История развития человечества — это в значительной мере история использования природного окружения, поэтому в течение всей истории существования человека его связь с природой всегда была достаточно тесной. В настоящее время ситуация изменилась: благодаря техническому прогрессу человек создал искусственную среду обитания, гарантирующую ему безопасность и комфортное существование. Но каким бы совершенным, автоматизированным ни был этот новый, созданный человеком мир, он всегда будет существовать лишь за счет природы, ее ресурсов. Человеку никогда не удастся избежать контактов с природой, а значит, и вероятности испытать на себе ее воздействие в экстремальной ситуации.
Экстремальные, опасные, чрезвычайные ситуации — вот словосочетания, отражающие современные реалии нашего бытия, которые постоянно напоминают нам о необходимости быть начеку, о необходимости стремиться к безопасной жизни и деятельности. В конце XX столетия в общеобразовательных учреждениях был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности», призванный формировать у учащихся сознательное и ответственное отношение к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, прививать знания, умения и навыки распознавать и оценивать опасные ситуации, определять вредные факторы среды обитания человека, учить защищаться от них. В силу специфики своего содержания данный курс направлен на приобретение навыков, необходимых для адаптации к условиям среды обитания (в том числе и природной), а также к наиболее потенциально опасным видам деятельности.
В связи с этим перед системой образования встала серьезная задача — подготовить учителей-специалистов, умеющих не только донести до школьников идеологию и принципы государственной политики в области безопасности, но и стать главным лицом в воспитании личности, способной обеспечивать свою безопасную жизнедеятельность. Сегодня в ряде педагогических вузов страны подготовка таких учителей уже ведется.
«Способы автономного выживания человека в природе» — это одна из специальных дисциплин, определенная Государственным образовательным стандартом высшего педагогического образования по специальности 033300 «Безопасность жизнедеятельности».
За последние годы издано множество книг, пособий, справочников по туристской проблематике и безопасности в туризме. Однако ни в одной из них не нашла отражение специфика подготовки педагогов общего и дополнительного образования, общественных туристских кадров по указанной проблематике в целом. Это и явилось основанием для разработки и написания данного учебного пособия — первого в этой области знания.
Основные цели учебного пособия — дать студентам полное представление об опасных и экстремальных ситуациях в природной среде; помочь овладеть навыками безопасного поведения при вынужденном автономном существовании; снабдить информацией об организации и проведении занятий, посвященных безопасному поведению в природе, о средствах, способах и методах выживания в природных условиях разных климатических зон, об организации и проведении походов.
В учебном пособии конкретизируется программа курса и определяется необходимый для усвоения материал (факты, понятия, закономерности, последовательность и логику раскрытия тем). Оно поможет студентам совершенствовать приобретенные на лекциях и практических занятиях знания и умения и самостоятельно пополнять их.
Содержание учебного пособия, безусловно, заинтересует не только учителей безопасности жизнедеятельности общеобразовательных учреждений, но и педагогов дополнительного образования туристско-краеведческой направленности, представителей общественного туристского актива — всех, кто любит туризм, использует эту форму деятельности в учебно-воспитательной работе с детским коллективом.
Содержание книги Способы автономного выживания человека в природе
- Способы автономного выживания человека в природе. Предисловие
- Значение туристской подготовки в обеспечении безопасности жизнедеятельности при автономном существовании в природной среде
- Личное и групповое туристское снаряжение
- Организация туристского быта. Привалы и ночлеги
- Подготовка к походу, путешествию. Подведение итогов
- Питание в туристском походе
- Туристские должности в группе. Взаимоотношения в группе и с местным населением
- Правила движения в походе, преодоление препятствий
- Обеспечение безопасности при проведении туристских походов, занятий
- Туристские слеты и соревнования
- Методика обучения учащихся основам туризма
- Понятия «топографическая» и «спортивная карта»
- Условные знаки
- Группа 1. Дороги и дорожные сооружения
- Группа 2. Населенные пункты, отдельные строения
- Группа 3. Гидрография
- Группа 4. Растительность
- Группа 5. Рельеф
- Группа 6. Пояснительные и специальные туристские знаки
- Измерение расстояний на местности
- Ориентирование по горизонту. Азимут. Компас
- Изучение условных знаков
- Знакомство с формами рельефа
- Методы измерения расстояния на местности
- Определение направлений и движение по азимуту
- Определение местоположения
- Восстановление ориентировки
- Проблемы вынужденного автономного существования
- Факторы выживания
- Особенности автономного существования в различных климатических зонах
- Методика обучения основам автономного существования в различных климатогеографических условиях
- Основные правила поведения в экстремальной ситуации
- Ориентирование по местным предметам
- Определение направления выхода к населенному пункту
- Сооружение временного укрытия
- Способы добывания, сохранения огня и разведения костра
- Обеспечение водой
- Поиск и приготовление пищи
- Тест на съедобность
- Сигналы бедствия
- Методические рекомендации по обучению учащихся правилам поведения при вынужденном автономном существовании
- Опасные и ядовитые грибы
- Ядовитые растения