В этой группе 15 важнейших топографических знаков, которые необходимо хорошо знать.
Сами населенные пункты — деревни, аулы, хутора, поселки, города — сложные образования, состоящие из различных строений и сооружений. Поэтому нет простого топографического знака населенного пункта. Он складывается из топографических знаков различных местных предметов, составляющих то, что называется населенным пунктом.
Во-первых, это отдельные жилые и нежилые строения. Они изображаются немасштабным черным прямоугольничком (рис. 68, а). Если же строение (дом) очень большое по площади, а карта крупномасштабная, то строение изображается фигурой черного цвета, подобной по форме и размерам (в масштабе карты) самому строению. То есть это уже знак масштабный (рис. 68, б).
Нередко в некотором удалении от деревни или поселка стоит отдельная изба (дом) со своим огородом, садом, сараем и другими строениями. Это называется хутором или отдельным двором. Для него существует специальный топографический знак (рис. 69).
Во всяком населенном пункте жилые и нежилые строения располагаются не как попало, а группируются в определенном порядке; эти группы разделяются между собой улицами и переулками. Такие группы строений, разграниченные между собой заборами, улицами, переулками или просто дорогами, называются кварталами населенных пунктов. Квартал населенного пункта — это территория, занятая строениями и ограниченная транспортными путями.
В населенных пунктах различают кварталы с преобладанием деревянных (неогнестойких) и каменных (огнестойких) строений. Топографический знак квартала населенного пункта ограничивается тонкими черными линиями. Внутри его дается фон либо желтого цвета (если в квартале преобладают деревянные строения), либо оранжевого цвета (если в квартале преобладают каменные огнестойкие строения). По фону располагаются черного цвета прямоугольнички — внемасштабные знаки отдельных домов, строений или масштабные знаки отдельных крупных строений в виде черных фигурок соответствующей формы и размера (рис. 70).
Рядом со знаками некоторых отдельных строений дается их характеристика. Например: шк. — школа, больн. — больница, эл-ст. — электростанция, сан. — санаторий.
Самая тонкая черная линия на карте — это топографический знак забора (ограждения). Такой знак часто
встречается на картах в виде ломаной замкнутой линии, что обозначает какую-то огороженную забором (или стенами домов) территорию: квартал населенного пункта, огород, загон для скота, забор вокруг территории парка, стадиона, фруктового сада, завода, склада, порта и т.п.
Заводы и фабрики иногда бывают очень небольшие, занимающие маленькую территорию, и если такой завод изображается на мелкомасштабной карте, то приходится применять внемасштаб-ный знак завода с трубой или завода (фабрики) без трубы (имеется в виду не вообще какая-нибудь труба, а труба большого размера, высокая, которая может служить ориентиром, видимым на достаточно большом расстоянии). Рядом со знаком дается сокращенный пояснительный знак, характеризующий вид продукции, выпускаемой заводом.
Например: кирп. — кирпичный завод, мук. — мукомольная фабрика, бум. — бумагоделательная фабрика, сах. — сахарозавод и т.п. (рис. 71, я, б).
Если же завод (фабрика) занимает большую площадь, то применяются обычные масштабные знаки, показывающие все или почти все строения и сооружения на территории завода: забор, которым ограждена территория, здание заводоуправления, цеха, склады и пр., при этом здесь же помещается и зачерненный наполовину по диагонали внемасштабный знак завода (рис. 71, б). На самых крупномасштабных картах отдельным знаком показываются и заводские трубы.
Внутри населенного пункта может находиться церковь (рис. 72, я), памятник или монумент (рис. 72, б), кладбище (рис. 72, в).
Кладбище может быть маленьким и большим, с деревьями и без деревьев. Поэтому для изображения кладбища применяется как масштабный, так и внемасштабный знак.
Но памятник и даже церковь — это всегда знаки внемасштаб-ные, поэтому их размеры должны быть очень маленькими: для церкви — 1,3×1,5 мм (размер квадрата, в который вписывается крест — знак церкви), для памятника — 1,5 мм по высоте (на мелкомасштабных картах знаки памятников часто вообще не ставятся, особенно тех памятников, которые находятся на территории населенных пунктов).
В походах и путешествиях часто можно встретить даже в самом глухом лесу отдельный двор, где живет и трудится лесник и его семья. Такая избушка в лесу или на опушке леса — дом лесника имеет свой топографический знак — обычный немасштабный знак отдельного строения с надписью лесн. (рис. 73, я), а старый знак был без надписи, но с маленькой веточкой в верхнем правом углу (рис. 73, б).
Важными ориентирами могут служить хорошо видимые издалека различные постройки башенного типа — водонапорные башни, пожарные вышки, силосные башни. Они обозначаются одним внемасштабным знаком, рядом с которым часто дается пояснение, что это за башня (рис. 74).
Хорошими ориентирами являются также и высокие, стоящие чаще всего на вершинах холмов вышки из бревен с наблюдательной площадкой на самом верху, куда ведет лестница. Это так называемые пункты триангуляции (их коротко называют тригопунк-тами). С таких вышек наблюдаются соседние пункты триангуляции и вычисляются углы на местности (рис. 75). Рядом со знаком тригопункта всегда стоит какое-нибудь число, которое обознача-
Рис. 78. Линии электропередачи (ЛЭП): а — на деревянных столбах; б — на металлических или бетонных опорах
ет высоту основания вышки над уровнем Балтийского моря в метрах и сантиметрах.
Необходимо знать знак, напоминающий кирпичики, уложенные друг на друга (рис. 76). Это торфоразработки, т.е. место, где добывают торф.
И последние из этой группы, очень важные местные предметы, топографические знаки которых необходимо знать, — линии связи и линии электропередачи (ЛЭП).
Линии связи — это натянутые на столбах провода, по которым осуществляются телеграфная и телефонная связь, а также радиотрансляционные передачи. Обозначаются они на всех картах, независимо от характера связи, тонкой черной линией с черными точками на ней, которые ставятся через каждые 4 мм (рис. 77).
Знак линии связи рисуется на карте так, как идет на местности сама линия связи.
Линии электропередачи (ЛЭП) бывают на деревянных столбах или на металлических и бетонных опорах. Это зависит от их мощности — напряжения тока на линиях. Высоковольтные линии электропередачи всегда делаются на высоких металлических или бетонных опорах. Знак ЛЭП состоит из тонкой черной линии, на которой с интервалом в 1 см располагаются точки или черточки со стрелками.
Если ЛЭП проложена на деревянных столбах, то ставятся точки (рис. 78, я), если на металлических или бетонных опорах — короткие утолщенные черточки (рис. 78, б).