Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Инфекционные болезни

Эпизоотологическое и эпидемиологическое значения. В пределах ареала среди тонкопалых сусликов наблюдались эпизоотии кожного лейшманиоза и клещевого возвратного тифа. Норы этого грызуна отнесены к числу микроочагов названных заболеваний (Петрищева, 1946; Галузо и Ре-менцова, 1959).

Паразиты и вызываемые ими заболевания. Паразиты тонкопалого суслика изучены недостаточно полно, что до известной степени затрудняет суждение о возможном эпизоотологиче-ском значении этого грызуна в различных частях ареала. К настоящему времени известны следующие немногочисленные данные.

Из эктопаразитов на тонкопалом суслике на юге ареала Е. Н. Павловским (1935) отмечены клещи рода Hyalomma — распространители тейлерноза крупного рогатого скота, встречающиеся на песчанках и на зайцах; в норах суслика — клещи Ornithodorus tartakovskyi — переносчики клещевого возвратного тифа; из вшей — Linognat-hoides citelli.

На тонкопалом суслике в пределах Кара-Калпакии паразитируют 23 вида блох, из них массовыми являются Rostropsylla daca, Cte-nophthalmus dolichus и Frontopsylla macrophthalma (Романовский и др., 1956, 1957). Первый — специфический, но встречающийся также на желтом суслике и других грызунах, последний — блоха мелких тушканчиков (найдена на малом и мохноногом). Rostropsylla daca найдена также на тонкопалом суслике из Южного Прибалхашья (Федина, 1948).

В песках Южного Прибалхашья на этом зверьке паразитируют следующие виды клещей: Ornithodorus tartakovskyi, Hyalomma asia-ticum, Rhipicephalus pumilio, Haemophysalis numidiana, Dermacentor daghestanicus. Из них первые два наиболее часто встречаются на большой песчанке и в ее норах, третий — на зайце-песчанике и последний — на ушастом еже.

Клещи находились в норах и снимались с хозяина в теплое время года, особенно после 15 июня, когда вышли из нор молодые суслики и началось их расселение. Блохи летом обнаруживались большей частью в норах, а на хозяине встречались в основном поздней осенью (в октябре) и зимой. Отсутствие их на суслике летом, помимо других причин, можно, по-видимому, объяснить неразвитостью у зверьков шерстного покрова. Зимой они сохраняются даже на мерзлом трупе грызуна, находящемся открыто на морозе более чем сутки. При таких условиях паразиты находятся в состоянии временного холодового оцепенения и быстро оживают после перенесения их в лабораторию. В отличие от блох, клещи зимой уходят в глубинные участки норы.

На тонкопалом суслике обнаруживаются не только характерные для него клещи и блохи, поэтому среди грызунов пустынь он играет важную роль в обмене этими паразитами. Переход паразитов от большой песчанки к тонкопалому суслику бывает, вероятнее всего, в норе первой. При этом паразиты приобретаются обычно молодыми сусликами в период их расселения, когда они беспрерывно посещают чужие норы и в связи с этим могут быть встречены в самых разнообразных биотопах. Переход же паразитов от зайца-песчаника и ушастого ежа к тонко-палому суслику происходит в собственной его норе в результате посещения ее указанными массовыми паразитоносителями, причем приобретенные таким путем клещи могут находиться не только на молодых зверьках, но и на взрослых.

Период расселения молодых имеет некоторое эпидемиологическое значение, поскольку с ним связано появление на сусликах блох, принадлежащих большой песчанке. Как раз в это время наблюдается контакт между указанными грызунами, хотя активность песчанки в июле заметно снижается, а численность тонкопалого суслика вообще незначительна.

В норах этого грызуна в мае — июне и несколько позже находились также клещи Ornithodorus tartakovskyi. В переносе их участвуют, видимо, еж и степная черепаха, и лишь в редких случаях сами суслики. Клещи в основном живут в норах большой песчанки, но рассеивание их по норам сусликов песчанками менее возможно, так как эти грызуны редко заходят в их одиночные норы.

Из внутренних паразитов нематода Dermatopallaria bailisi найдена в кишечнике тонкопалых сусликов, добытых в Южном Кы-выл-куме (Талды-Кудук, Оспан-Кудук, Дукой) и в Прибалхашье, с интенсивностью заражения до 40—97 экз. (Агапова и Исмагилов, 1957).

Нематода Physaloptera leiperi как паразит желудка найдена нами в 8 из 16 вскрытых зверьков в пустыне Кызылкум (Талды-Кудук, Дукой), где интенсивность заражения достигала 50 экз. Кроме того, у двух сусликов из Южного Прибалхашья отмечены две нематоды из рода Physaloptera.

М. А. Султанов (1954) у сусликов из Южного Кызылкума обнаружил один экземпляр цестоды пузырчатой формы типа Cysticercus. В наших сборах, как из Кызылкума, так и Прибалхашья, имелись скребни Moniliformis moniliformis, найденные также у желтого суслика и некоторых других грызунов (Агапова, 1953).

Враги. К числу врагов этого суслика в Южном Прибалхашье можно отнести ласку, перевязку, степного хорька и лисицу. Все они, за исключением лисицы, могут истреблять суслика в его же собственной норе. Следы их у его нор встречались во все летние месяцы. Зимой 1951 г. там отмечены лишь лисицы, которые в это время охотились за зайцем-песчаником, многочисленным в местах обитания суслика. Перевязка и хорек часто посещали суслиные норы, а ласка занимала их даже под постоянное жилье. На песке находились части скелета, шкурки от сусликов, оставленные лисицами. Кроме того, эти хищники почти всегда поедали сусликов, попавших в капканы. Из пернатых хищников тонкопалых сусликов преследуют сарыч-курган-ник, луни, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост и ястреб-тетеревятник (Огнев, 1940).

Мы часто наблюдали сарычей у нор тонкопалых сусликов в первые дни появления молодых (10—15 июня), еще беспомощных и крайне неосторожных. Позже хищникам, видимо, труднее ловить добычу, поскольку большая подвижность и чрезвычайная осторожность зверьков избавляют его от преследования. Нужно заметить, что в отличие от настоящих сусликов, тонкопалые во взаимоотношении с пернатыми хищниками занимают как будто бы несколько невыгодное положение, так как не имея голоса, лишены возможности сигнализации об опасности. Но они более осторожны, подвижны и ведут почти одиночный образ жизни, при котором отпадает необходимость звуковой сигнализации. Как указывает А. П. Кузякин (1939), если бы тонкопалый суслик издавал звуки, он мог бы только обратить внимание хищника, но не предупредить себе подобных, так как будучи отделенными друг от друга, зверьки услышать звуковых сигналов не могут. Они пользуются при этом сигналами хвоста, который во время бега загибается вверх и распушивается. Крайняя осторожность зверьков, вероятно, и выработалась в результате отсутствия взаимопомощи, подобной у колониальных видов. Не ожидая сигналов со стороны, каждый зверек следит за появлением опасности сам. Заметив ее издалека, спасается бегством, используя при этом временные убежища. Большое число таких нор — пример эволюционно выработавшегося приспособления, характерного для неколониальных форм животных. Кроме того, как нам кажется, совместное обитание тонкопалых сусликов с некоторыми видами грызунов, в частности с большой песчанкой (как и «молчаливого» реликтового суслика с сурками в горах или даже грызунов с норовыми птицами — чеканами, всегда крикливо встречающими опасность), составляет известную целесообразность. Приспособление этого грызуна к полуденному зною с точки зрения борьбы за существование и сохранения вида также весьма целесообразно (Кузякин, 1939). Невыносимо палящие лучи солнца и раскаленную поверхность почвы не могут переносить и хищники, которые в это время скрываются под кустами или отсиживаются в норах. Тонкопалому суслику поэтому опасность не угрожает, серьезных врагов у него нет. Такое же мнение высказывает В. Г. Гептнер (1956). Норами суслика в южных пустынях довольно часто пользуются вараны, которые, возможно, и поедают молодых зверьков. Эти крупные рептилии неоднократно встречались нами у нор тонкопалого суслика в Южном Кызылкуме (ур. Оспан-Кудук).

Сожители в норах. У нор тонкопалого суслика в песках Южного Прибалхашья, Муюнкумов и Бетпак-Далы зарегистрировано десять видов грызунов, три — хищных, два — насекомоядных, три — птиц, рептилии и беспозвоночные.

Заяц-песчаник — универсальный клещеноситель, от знойной жары пустыни часто скрывается в теневой стороне саксаула и джузгуна, занимая углубления у входа в норы. Он неоднократно (до 5%) попадался в капканы, поставленные на поселениях тонкопалого суслика. Нам удалось быть свидетелем такого зрелища. В 11 ч 10 июня из норы этого грызуна выпрыгнул заяц, преследуемый ее хозяином. Животные в течение 20 мин сидели неподвижно, находясь в 2—3 м друг от друга. Затем началась драка: суслик кусал, заяц отбивался лапами. Нора осталась за ее хозяином. Через два дня из нее вышли молодые, охраняемые самкой.

В непосредственном соседстве с тонкопалым сусликом в песках живут большая (7%), полуденная (15%) и реже гребенщиковая песчанки (1,5%), мохноногий тушканчик (12%), нередко использующие для жилья чужие норы. Заселяя окрестности заброшенных землянок, этот суслик живет в близком контакте с сизоворонкой (2%), чеканом (8%) и домовым сычом (до 13%), который посещает даже жилые норы этого грызуна. Летом сычи часто перелетают из норы тонкопалого суслика в норы большой песчанки, обеспечивая некоторый контакт между указанными видами грызунов.

Постоянными обитателями нор тонкопалых сусликов являются ящерицы, в т. ч. агамы, а в южных районах ареала — серые вараны; из беспозвоночных — фаланги, скорпионы, жуки и москиты.

Таким образом, нора тонкопалого суслика в условиях песчаных пустынь, являясь своеобразным биотопом, служит убежищем для многих беспозвоночных, рептилий, птиц и млекопитающих, которые в той или иной степени выступают как враги, паразиты, квартиранты и как объекты питания этих грызунов; среди них известны паразите/носители, переносчики заболеваний и ядовитые животные.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,501 сек. | 52.1 МБ