Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Размножение и рост молодых

Желтые суслики различных подвидов отличаются между собой сроками наступления половой зрелости. Как нами указывалось (1955), в Южном Казахстане и долине Чу суслики участвуют в размножении после первой же зимней спячки в возрасте 11—12 месяцев, а в северных районах ареала — после второй перезимовки. Мелкие подвиды оказываются более скороспелыми, чем крупные. Необходимо, однако, заметить, что количество участвующих в размножении полувзрослых самок сусликов из юго-восточной части ареала не превышает 9,5% (Кыдырбаев, 1959). У самцов половозрелость наступает позже, поэтому они участвуют в размножении только после второй зимовки, так как в момент выхода из спячки и в период гона семенники их остаются неувеличенными и сперматозоиды в них не обнаруживаются.

Взрослые суслики из спячки выходят с вполне развитыми семенниками и задолго до пробуждения зверьков эти органы приходят в активное состояние. Поэтому спаривание начинается вскоре после выхода на поверхность половозрелых самок, пробуждающихся несколько позже самцов. Гон происходит в сжатые сроки и длится обычно 10—15 дней, хотя общая продолжительность этого периода составляет около 40 дней.

Вторая половина гона протекает вяло и почти незаметно. В период гона суслики сильно возбуждены, их в это время привлекает любое возвышенное место, кучки свежей земли на фоне снежного покрова и даже незначительные по величине копанки, оставленные на сусликовинах. Животные благодаря своей активности, вызванной половым возбуждением, посещают подобные места, охотно и довольно часто встречаются с любой самкой, готовой к спариванию. Поэтому нет оснований полагать, что суслики — моногамы.

К концу периода гона активность зверьков постепенно падает. Самцы и холостые самки начинают усиленно питаться, а беременные самки отсиживаются в норах. В это время наблюдается резкое увеличение веса сусликов: у самцов и холостых самок за счет жиронакопления, а у беременных самок вследствие развития зародышей.

Решающее влияние на численность вида оказывает степень участия самок в размножении. Ежегодно в среднем около 40% половозрелых самок на о-ве Барсакельмес не размножаются и, кроме того, часть сусликов, по крайней мере, номинального подвида, размножается через год, замедляя этим самым воспроизводство поголовья.

Количество эмбрионов у желтого суслика на том же острове колеблется от 1 до 17. Наиболее часто встречающееся число эмбрионов и среднее их количество на одну самку мало изменяется по годам, поэтому данный фактор на движение численности вида влияет не столь значительно. Некоторые изменения обнаруживаются в зависимости от географического положения места. Так, для номинального подвида, по нашим данным, среднее число эмбрионов на самку составляет 8,4, для сусликов в условиях юго-востока ареала оно равно семи (Кыдырбаев, 1959), а на юге ареала — четырем (Кашкаров и Лейн-Соколова, 1927). Величина смертности молодняка в норовой период жизни составляет 40% (на о-ве Барсакельмес около 30%). Большой процент гибели суслят наблюдается при выходе их из нор, расселении и т. д. О размерах отхода молодых за год можно судить по количеству сохранившихся полувзрослых особей. В среднем на долю перезимовавших особей в популяции приходится: в Муюнкумах — 22. в предгорьях Джамбул-ского района Алма-Атинской области — 18,5 и на о-ве Барсакельмес — 14%.

Молодые выходят из нор в 23—25-дневном возрасте, когда они еще питаются молоком. Календарные сроки колеблются в различные годы и зависят от географического положения. В зависимости от характера весны и сроков гона наблюдается и массовый выход молодых, который в отдельные годы наступает с большим опозданием. Так, на о-ве Барсакельмес в 1942 г. первый молодой зверек около норы был добыт 27 апреля. С 5 мая у нор начали скапливаться чайки, как бы предвещая массовый выход суслят, который, однако, наступил не раньше 17 —18 мая. В Коскудукскнх саксаульниках первый выход молодых сусликов в 1953 г. отмечен 27 апреля на поселении большой песчанки. Зверьки еле выползали из наклонного хода норы, а рядом находился свежий вертикальный ход, вырытый сусликом перед выходом из зимней спячки. Эти норы на глубине 0,8 м соединялись между собой, но молодые зверьки чаще пользовались наклонным ходом. Два суслика, еще не совсем прозревших, отползли от норы на 5 л и после непродолжительной прогулки вернулись, услышав призывный голос матери. 23 мая, т. е. через 26 дней после выхода первых молодых из нор, добыли зверька, который весил 60 г и имел длину тела 14 см. Сусленок питался молоком и в то же время в желудке были найдены еще не пережеванные зеленые листья злаков.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,184 сек. | 11.09 МБ