Защита лесных насаждений от охотничьих животных. Механические способы

Борьба с вредящей деятельностью охотничьих животных в лесу — не только лесо- и охотхозяйственная, но и серьезная экономическая проблема. Специалисты по защите леса указывают, что система борьбы с вредящей деятельностью млекопитающих должна быть гибкой и комплексной. Единого универсального метода не существует.

Одним из самых старых и простых способов, который использовали лесоводы для защиты леса от диких копытных зверей, были, конечно, изгороди. Их целесообразность не оспаривается и в настоящее время. Так, в Шотландии 95% всех лесов огорожено с целью охраны их от благородного оленя (плотность его населения на Шотландском нагорье достигает 150 особей на 1000 га). Однако даже в этой стране приходится проделывать в изгородях проходы для мигрирующих животных (что особенно важно на случай опасных для оленей снежных бурь), и это, конечно, уменьшает эффективность огораживания. Кроме того, изгороди лишают зверей кормов — подлеска и травостоя и не гарантируют полной защиты животных, особенно в снежные зимы (Maxwell, 1967). Не следует забывать и о том, что огораживание — очень дорогое мероприятие.

Изгороди должны использоваться в основном для охраны лесопитомников и особо ценных участков лесных насаждений. Их конструкция зависит от назначения и наличия местных материалов. Кроме изгородей из жердей, все шире применяют проволочные изгороди. Иногда по ним пропускают слабый электрический ток. Вдоль изгороди целесообразно очищать от растительности полосу шириной 10—12 м. На ряды проволоки можно подвешивать парами пустые консервные банки. Металлическую сетку применяют для защиты сравнительно небольших питомников или участков культур.

Имеется много способов механической защиты отдельных деревьев. Их обвязывают бумагой, стеклянной ватой, синтетической пленкой, спиральной проволочной сеткой и т. д. Для обвязки используют также растительные материалы — сухой тростник и рогоз, лапник хвойных пород, бересту, лыко. Пригодны также солома и пакля, но они привлекают мышевидных грызунов. В садах для защиты отдельных плодовых деревьев применяют старую рыболовную сетку.

Иногда на ветки развешивают ленточки из станиоля, яркой материи, устанавливают пропеллеры-трещотки. Однако отпугивающее действие этих приспособлений ограничено во времени, зайцы привыкают к ним довольно быстро (Груздев, 1970а).

Отдельные саженцы и молодые деревца помещают внутри конусовидных шалашиков из сухих ветвей хвойных деревьев, около маленьких саженцев и сеянцев втыкают сухие ветви ели или сосны. К механическим средствам защиты относятся также обмазка деревьев различными защитными составами, но без химических отпугивающих веществ (глиной, жидким раствором глины и коровьего навоза и др.).

В лесоводческой практике довольно широко применяется повреждение коры на стволах деревьев для создания на них «мозолей»— рубцов и наплывов. Дикие копытные звери не обгладывают кору на таких деревьях. Искусственное повреждение стволов производится специальными скребками и щипцами. Этот способ достаточно дорог, так как требует обработки каждого дерева, может ослаблять защитные свойства отдельных растений и отрицательно сказываться на эстетических достоинствах леса. Однако совсем отказываться от него нет оснований.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,317 сек. | 11.97 МБ