Выбор мест привалов следует поручать разведчикам, избранным из группы похода.
Место для малого, 10—15-минутного отдыха должно быть защищенным от солнечных лучей (в жару) и от ветра.
Для более длительного привала и приготовления пищи надо выбирать место, где имеются хорошая питьевая вода и топливо, место привала должно быть защищено от ветра и солнца.
В лесу не рекомендуется разбивать бивак в чаще, так как в этих местах больше комаров, легко может вспыхнуть пожар, палатка после дождя медленно просыхает, с веток долго капает вода.
Привал нельзя устраивать в низких, болотистых местах. Лучше всего устраивать привалы на берегу реки, в сухом овраге (на пологом склоне), на опушке леса или на лесной поляне.
Останавливаться на бивак надо не позже, чем за1,5—2 часа до наступления темноты.
В хорошую погоду не обязательно стразу же ставить палатки, гораздо важнее засветло набрать дров — не только на ужин, но и на вечерние посиделки, и на завтрак. Никогда не откладывайте это на утро, иначе наверняка опоздаете с выходом на маршрут.
Руководителю стоит заранее распределить бивачные работы — кто ставит палатки (не только свои), кто занимается костром, идет за водой. Все остальные отправляются за топливом или очищают место стоянки.
Естественные надобности нужно отправлять подальше от лагеря и мест, где берут воду. И, разумеется, не на тропинке. Нечистоты заваливают камнями, листьями. На долгой стоянке — дневке — необходимо на удалении 20—25 м устроить уборную или две (для мужчин и женщин, в разных концах): выкопать небольшие ровики. Их при уходе с бивака закапывают.
В походе туристу необходима зарядка. На первом же десятиминутном привале рекомендуется выполнить несколько несложных упражнений: вращение рук (свободно согнутых в локтях, а затем прямых) назад и вперед, вращение корпусом (ноги на ширине плеч, руки на поясе), несколько вращений головой (полезны для затекшей шеи), ходьба на месте и т. д. Времени они займут немного, а пользу принесут большую. Перестанут болеть мышцы ног, появится легкость в теле при дальнейшем движении.
Утро также желательно начинать с зарядки. Она не должна быть утомительной. Не следует забывать об упражнениях для ног: несколько приседаний, подскоков — и достаточно.
Удобны и эффективны упражнения, которые выполняются попарно, например, «Рюкзаки»: встать спиной друг к ДРУГУ> сцепиться локтями. Поочередно наклоняясь вперед взваливать партнера на спину. «Насос»: встать лицом друг к ДРУГУ на расстоянии шага, ладони на высоте плеч прижаты к ладоням партнера. Поочередные упругие движения руками (при встречном усилии партнера) назад и вперед; «Седло»: встать лицом друг к другу на расстоянии шага-полутора, руки положить на плечи партнера и выполнять одновременные глубокие пружинистые наклоны, не сгибая ног. В парных упражнениях всегда следует приспосабливаться к возможностям товарища. Упражнения выполняются в определенной последовательности, что дает возможность чередовать работу одних групп мышц с другими, не вызывая их переутомления. Основное внимание при этом обращают на ритмичность дыхания. Гимнастические упражнения начинают и заканчивают медленными, плавными движениями. После зарядки можно искупаться.