Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein. Места обитания

В пределах ареала тонкопалый суслик населяет разнообразные биотопы, предпочитая, однако, участки с песчаной почвой, к которым он приспособлен в результате эволюционного развития. Исторические изменения и становление современных ландшафтов района обитания этого зверька были одновременно фоном, определяющим всю конституцию вида как пустынной и псаммофиль-ной формы (Гептнер, 1954). Несмотря на это, он не сплошь заселяет различные типы песков, некоторые из них зверек определенно избегает. В условиях Средней Азии этот грызун многочислен в бугристых, слабозакрепленных песках, граничащих с подвижными барханными и крупнобугристыми песками. В самих барханах, а также в грядовых закрепленных песках он селится значительно реже (Наумов и др., 1935; Колесников, 1953). В Южном Прибалхашье норы тонкопалого суслика наблюдаются чаще всего в межбарханных понижениях или на склонах песчаных гряд и бугров, покрытых песчаной осокой (Са-rex physodes), эремурусом (Eremurus sp.), терескеном (Eurotia ceratoi-des), эфедрой (Ephedra lomatolepis), полынью (Artemisia albicerata); из кустарников там преобладают джузгун (Calligonum aphyllum) и песчаный саксаул (Haloxylon persicum).

Нередко норы этого грызуна располагаются на вершинах барханов, где можно обнаружить лишь аристиду (Aristida pennata) и одиночные кусты джузгунов, иногда и совершенно голых. Довольно часто эти суслики встречаются в условиях сочетания барханов в начальной стадии зарастания и обильно поросших травянистой растительностью котловин, являющихся для них пастбищами. Зверьки находятся также среди саксаульников на лёссовой почве, на прилегающих к пойме рек участках, сильно поросших травянистой растительностью и кустарниками — джингилом (Tamarix hispida), чингилом (Halimodendron halodendron) и даже в тальниках (Salix sp. sp.). Сюда заходят обычно молодые суслики в период расселения, там же иногда они остаются на зиму, устраивая норы на относительно твердой супесчаной почве. Но, как правило, поселения в той или иной мере прилегают к участкам песков с характерными для основных местообитаний тонкопалого суслика растениями. На такырах, солонцах и в глинистой пустыне зверьки не селятся.

Важнейшими климатическими особенностями районов, занимаемых ареалом этого суслика, являются недостаточность атмосферных осадков, неравномерное распределение их по сезонам, высокие температуры воздуха в летний период, низкие в зимние месяцы, резкие колебания их в течение суток и высокая летняя инсоляция, иссушающая поверхностный слой почвы.

При наблюдающемся в пустыне тепловом режиме, когда максимальные дневные температуры приурочены к поверхности песка и к прилежащим слоям воздуха (до 10—15 см), тонкопалый суслик оказывается весьма зависимым от суточных климатических изменений приземного слоя воздуха. От температуры воздуха зависит дневная активность зверька, который утром выходит из нор ко времени нагрева почвы и воздуха, после их ночного охлаждения, и прячется к полудню, когда становится слишком жарко. Наибольшие суточные колебания почвенных температур распространяются на полуметровую толщу песка, где обычно располагаются временные норы, используемые лишь при кратковременных забегах. Постоянные норы с гнездовыми камерами роются до 1,5—2,0 м глубины, где зверьки испытывают наименьшие колебания температур в летние месяцы и куда также мало проникает зимний холодный воздух.

Периоды нагревания и иссушения песков не являются столь губительными для тонкопалого суслика. Он — типичный зверек безводной пустыни, в которой влагу на поверхности невозможно обнаружить даже в самые обильные по атмосферным осадкам времена года (Богданов, 1882; Дукельская, 1926; Калина, 1929; Мекленбурцев, 1935; Виноградов, 1926; Колесников, 1953). Распространение этих грызунов по долинам рек — редкое явление (Гладков и Никольский, 1935).

В Прибалхашье тонкопалый суслик селится на юго-западных склонах песчаных бугров, хорошо прогреваемых и лучше защищенных от зимних, холодных северо-восточных ветров. Эти склоны в Таукуме сравнительно пологие и постепенно спускаются к межбарханным понижениям с уплотненной почвой и зарослями саксаула.

Плотность распределения нор суслика в Таукуме определялась методом подсчета выходов на пробных площадках размером в 3 га. Кроме того, прокладывались маршруты в различных направлениях от исходной точки, проходящие вдоль и поперек песчаной гряды. Общий маршрут составил 130 км. Учет нор с предварительной прикопкой и последующим отловом зверьков в различных биотопах производился на площади 36 га. Количество жилых нор отражает численность зверьков на единицу площади.

Обращает на себя внимание относительнонебольшой процент обитаемости нор (в среднем 19,7). Большие показателичисленности зверьков получены во второй половине июня в связи с выходом молодых. В среднем она составила 2,7 зверька на 1 га, что подтвердилось также результатами маршрутных обследований песков, при котором учитывалось общее количество нор в том или ином биотопе. Наибольшая численность (5,3 зверька на 1 га) отмечена 17 июня в слабоза-крепленных крупнобугристых песках, перемежающихся с такырами. Склоны их покрыты песчаной осокой, эремурусом и одиночными кустами саксаула. Такыры в свою очередь граничат с межбарханными понижениями, где травянистая растительность представлена богаче и дольше сохраняется. Большое количество сусликов, особенно после выхода из нор молодых и их расселения, наблюдалось в песках и саксаульниках, прилегающих к пойме Или (3,8 на га). Здесь грызуны встречались на небольших песчаных буграх среди саксаульников, чиевников и даже в редких вытоптанных скотом зарослях тростника. Кое-где суслики занимали заброшенные и жилые поселения большой песчанки. Значительная численность сусликов отмечена в слабоэа-крепленных крупнобугристых песках в большом удалении от поймы Или (3,1 на га). При этом наибольшее количество их поселений приурочено к склонам песчаных бугров и окрестностям заброшенных построек. Наименее заселенными этим сусликом (2,2 на га) оказались закрепленные мелкобугристые пески, равномерно покрытые эфедрой, эбелеком, полынью и некоторыми видами солянок.

Приведенные данные, характеризующие плотность населения тонкопалого суслика в Таукуме, следует считать приблизительными, так как при проведении учета этих грызунов методом выборочных площадок с предварительной прикопкой нор могут быть допущены ошибки — прикопанная нора открывается на третий-четвертый день после прикопки и не только сусликом, но и другими обитателями пустыни. С другой стороны, крайне осторожный тонкопалый суслик, найдя ход закопанным, не пытается открыть его изнутри, а в некотором удалении от прежнего входа вырывает новый.

Несколько большие плотности распределения нор тонкопалого суслика (до 20 на га) отмечены нами в мае 1954 г. в Южном Кызылкуме, где численность его также колеблется в различные сезоны года и в разных биотопах.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,152 сек. | 11.04 МБ