Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Изменения численности

Численность тонкопалого суслика более или менее стабильна и относительно не высока. Низкую его численность в Казахстане можно объяснить, прежде всего, обитанием на периферии ареала, что особенно касается популяции из Муюн-кума и Южного Прибалхашья, где песчаные массивы менее развиты. Плотность населения зверьков в Кызылкуме и Каракуме значительно выше. Стабильный характер численности тонкопалого суслика можно увязать с особенностями его местообитания и положением вида в биоценозе. Зверьки приспособлены к обитанию только в песках. Лишь в относительно небольших участках ареала их связь с песчаным субстратом нарушается как частный случай распределения вида внутри ареала.

Будучи стенотопным, тонкопалый суслик стойко укоренился в биоценозе песчаной пустыни, став его неотъемлемой частью и существенным компонентом, находясь под строгим контролем факторов среды. Существенным фактором, ограничивающим численность этого грызуна, следует считать деятельность четвероногих хищников. Это тем более заметно, что круглогодично активный суслик находится под контролем естественных врагов не только в весенне-летние месяцы, но и поздней осенью и зимой, когда питание хищников другими видами грызунов сводится к минимуму. Факты истребления сусликов лисицами приводились многими исследователями, о чем было сказано в соответствующем разделе очерка.

Известное влияние на численность этого зверька оказывают паразиты и вызываемые ими болезни, хотя случаи широкого вовлечения его в какое-либо прыродноочаговое заболевание не отмечены. В этом они отличаются от других видов сусликов и особенно от песчанок — компонентов биоценоза песчаной пустыни. Что касается климатических факторов, то влияние их на размножение тонкопалого суслика едва ли столь значительно, как у зимоспящпх. Влияние метеорологических условий в ранневесенний период, а также биологических факторов предшествующего года (состояние растительного покрова) в размножении его существенны, но, по-видимому, менее значительны, чем для обыкновенных сусликов. Это можно объяснить очень поздними сроками его размножения. Обращает на себя внимание чрезвычайно низкая плодовитость вида: величина помета в пределах всего ареала остается более или менее постоянной, равной в среднем четырем детенышам на одну самку. Суслики этого вида имеют, как правило, одну генерацию в течение года и возможно, что самки их участвуют в размножении не ежегодно.

Низкая плодовитость при постоянной деятельности хищников не дает возможности росту численности зверьков до угрожаемых размеров. Плотность их населения на северо-востоке ареала не превышает двух-трех нор на 1 га.

Тонкопалому суслику, как высокоспециализированному стенотоп-ному виду, менее свойственна способность расселяться и расширять ареал. Видимо, поэтому нет его далеко к востоку от правобережья Ка-ратала, на юге Сары-Ишик-Отрау и Таукума, в южной части Муюнкумов, в Присарысуйском Муюнкуме и в песках Джетыконур (западная часть Бетпак-Далы), хотя между некоторыми из них и заселенной частью ареала вида никакой ландшафтной изоляции не существует, не говоря уже о географической.

Практическое значение. Вред от суслика растительному покрову пустыни в Казахстане невелик и проявляется в уничтожении пескоукрепляющих растений — джузгуна и особенно пустынной осоки (Андрушко, 1939 и др.). Зверьки выкапывают семена джузгуна, довольно глубоко засыпанные песком (Лавров и Наумов, 1933; Виноградов, 1935). В Казахстане он, вероятно, будет иметь лишь некоторое значение в ближайшем будущем при проведении пескоукрепительных работ аналогично тому, что наблюдается уже давно и в больших масш та бах в южной части ареала — в Кызылкуме и Каракуме.

Отрицательную роль играет и роющая деятельность этих грызунов, связанная с добыванием корма. При этом они перекапывают участки уже закрепленных в той или иной степени песков, покрывая их многочисленными ямками. Копки их обычно сосредоточиваются на близком расстоянии друг от друга в виде отдельных очаясков. С другой стороны, роющая деятельность тонкопалого суслика имеет и некоторое положительное значение. Взрыхленная и покрытая ямками почва способствует задерживанию и произрастанию семян многих растений (Н. Наумов и др., 1935). Летом созревшие семена джузгуна и других пород разносятся ветром и попадают в многочисленные копки зверьков, где засыпаются песком. Осенью и зимой эти семена укрепляются, чему способствует осеннее и зимнее увлажнение песков, а весной прорастают. Однако, как полагают упомянутые выше авторы, отрицательная пескораскрепляющая деятельность грызунов больше их положительной роли, что особенно заметно в местах, прилегающих к железным дорогам или ирригационным сооружениям.

Вред овощным, бахчевым и зерновым культурам от суслика ощутим лишь в немногих местах (Лавров и Наумов, 1933; Беляев, 1955; Ясмагилов, 1961). Промысловое значение зверька невелико, например, за 1933—1937 гг. в Кзыл-Ординской области отловлено лишь 2436 -зверьков, а в 1936—1940 гг. в Алма-Атинской области — только 12680. Специальных мер борьбы с тонкопалым сусликом не разрабатывалось, а газация нор хлорпикрином и цианплавом в песчаном грунте мало эффективна (Беляев, 1955).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,352 сек. | 15.91 МБ