Влияние лесохозяйственных мероприятий на охотничьих животных

Лесохозяйственная деятельность в нашей стране очень разнообразна. Основой ее является лесопользование. Ежегодно вырубается (если учесть и условно-сплошные рубки) около 2,5 млн. га лесов. В последние годы объем лесозаготовок с учетом промежуточного пользования держится на уровне 390—400 млн. м3. С 1 га лесопокрытой площади отпускается в среднем 0,53 м3 в год1.

Широко развиты побочные пользования. Заготовка живицы составляет около 200 тыс. г в год, дубильно-экстрактного сырья 370 тыс. .и3, дубильной коры 220 тыс. г. Ежегодно заготавливается (не считая сбора населением для собственных нужд) 300 тыс. г грибов, 250 тыс. г клюквы и 250 тыс. г других ягод, 15 тыс. г орехов.

В 1965 г. на территории государственного лесного фонда выпасалось около 20 млн. голов крупного рогатого скота; площадь сенокосов составляет здесь 5.3 млн га, пастбищ—16,8, пашен временного пользования — 0.7 млн. га.

Большое внимание уделяется и воспроизводству лесных ресурсов, частично компенсирующему вырубку лесов. Если в 1959—1965 гг. сплошными рубками пройдено 14 245 тыс. га, то лесовосстановительные работы за этот период проведены на площади 11 563 тыс. га, в том числе посев или посадка на 6472 тыс. га. Ежегодная площадь всех видов лесовосстановительных мероприятий приближается к 2 млн га.

Для повышения продуктивности лесов проводится осушение заболоченных лесных земель, площадь которых в нашей стране составляет 290 млн. га, в том числе в европейской части (включая Урал) 60 млн. га. За 1961—1965 гг. в СССР осушено 415 тыс. га, а в 1966—1970 гг. около 1150 тыс. га таких лесов.

Все виды хозяйственной деятельности человека в лесу так или иначе отражаются на состоянии, распределении и численности населяющих его животных, в том числе и охотничьих. Влияние это чрезвычайно многообразно, зависит от множества взаимодействующих факторов и еще плохо изучено. В целом можно констатировать, что до настоящего времени преобладающее большинство лесохозяйственных мероприятий осуществляется без достаточного учета их воздействия на весь природный комплекс и особенно на диких зверей и птиц.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,152 сек. | 15.23 МБ