Консервы

Консервы рекомендуется брать в поход только в металлических банках. Дату изготовления консервов нетрудно определить, прочитав знаки, выштампованные на дне и крышке консервной банки. Месяц обозначается буквами: А — январь, Б — февраль, В — март, Г — апрель, Д — май, Е —июнь, Ж — июль, И — август, К — сентябрь, Л — октябрь, М — ноябрь, Н — декабрь. Индекс отрасли расшифровывается следующим образом: «Р» — рыбная промышленность, «М» — мясо-молочная, «К» — плодоовощные и овощные консервы. Все цифры, стоящие справа от буквы, обозначают ас-сортиментный номер данного вида консервов, а две цифры, стоящие слева от нее, — число изготовления, цифра перед датой — номер смены. Если предприятие работает в одну смену, цифра перед датой не ставится. Например, на одной стороне банки напечатано: Р 3756. Это означает, что консервы рыбные, выпущенные в 1986 году, заводом № 375.

Цифробуквенный ряд на обороте, например,207В010, читается так: консервы сделаны 7 марта, второй сменой, 010 — ассортиментный номер консервов «Печень тресковая натуральная».

В силу особых условий работы рыбные заводы иногда несколько иначе маркируют свою продукцию, указывая только свой номер, год изготовления консервов и их ассортиментный индекс. Такая маркировка делается в три строки: первая строка — «позывные» завода, вторая — полностью год, третья — индекс консервов. На скоропортящихся нестерилизованных рыбных консервах (они называются пресервами) ставится только дата изготовления, чтобы покупатели и контролеры без затруднения могли определить «возраст» банки.

Если на банке с бумажной этикеткой выбиты два ряда цифр: Р1956 и 111 М 316, это значит: Р — рыбные консервы (один знак), 195 — номер предприятия (три знака) — в данном случае это Пярнусский рыбоконсервный комбинат, б — год изготовления (последняя цифра года), здесь — 1986-й. Читаем второй ряд: 1 — первая смена (один знак), 11 — дата изготовления (два знака), М — месяц (один знак), в данном случае — ноябрь, 316 — ассортиментный знак.

Несколько полезных советов при приготовлении пищи:

Свежие мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8—10 г картофельной муки.

Петрушка, укроп, мята будут свежими в самую жаркую погоду, если положить их в сухую посуду и плотно закрыть.

Мясо не портится в течение 3—5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.

Если по рыбе или птице случайно разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклое место солью и промыть холодной водой — горечь исчезнет.

Куски рыбы не развалятся, если их посолить за 10— 15 минут до жаренья.

Чтобы овощи не переварились, их закладывают в кастрюлю в такой последовательности: сначала свеклу, потом морковь, затем капусту и, наконец, картофель.

Фасоль и горох не следует предварительно замачивать — достаточно во время кипения 3—4 раза добавить в кастрюлю по полстакана холодной воды.

Сухие овощи перед употреблением замачивают в воде на 1—1,5 часа.

Зачерствевший хлеб нужно завернуть во влажную тряпку, а затем подвесить на пруте над горячими углями костра — он станем мягче.

Солить мясной бульон надо за полчаса до готовности, рыбный — в начале, грибной — в конце варки.

Если суп пересолен, туда кладут сырую картофелину, затем немного варят или опускают в суп ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, ложку вынимают — соль пристанет к сахару.

Чтобы определить готовность обжариваемой птицы, нужно приподнять ее и дать стечь соку. Если последние его капли прозрачны и бесцветны — птица готова.

Чешуя с рыбы счищается лучше, если перед этим подержать рыбу в холодной воде с уксусом или окунуть ее в кипяток.

Чтобы определит доброкачественность яиц, надо опустить их в банку с сильно соленой водой. Если яйцо будет на дне — оно свежее, если плавает посередине — не первой свежести.

Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка (горох солят, когда он готов), варят в подсоленной воде.

Готовый суп не оставляют открытым.

Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легко чистился, нужно облить его холодной водой.

Молодой картофель легко очистится, если положить его на 15—20 минут в подсоленную воду.

Мороженый картофель опускают сразу в кипящую воду, не очищая от кожуры.

Рыба свежая, если жабры ее красные, глаза — прозрачные и блестящие, мясо — белое, эластичное, живот не вздут, а ямочка, образующаяся при надавливании пальцем, тотчас же заполняется.

Если рыба пахнет болотом, после очистки ее надо положить на несколько часов в уксус, прибавив 1—2 измельченных лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Чтобы ведра в походе меньше пачкались, перед тем, как готовить пищу, обмажьте их жидкой глиной.

Если кончилось мыло, грязные руки можно отмыть соком ягод бузины или цветами хлопушки.

Обыкновенный хвощ поможет вам очистить любую грязь на посуде, даже ржавчину.

В походе перец и горчицу можно заменить некоторыми растениями. Щепотка измельченных листьев или семян гидропипера — водяного перца — может заменить перец. Заменить горчицу может повсюду встречающееся растение с кистью беленьких цветов на тонком стебельке высотой от 5 до 60 сантиметров — пастушья сумка. В течение лета она дает четыре поколения. Одно растение может дать до 64 тысяч семян.

Хорошо посыпать вареный на костре картофель, а также суп мелко изрубленными листьями укропа. Укроп и петрушку с успехом заменят молодые листья тмина. Тмин растет на влажных лугах и выгонах. Цветет в мае—июне сложными зонтиками с белыми или розовыми цветками. Тмин — двулетнее растение. Весной и осенью можно выкапывать сочные и вкусные корни тмина, которые отваривают так же, как морковь или пастернак.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,096 сек. | 11.08 МБ