Арктика, Антарктика, Антарктида: автономное существование

Так как одежда обеспечивает сохранение тепла в организме лишь ограниченное время, человеку, терпящему бедствие во льдах, следует торопиться со строительством временного убежища. Лучший строительный материал в Арктике — снег. Он легко поддается обработке и имеет отличные теплоизолирующие свойства вследствие высокого (до 90 %) содержания воздуха.

Для постройки снежной пещеры в сугробе прорывают тоннель, а затем слепой его конец расширяют до нужных размеров. Если снег неглубок, для зашиты от ветра возводят 1,5-метровую стенку — заслон из небольших снежных блоков перпендикулярно к направлению господствующего ветра. Определить это направление можно по расположению заструг — своеобразных выступов и углублений в снежном покрове.

Идеальным снежным убежищем является эскимосская снежная хижина иглу. Для ее постройки надо отыскать ровный участок с плотным и глубоким (не менее 1 м) снежным покровом. Затем с помощью веревки (стропы), на концах которой привязано по колышку, очерчивается круг, по которому будет укладываться первый ряд снежных кирпичей. Диаметр окружности выбирается в зависимости от числа жителей и составляет: 2,4 м — на одного человека; 2,7 м — на двух; 3 м — на трех; 3,6 м — на четырех. С подветренной стороны лопатой (ножовкой, ножом) нарезают снежные кирпичи размером 45><б0х10 см.

Чтобы извлечь такой снежный блок, его подрезают с двух сторон на 5 см, а затем подводят нож под основание и раскачивают легкими движениями. Траншея, образовавшаяся после выемки блоков, будет служить входом для будущего жилища. 15—20 блоков укладывают по периметру окружности в первый ряд с наклоном 20—25°. Потом производят разрез по диагонали от верхней кромки одного из блоков первого ряда до ее нижней кромки.

В образовавшуюся выемку укладывают первый блок второго яруса и т.д, продолжая укладку по спирали. При этом каждая глыба следующего ряда укладывается под большим наклоном, чем предыдущая. Закончив укладку стен, отверстия между блоками затирают снегом. Со стороны траншеи в стенке иглу прорезают входное отверстие, а против него сооружают лежанку из снежных глыб высотой 50—70 см. Ее покрывают брезентом, парашютной тканью или укладывают на нее надувную лодку днищем вверх.

Для обеспечения вентиляции в куполе вырезают небольшое отверстие. Иглу можно возвести за 1—2 часа (рис. 42).

АРКТИКА, АНТАРКТИКА, АНТАРКТИДА: АВТОНОМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

Рис. 42. Порядок постройки снежной хижины типа «иглу»

 Надежным жилищем, не требующим при строительстве особых физических усилий, может стать надувной спасательный плот. При самых минимальных средствах обогрева (две стеариновые свечи) в 25-градусный мороз температуру воздуха внутри убежища можно поднять до +1 °С. Температуру внутри плота удается поддерживать еще более высокой, если его дополнительно утеплить слоем снежных блоков.

 Для обогрева временного убежища, приготовления пищи, растапливания снега и кипячения воды используют самые различные средства: стеариновые свечи, таблетки сухого спирта, жир добытых на охоте тюленей, моржей, белых медведей, карликовые деревца, торфяной дерн, сухую траву, плавник (выброшенные на берег стволы и крупные ветви деревьев). Торфяной дерн надо предварительно нарезать небольшими брикетами и подсушить, а сухую траву обязательно связать в пучки. Наиболее удобна для обогрева небольшого убежища жировая лампа. Конструкция ее проста. В донышке консервной банки пробивается отверстие, через которое опускается фитиль из куска бинта, носового платка или другой ткани, предварительно смоченных или натертых жиром. Куски жира укладываются сверху на донышко и жир, плавясь, будет стекать вниз, поддерживая пламя. Приток воздуха в лампу обеспечивают 3—4 отверстия, пробитые сбоку. Можно сделать лампу из плоской консервной банки, коробки от аптечки или просто из загнутого по краям металлического листа. Ее заполняют горючим, в которое опускается половина фитиля. Две такие лампы могут обеспечить в убежище положительную температуру при самом сильном морозе.

. Если вы укрылись в оборудованной вами снежной пещере и используете для согревания пламя горелки, то пламя желтого цвета говорит о том, что в закрытой невентилируемой снежной пещере скопился углекислый газ. В этом случае следует открыть входное отверстие. При появлении пламени красного цвета (признак скопления в укрытии угарного газа) вам необходимо покинуть пещеру и проветрить ее до появления пламени синего цвета.

 Для утепления обуви обычно нужно использовать всевозможные стельки из фетра, войлока, сенной травы и т. п. Весьма эффективно защищают обувь от увлажнения бахилы. Чтобы сохранить ноги в тепле, рекомендуется поверх носков надевать мешочек из полиэтилена, а затем вторую пару носков. Образующееся «мертвое» пространство обеспечивает надежную теплоизоляцию. Очень важно утеплять голову и лицо, так как на них приходится значительная часть теплоотдачи организма.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,200 сек. | 12.44 МБ