предположение, что этот суслик крайне близок к монгольскому бледнохвостому (С. pallidicauda), и это оказалось более правдоподобным, о чем писал в свое время и С. И. Огнев (1947). В своих ранних работах Б. А. Кузнецов (1932) считал среднего суслика самостоятельным видом, но позже (1948) он включил его в состав полиморфного вида С. major, слишком широко приняв его объем. По мнению С. И. Огнева (1947), С. brevicauda — особый вид с подвидом pallidicauda, а также, разумеется, и с подвидом brevicauda. Б. С. Виноградов и И. М. Громов (1952) отнесли этого суслика к подвидам краснощекого (С. erythrogenys), что в дальнейшем было поддержано А. М. Беляевым (1955) и нашло свое отражение в работах И. М. Громова (1961), М. В. Васильевой (1964), И. М. Громова с соавторами (1965) и ряда других зоологов. В 1953 г. выходит в свет работа В. С. Бажанова, в которой автор восстанавливает почти забытое название С. intermedius и отбрасывает наименование brevicauda как видовое, так и подвидовое. К таким выводам этот автор приходит на основании изучения серии сусликов из Восточного Прибалхашья, Алакульской котловины, левобережья р. Или, пустыни Бетпак-Далы и различных мест Центрального Казахстана.

В настоящей работе мы придерживаемся классификации сусликов, предложенной В. С. Бажановым (1953), считая самостоятельным видом среднего суслика, а С. brevicauda — его синонимом.

Известны четыре подвида среднего суслика, из которых один (С. L pallidicauda) встречается на территории Монголии и три — в Казахстане.

1. Citellus intermedius intermedius Brandt, 1843 — типичный средний суслик, характеризуется наиболее крупными размерами и относительно темной окраской меха. Распространение — западная и северная части ареала (Центральный Казахстан, Прибалхашье, на восток, видимо, до Иртыша).

Мы согласны с мнением В. С. Баженова (1953) о том, что суслик, описанный В. А. Селевиным под наименованием С. erythrogenys sary-arka и С. е. selevini, выделенный А. И. Аргиропуло, является лишь синонимом типичной формы среднего суслика.

2.  С. i. carruthersi Thorn., 1915 — джунгарский средний суслик — сравнительно крупная и темноокрашенная форма. Распространение — предгорные и высокогорные районы (1500—2100 м над ур. м.) Джунгарского Алатау, бассейн р. Лепсы, окрестности Алакульской котловины. Подвидовое положение сусликов из Зайсанской котловины и района северного Тарбагатая требует дальнейшего изучения.

3.  С. i. iliensis Bel., 1945 — илийский средний суслик — наиболее мелкая и светлоокрашенная форма. Распространение — левобережье р. Или, окрестности с. Дубун Уйгурского района, сел Каратурук и Чи-лик Чилнкского района и пос. Илийска.

Касаясь систематического положения илийского суслика, следует сказать, что А. М. Беляев (1955) описал его в 1945 г. как С. pygmaeus iliensis, а позднее отнес к С. е. brevicauda natio iliensis, Б. А. Кузнецов (1948) — к С. major в качестве подвида С. т. iliensis. Б. С. Виноградов (1952) и И. М. Громов (1963) относят его к краснощекому суслику как подвид iliensis. И. М. Громов и др. (1965) придерживаются последней классификации А. М. Беляева и относят этого суслика к С. е. brevicauda natio iliensis Beljaev.

В пределах Казахстана три известных к настоящему времени формы среднего суслика образуют две группы — относительно мелкую и светлую (илийский суслик), с одной стороны, и более крупную и темную (типичный и джунгарский суслики) — с другой. Между зверьками этих форм существуют некоторые биологические отличия (сроки залегания в спячку, питание и жиронакопление, размножение, сожительство с другими видами животных и паразитоноси-тельство), которые представляют собой, прежде всего, реакции поведения вида на особенности ландшафта.

Особый интерес представляет систематическое и географическое положение С. i. iliensis, занимающего как бы центральную часть ареала вида. Он в противоположность С. i. carruthersi относительно номинальной формы, изолирован географически, причем изоляцией являются не только р. Каскеленка, но и большое пространство пустыни Таукум. Нельзя утверждать, что эти барьеры непреодолимы, однако в настоящее время названная река служит крайней северо-западной границей распространения илийских сусликов, как и Таукум и некоторые прилегающие к ним участки составляют юго-восточную границу бетпакдалинской популяции. Былую связь можно допустить лишь между подвидами С. i. iliensis и С. i. carruthersi, которые сейчас отделены р. Или в ее среднем течении.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,160 сек. | 14.12 МБ