Чем пополнить запасы витаминов?

 Весной организм особенно остро ощущает потребность в витаминах. Молодые листья первоцвета весеннего содержат большое количество витамина С. Достаточно съесть их несколько штук, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Сочные листья первоцвета можно положить в суп, приготовить салат однако необходимо помнить, что в целях охраны природы сбор первоцвета весеннего в окрестностях городов запрещен.

Каждый знаком с крапивой двудомной. Ее листья богаты многими витаминами. Можно многое приготовить из этого растения. Щи и салат из крапивы приготовить можно в любых условиях.

Если мы путешествуем в конце лета или осенью, авитаминоз нам не грозит. В лесу на опушках, на выпусках, по берегам водоемов растет шиповник майский (коричневый) — внешне напоминающий розу. Буровато-коричневые побеги усажены колючими шипами. Крупные розовые цветы источают нежный тонкий аромат. Лепестки цветов содержат розовое масло, которое является сырьем для парфюмерной промышленности и ценным лекарственным средством. Из лепестков шиповника можно приготовить изысканный напиток. В листьях шиповника содержится много полезных веществ. Их можно использовать для приготовления целительного отвара (взвара), особенно, если заварить смесь из цветков и листьев. Плоды шиповника считаются рекордсменом растительного мира по содержанию аскорбиновой кислоты: ее в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Кроме того, плоды шиповника содержат витамины Р, РР, К, Е, Вь В2, много сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния. Собирают плоды во время полной спелости. На ощупь они должны быть твердыми. Из свежих и сухих плодов готовят различные витаминные напитки.

Напиток из свежих плодов шиповника. Несколько размятых плодов залить стаканом холодной воды, довести до кипения и настаивать 15—20 минут.

Витаминный напиток. Смесь из 3 частей листьев земляники, 2 частей листьев ежевики, 3 частей плодов шиповника засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 2—3 часа.

Полезно готовить напитки из смеси плодов шиповника и плодов рябины. Рябина распространена повсеместно по всей евроазиатской территории. Плоды рябины содержат каротин, значительное количество витамина С, Р и дубильные вещества. Их можно применять в сухом и свежем виде для профилактики и лечения авитаминозов. После первых заморозков плоды рябины приобретают приятный горько-кислый вкус.

Зимой, когда на полях и в лесах снег, мы особенно сильно испытываем потребность в витаминах. Незаменим в таких условиях витаминный напиток, изготовленный из хвои сосны. Сосна растет везде, на самой различной почве.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,110 сек. | 12.23 МБ