Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Суточный образ жизни по сезонам

Поведение. По наблюдениям А. Н. Залеского (1964), суточная активность краснощекого суслика в казахстанской части ареала изменяется в зависимости от сезона, условий года, пола и возраста зверьков. При этом двухвершинный характер активности не является обязательным, хотя влияние температуры и влажности воздуха на его подвижность выявляется достаточно часто. Самки и молодые зверьки устойчивее к жаре, чем самцы; упитанные зверьки менее чувствительны к холоду. В жаркую погоду отмечается более частое посещение зверьками своих нор. При этом определенную роль играет поедание сусликами влажного корма — у пасущихся в жару зверьков в желудках преобладают остатки зеленой растительности.

Суточная активность сусликов меняется в различных биотопах. На посевах продолжительность пребывания зверьков на поверхности весной меньше, чем на целине, а летом значительно больше за счет увеличения активности в дневные часы. Это объясняется относительным обилием сочных кормов и повышенной влажностью приземного слоя воздуха на посевах. Указанные микроклиматические особенности, наряду с обилием семенного корма, обеспечивают повышенные темпы нажировки в пределах данного биотопа.

Краснощекий суслик, как и другие его сородичи, живет поодиночке, за исключением периода выкармливания молодых, когда в норе помещается самка с детенышами. Из органов чувств наиболее развито, видимо, зрение. Движущиеся предметы суслики замечают на расстоянии 300—400 м. Они часто становятся на задние лапки, осматривая окрестности. Для того чтобы пристальнее вглядеться в какой-либо предмет, зверек становится к нему боком и смотрит на него одним глазом, становясь на вытянутые лапки. Слух у сусликов менее развит, несмотря на то, что им приходится пользоваться голосовыми сигналами. Крик, издаваемый краснощеким сусликом, напоминает громкий отрывистый свист; при небольшом волнении зверек издает негромкое стрекотание при закрытом рте с помощью быстро двигающейся нижней челюсти (Зверев, 1927).

Этот суслик передвигается довольно быстро, прыгая мелкими частыми скачками, но так бежать на большие расстояния он не может и вскоре утомляется. Вдали от норы его легко догоняют собаки. Плавает он хорошо и быстро, высоко держась на воде. Даже молодые суслята способны переплыть речки. В связи с этим интересно указать на относительно меньшую способность краснощеких сусликов к кочевкам. Так, опыты с кольцеванием 220 сусликов показали, что они не совершают сколько-нибудь значительных передвижений: в течение лета зверьки не выходят из круга радиусом в 5 км (Зверев, 1930).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,131 сек. | 11.06 МБ