Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Половой и возрастной состав популяции

С 1 января до 10—15 июня, т. е. до выхода молодых из нор, встречаются лишь взрослые особи, отличить которых от более старших (senex) почти не удается ни по размерам, ни по окраске меха. С середины июня до середины июля популяцию составляют молодые и взрослые, позже этого срока вплоть до 1 января следующего года вместе со взрослыми добываются полувзрослые.

Половой диморфизм у тонкопалого суслика нами не обнаружен, поэтому пол у него определяется только в лабораторных условиях. До вскрытия самку от самца отличить легче, чем у настоящих сусликов, так как расстояние между половым бугром и анусом у самцов тонкопалого суслика достигает 5—6 см даже у полувзрослых особей.

Среди просмотренных 330 сусликов в коллекциях ЗИН АН СССР и Зоологического музея МГУ оказалось 259 взрослых и 71 молодой. Ясно, что по материалам коллекции нельзя делать какие-либо выводы по возрастному составу популяции, но некоторые особенности полового соотношения могут быть обнаружены и в этих данных. Так, из взрослых особей отловлено 117 самцов, 142 самки (55%), а из молодых 35 самцов и 36 самок. Преобладание самок среди взрослых особей отмечено почти во всех сборах, что характерно и для других сусликов. Оно объясняется большой смертностью самцов вследствие повышенной активности в период размножения.

В заключение следует отметить, что размножение тонкопалого суслика приходится на конец весны. Сезон выкармливания молодых совпадает со временем, когда появляются в изобилии плоды и семена пустынных растений, составляющие основной корм этих зверьков. Период размножения растянут, как у многих грызунов, ведущих круглогодичную активность. В году тонкопалый суслик дает один выводок, но на юге ареала отмечено осеннее размножение. В размножении участвуют около 45% половозрелых самок. Величина помета бывает более или менее постоянной, равной в среднем четырем детенышам. Резорбция эмбрионов не выражена, смертность молодых в период норовой жизни незначительна. Количество эмбрионов равно среднему количеству молодняка, которое самки в состоянии обеспечить молоком. Это можно объяснить количеством доступного полноценного корма — плодов и семян песчаных растений.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,285 сек. | 11.07 МБ