Тонкопалый суслик — spermophilopsis leptodactylus lichtenstein

Синонимы: Arctomys leptodactylus.

Казахское название: тарак-куйрюк.

У пушников:  обыкновенный суслик.

Заметки по систематике. Систематическое положение тонкопалого суслика в настоящее время не вызывает каких-либо сомнений. Более ста лет тому назад этого грызуна относили в синонимы желтого суслика (Брандт, 1843).

Многосторонние сравнительные мор-фологосистематические исследования показали, что этот суслик резко отличается от сусликов рода Citellus и является единственным в Азии представителем африканских земляных белок (Xerinae), с которыми имеет много общего по жесткости волос летнего меха и строению зубной системы. В структуре черепа этого зверька и в распределении вибрисс достаточно сходства с белками.

Известны три подвида этого суслика, из которых два первых встречаются на территории Казахстана.

1.S. I. leptodactylus Lichtenstein, 1823 — типичный тонкопалый суслик — более мелкая и относительно светлоокрашенная форма. Населяет пески Кызылкум и Каракум.

Кызылкумско-каракумский тонкопалый суслик описан по экземпляру из окрестности Кара-Ата, в 140 км к северо-западу от Старой Бухары.

2.S. I. heptopotamicus Heptner et Ismagilov, 1952 — прибалхашский тонкопалый суслик — более крупная и темноокрашенная форма. Распространение — пески Южного Прибалхашья, Чуйские Муюнкумы и пески на юге Бетпак-Далы (Курманынкумы, низовья Чу).

Суслик этого подвида описан по экземпляру, добытому в песках Таукум, расположенных по левобережью р. Или (Южное Прибалхашье).

3.S. I. bactrianus Scully, 1887 — афганский тонкопалый суслик, наиболее крупный и темноокрашенный подвид. Распространение — Северный Афганистан, предгорья Копетдага (Ашхабад) и районы Бадхыза и Карабиля.

Афганский тонкопалый суслик описан по экземпляру из Северного Афганистана (местность Кгамиаб).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,165 сек. | 11.95 МБ