Половая зрелость у краснощеких сусликов наступает к возрасту 11 месяцев, хотя молодые поздних пометов успевают вырасти до заморозков лишь в половину роста взрослых. Такие особи, даже не имея достаточного количества жирового запаса, переносят сравнительно длительную спячку и весной следующего года участвуют в размножении.
Гон зверьков происходит вскоре после пробуждения их от зимней спячки. У самцов в этощвремя половые органы заметно увеличены. Например, по данным М. Д. Зверева (1930), в Западной Сибири семенники 23 сусликов, добытых в разгар течки (1 апреля — 10 мая), достигали величины 14X9 мм и колебались от 11×8 до 19×10 мм. В конце течки размеры семенников 10 самцов составляли в среднем 12X6 мм и колебались в пределах 7X5—15X8 мм.
В период гона особенно деятельны самцы, просыпающиеся несколько раньше самок. Разыскивая самок, они при встречах дерутся между собой, заглядывая во все норки, попадающиеся на их пути. Активность сусликов не прекращается, несмотря на самую, на первый взгляд, неблагоприятную погоду. По сообщению М. Д. Зверева (1930), в 1929 г. во время течки у сусликов выпал снег, но грызуны вышли из нор, отгребли снег от входов в норки и покрыли выгон тысячами следов, гоняясь друг за другом. В 1930 г. в мае температура понизилась до 4°, выпавший иней пролежал несколько часов, и, несмотря на это, суслики были жизнедеятельны. Иногда в период гона сусликам приходилось сталкиваться с неблагоприятными погодными условиями. Так, по наблюдениям А. К. Толебаева (1958), в Павлодарской области в 1955 г. они начали выходить из нор в конце марта. С 29 марта по 2 апреля часть сусликов успела принять участие в размножении. После этого вплоть до середины апреля наблюдалась неустойчивая погода, сопровождавшаяся резким понижением температуры (до —8°), сильными ветрами и снегопадами. В это время активность зверьков упала до минимума, а гон, ввиду ухода в норы, прекратился. После 15 апреля установилась теплая и устойчивая погода и к концу второй декады этого месяца гон у сусликов закончился. В результате крайне неблагоприятных условий во время спаривания период размножения был растянут. Наряду с группой самок, закончивших лактационный период к середине мая, в 20 числах этого месяца встречались особи, только что разродившиеся. Кривая размножения была двухвершинной, так как первая группа самок оказалась покрытой до 2 апреля, а вторая — после 15 апреля.
Зверьки раннего помета отмечены в середине мая; чаще встречались в 20 числах. Молодые запоздалых пометов стали попадаться в конце мая — начале июня, когда первая группа молодняка уже закончила расселение. Суелята поздних выводков расселились к 10 июня. В связи с засухой расселение молодых проходило интенсивно. В поисках корма они совершали значительные переходы появились на посевах и заселяли западины и озерные котловины, где сохранялась более сочная полынно-солянковая растительность.
В 1956 г. первые молодые суслики встречены 18 мая, массовый выход отмечен в период с 25 мая по 1 июня, а еще через 10 дней расселение было завершено. В этом исключительно влажном году дальние переходы зверьков в поисках корма не наблюдались.
В первые дни выхода из нор суелята весят от 45 до 60 г. В этом возрасте они мало подвижны и становятся легкой добычей всевозможных хищников. Расселение их происходит при весе 90—120 г. К концу этого периода вес отдельных суслят достигает 240 г. В редких случаях на поверхности приходится встречать совершенно беспомощных молодых, вес которых не превышает 34 г. Такой ранний выход почти не прозревших и еле передвигающихся особей объясняется гибелью самок.
Преждевременное вынужденное появление таких суслят совершенно очевидно, так как даже из нор приходилось выкапывать относительно более развитых молодых. Например, 22 мая 1956 г. из одной вертикальной норы было извлечено семь суслят, способных самостоятельно передвигаться. Вес их в это время колебался от 41 до 53 г. Шерстный покров был хорошо развит, ясно выделялась красноще-кость. Зверьки только что начинали прозревать.