Личная гигиена. Уход за одеждой и обувью. Полезные советы

Личная гигиена туристов — важнейшее средство профилактики заболеваний, сохранения бодрости и хорошего настроения. В походе необходимо тщательно следить за чистотой ног. На привалах осматривайте кожу ног, обрабатывайте трещины, царапины, потертости йодом или зеленкой, повторив процедуру и на следующий день. Если позволяют условия, на больших и малых привалах снимите ботинки и шерстяные носки и дайте ногам отдохнуть. Перед походом ноги следует в течение нескольких дней обрабатывать жидкостями, предназначенными для профилактики потливости. К ним относится «формидрон» (смесь формалина со спиртом или одеколоном). Для этой же цели применяйте порошок, состоящий из 3 частей салициловой, 10 частей борной кислоты и 8 частей талька. Особенно тщательно нужно обрабатывать ступни и межпальцевые промежутки. После дневного перехода вымойте ноги с мылом и наденьте чистые носки.

Регулярно стригите ногти на руках и ногах. Во избежание гнойничковых заболеваний тело на вечернем привале обмывайте водой с мылом и надевайте чистое белье.

На дневных больших привалах систематически стирайте белье, чистите верхнюю одежду, освобождая ее от пыли. Следите за состоянием обуви и стелек.

Если на ногах появились мозоли, следует помнить, что они появляются чаще всего там, где образовались складки на носках и дыры или в местах грубой штопки. Поэтому переодевание носков с одной ноги на другую несколько облегчит ваше состояние. Носки более гладкие на наружной стороне, чем на внутренней. Поэтому, вывернув их наизнанку, вы тем самым даете ногам возможность соприкасаться с более гладкой поверхностью, а, следовательно, уменьшаете вероятность появления мозолей во время трудного и длительного перехода.

Если вы обнаружили потертые места на ногах, немедленно наклейте лейкопластырь там, где обувь трет. При появлении волдыря осторожно проколите его у основания стерильной иглой и выдавите образовавшуюся жидкость, а затем наложите стерильную повязку.

Чтобы кожа на руках в путешествии была мягкой, не трескалась, многие туристы сами приготавливают специальную мазь для рук. Ее состав: глицерин — 50 %, раствор перекиси водорода — 20 %, этиловый спирт — 20 %, раствор аммиака — 10 %. В приготовленную смесь можно добавить немного одеколона.

Еловая и сосновая смола чрезвычайно трудно смываются с рук. Собирая валежник, обламывая мешающие проходу ветки, строя из них укрытие, легко запачкать смолой руки. Мыло перед ней бессильно. Только скипидар поможет избавить руки и одежду от раздражающей липкости. Если нет скипидара, нужно продолжительное время протирать руки мелким песком или землей.

Порванные места на палатке, рюкзаке, одежде обычно зашивают нитками или наклеивают заплаты с помощью клея БФ-б. Клеем смазывают соединяемые поверхности, дают им высохнуть, опять смазывают, подсушивают, после чего соединяют. Место соединения желательно подвергнуть термообработке, прижать горячими камнями (вместо проглаживания утюгом). Небольшие отверстия заклеивают полоской лейкопластыря или изоляционной лентой.

Порванную в походе одежду можно заклеить, используя в качестве клея липкую еловую смолу и носовой платок. Делается это так: порванная одежда выворачивается наизнанку, места разрыва состыковываются и смазываются смолой, затем на намазанный участок накладывается кусок материи (носовой платок) по площади чуть больше намазанной. Затем место ремонта следует разгладить подогретой на огне ложкой или плоским камнем.

Если вы попали под дождь или в сильный туман, переходили реку, не мудрено, что ваша одежда и обувь нуждается в сушке. Одежду лучше сушить на солнце при небольшом ветерке. В пасмурную, холодную погоду для сушки вещей приходится разводить костер. Площадь вокруг него обтягивают веревками или обкладывают жердями, вбивают колышки и на них развешивают мокрые вещи. Шерстяные вещи и изделия из некоторых синтетических материалов у огня сушить нельзя. В пасмурную погоду лучше всего натянуть с наветренной стороны вблизи огня брезент. Нагретый костром воздух быстро просушит одежду и даст значительно больше тепла.

Мокрые штормовки, брюки, рубашки сушат так: к нижней части развешенных вещей булавкой подшивают небольшие грузики, так чтобы они будучи мокрыми, выровнялись. Высохнув, они будут как выглаженные.

Кожаную и пластмассовую обувь сушат днем в тени, ночью у костра при температуре не более 35 °С, при более высокой температуре обувь может деформироваться. Мокрые ботинки набивают сухой травой, газетами, бумагой, меняя их несколько раз. Можно насыпать в ботинки нагретую на костре щебенку, гальку или мелкие камни. Перекатывая камешки внутри сапога или ботинка, можно их прогреть и высушить. Если же таким образом высушить обувь не удается, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок. Можно внутрь сильно промокших ботинок положить старые хлопчатобумажные носки, заполненные прокаленным речным песком.

Для зимних путешествий для сушки обуви рекомендуют брать с собой 1—1,5 кг овса. В месте ночлега овес нагревается на сковороде и горячим насыпается в ботинки. Овес быстро поглощает влагу и сушит обувь. Так можно быстро высушить обувь всей группы.

Не торопитесь выбрасывать батарейку карманного фонарика, напряжение которой упало. Выньте ее и сильно сожмите поперек (камнем, дверью, топориком) так, чтобы середину батарейки опоясала глубокая вмятина. Вставьте батарейку на место и можете включить фонарик — световой луч на несколько часов будет вам обеспечен.

 

Стершиеся угольные электроды электробритвы временно заменяют кусочки грифеля. Хорошо подходит грифель твердого простого карандаша.

Чтобы на руках не появились «водяные пузыри» и мозоли от работы лопатой или другими инструментами с деревянной рукояткой, нужно слегка обжечь на огне рукоятку инструмента (до потемнения).

Если привал устраивается в зимнее время, то для того, чтобы снег не прилипал к лопате, нужно смазать ее с обеих сторон стеарином или парафином.

Для того, чтобы самому сделать сухой спирт, нужно взять 9 частей денатурата, 2 части мыла, смешать, подогреть в водяной бане. После остывания сухой спирт затвердевает и его с успехом можно использовать в походах.

Бывает, что в походе необходима печка. Печки не-редко мастерят из пустых железных бочек. Одна из простейших конструкций на скорую руку: бочку с проделанными в днище дырками ставят на три кирпича, под которые подстелен лежащий на земле подходящий по размеру железный лист.

Функцию костра может с успехом выполнить обыкновенный кирпич. Для этого кирпич заранее просушивают и на несколько часов опускают в керосин до тех пор, пока его поры не пропитаются горючим. Теперь стоит лишь поднести к нему спичку — и ваш костер готов. Можно при-готовить пищу, просушить одежду — он будет гореть долго. Для тушения накрыть плотной тряпкой. Готовый к употреблению воспламеняющийся кирпич держат в клеенке, оберегая от влаги. Эта «плита» гораздо безопаснее примуса и не столь капризна.

Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема (его можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц, рыбы, сырым мылом, растительным маслом). Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится темная жидкость.

Мыло и другие обычные моющие средства можно заменить моющей глиной, отваром фасоли (1 кг фасоли отварить в 5 л воды), отваром пшеничных отрубей и растениями — мыльнянкой (собачье мыло), примулой, горицветом, липучкой, вороньи глазом, дремой, горчицей и другими, если корни, стебли и листья их пенятся, как мыло, при растворении в воде.

Комментарии закрыты.

Метки: ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,151 сек. | 13.37 МБ