Среди взрослых краснощеких сусликов несколько преобладают самки. Например, по данным А. К. Толебаева (1962) и А. Н. Залеского (1964), в популяции этих сусликов самцы составляют от 44 до 48% в разные годы. Соотношение полов у молодых зверьков меняется более резко. На посевах всегда наблюдается больше самцов, чем на целинных участках. Соотношение полов у сусликов меняется на посевах разных культур — на зерновых преобладают самки, на житняке заметно больше самцов, что связано с повышенной потребностью самцов в зерновом, а самок в зеленом корме. По этой же причине на посевах житняка преобладают старые самцы, а на посевах зерновых — самки. Например, среди сусликов старше трех лет на сплошных посевах в первом случае было самцов 15, а самок — 5%, во втором — соответственно 8 и 24% ; на посевах житняка полосами — самцов 21, самок — 9%, а зерновых— соответственно 11 и 17%. Таким образом, на посевах полосами продоллсительность жизни сусликов больше, чем на сплошных.
Возрастной состав популяции краснощекого суслика в казахстанской части ареала изучен А. Н. Залеским (1962). По данным этого автора, в весенний период годовалые зверьки составляют до половины (49,2%), среднего возраста (два-три года) — 35,2%, старые — 15,6%. В благоприятные для сусликов годы возрастной состав в разных типах местообитаний одинаков, а при ухудшении условий в популяции на посевах относительно преобладают молодые особи.
В течение года погибает несколько менее половины всех взрослых сусликов. При ухудшении условий усиливается гибель как взрослых, так и молодых зверьков. Например, в 1961 г. смертность сусликов-годовиков составила 65, среднего возраста (два-три года) — 11, старых зверьков — 45%. Весной смертность самцов среднего возраста и самок-годовиков усиливается, а летом — размножающихся самок по сравнению с яловыми. Смертность молодняка за сезон на посевах составляет 78, а на целине — 73%. На посевах больше гибнут суслята в период лактации и при расселении, а на целине несколько позже — во время нажировки.
Колониальность и типы поселений. Для краснощекого суслика в пределах его довольно широкого ареала характерно сочетание небольших переходов с относительной оседлостью. Как сообщает А. Н. Залеский (1964), на посевах в Павлодарской области, за два года наблюдений, суслики уходили от своих нор на расстояние до 1 км. В этом отношении он оказывается более оседлым по сравнению с большим, желтым и, особенно, длиннохвостым сусликами. У краснощекого суслика относительно невелики и размеры кормового участка. Средняя величина кормового участка у этого зверька составляет 1805 м’2. Для этого суслика на целинных землях характерна защита индивидуального кормового и, особенно, гнездового участков (Залеский, 1964). Весной свои участки защищают самцы, а летом — самки. После гибели зверька его нора сразу заселяется. Между зверьками осуществляется постоянный контакт, который зависит также от степенг подвижности, весной она значительно выше на посевах, а летом ра целине.