Средний суслик — citellus intermedius brandt. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение (повадки). Временем наибольшей привязанности сусликов к своим норам молено считать период с момента выхода их из спячки до начала гона, которое длится не более пяти-восьми дней, когда активную часть популяции составляют взрослые самцы, проснувшиеся раньше самок. С появлением самок активность зверьков возрастает еще больше. Привязанность к норам самок наблюдается в период родов и выкармливания молодых (конец апреля и начало мая). Вскоре после выхода из нор молодых начинается их расселение, когда зверьки проявляют весьма заметную активность. В результате время бодрствования сусликов (от пробуждения до залегания) можно представить в виде кривой, где пик активности периодически меняется.

Активность сусликов в первые дни после пробуждения, во время гона, беременности и выкармливания молодых распространяется на весь день с максимумом в теплые дневные часы. В это время подвижную часть зверьков составляют главным образом взрослые самцы и самки, не участвующие в размножении.

С наступлением теплых дней суслики наиболее часто появляются по утрам и в вечерние часы, но в связи с выходом молодых и их расселением активность популяции не ограничивается лишь этими сроками даже в конце мая и в первой половине июня.

Средний суслик населяет, прежде всего, аридные зоны, где климатические условия могли оказать соответствующее влияние на его суточную активность. Например, в центральных районах Бетпак-Далы лучше выражены два пика в кривой суточной активности, чем на севере этой пустыни и в Сары-Арке. Точно также и в окрестностях Илийска (пустыня) она выражена резче, чем в предгорьях и особенно в горах Джунгарского Алатау.

Указанные отличия возникают в основном за счет продолжительности дневного отдыха в том или ином районе. Так, в Центральной части Бетпак-Далы в начале апреля дневной отдых сусликов составляет 2 ч, в первой декаде мая — около 3 ч, а к середине июня — 6 ч. За пределами пустыни (Сары-Арка, ур. Желдытау) эти нее показатели в те же сроки соответственно равны 1, 2, 5 ч. Время выхода из норы в утренние часы, а также уход в нору вечером существенно не отличаются. Длительность пребывания сусликов на поверхности в пустыне несколько короче, чем в полупустыне, причем в обоих случаях наибольшая продолжительность отмечается в мае —в период интенсивной нажировки у сусликов. Средние данные результатов наблюдений над пятью подопытными поселениями приводятся в таблице 30.

Этот суслик ведет исключительно дневной образ жизни. Активность его более выражена в первой половине дня, чем во второй. Например, в ур. Когашик она равнялась в начале апреля 80 и 5’% от общего числа зверьков на поселениях, в мае — 100 и 75%, в июне — 60 и 20%, в полупустынной зоне — соответственно 85 и 75, 100 и 80, 80 и 40%.

Зимой 1954—1955 г. в условиях неволи мы содержали 40 сусликов, отловленных в окрестностях пос. Илийска. Спячка их продол-и^алась не более пяти месяцев, так как при температуре в помещении от 2 до 12° зверьки залегли с большим опозданием (в октябре — ноябре). Пять сусликов вообще не залегли. Непрерывный глубокий сон наблюдался у особей, накопивших большое количество жира. Перед спячкой жир у некоторых достигал 30% от веса тела, а после пробуждения он колебался у отдельных зверьков в пределах 10—20%. Дыхание у сусликов во время спячки крайне замедленное (одно дыхательное движение в течение 5—7 мин), температура тела понижается до 3—4°. Зверьки холодные на ощупь, ступни у них белеют.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,123 сек. | 11.27 МБ