Поведение. По наблюдениям А. Н. Залеского (1964), суточная активность краснощекого суслика в казахстанской части ареала изменяется в зависимости от сезона, условий года, пола и возраста зверьков. При этом двухвершинный характер активности не является обязательным, хотя влияние температуры и влажности воздуха на его подвижность выявляется достаточно часто. Самки и молодые зверьки устойчивее к жаре, чем самцы; упитанные зверьки менее чувствительны к холоду. В жаркую погоду отмечается более частое посещение зверьками своих нор. При этом определенную роль играет поедание сусликами влажного корма — у пасущихся в жару зверьков в желудках преобладают остатки зеленой растительности.
Суточная активность сусликов меняется в различных биотопах. На посевах продолжительность пребывания зверьков на поверхности весной меньше, чем на целине, а летом значительно больше за счет увеличения активности в дневные часы. Это объясняется относительным обилием сочных кормов и повышенной влажностью приземного слоя воздуха на посевах. Указанные микроклиматические особенности, наряду с обилием семенного корма, обеспечивают повышенные темпы нажировки в пределах данного биотопа.
Краснощекий суслик, как и другие его сородичи, живет поодиночке, за исключением периода выкармливания молодых, когда в норе помещается самка с детенышами. Из органов чувств наиболее развито, видимо, зрение. Движущиеся предметы суслики замечают на расстоянии 300—400 м. Они часто становятся на задние лапки, осматривая окрестности. Для того чтобы пристальнее вглядеться в какой-либо предмет, зверек становится к нему боком и смотрит на него одним глазом, становясь на вытянутые лапки. Слух у сусликов менее развит, несмотря на то, что им приходится пользоваться голосовыми сигналами. Крик, издаваемый краснощеким сусликом, напоминает громкий отрывистый свист; при небольшом волнении зверек издает негромкое стрекотание при закрытом рте с помощью быстро двигающейся нижней челюсти (Зверев, 1927).
Этот суслик передвигается довольно быстро, прыгая мелкими частыми скачками, но так бежать на большие расстояния он не может и вскоре утомляется. Вдали от норы его легко догоняют собаки. Плавает он хорошо и быстро, высоко держась на воде. Даже молодые суслята способны переплыть речки. В связи с этим интересно указать на относительно меньшую способность краснощеких сусликов к кочевкам. Так, опыты с кольцеванием 220 сусликов показали, что они не совершают сколько-нибудь значительных передвижений: в течение лета зверьки не выходят из круга радиусом в 5 км (Зверев, 1930).