В случае принятия решения о выходе к населенному пункту необходимо определить, в каком направлении идти и как это направление постоянно выдерживать. При наличии компаса эти задачи решаются просто. Гораздо сложнее действовать в случае его отсутствия.
В такой ситуации надо искать какие-то постоянные, верные признаки направления на север (как направления, принятого за 0°). После того как будет определено направление на север, надо определить угол (направление), в котором предпринимается попытка выхода к населенному пункту, и выдерживать это направление во время движения.
Наиболее точно определить стороны горизонта можно по небесным светилам: Солнцу, Луне, звездам. Самый простой способ определения направления на север днем, в безоблачную погоду. Для этого в полдень надо встать к Солнцу спиной — тень укажет направление на север.
При отсутствии часов, когда нет возможности определить время полдня, используется следующий способ.
Небольшой шест (около 1 м) втыкается в землю, камешком или колышком отмечается конец его тени. Через некоторое время вновь отмечается конец тени. Затем надо провести прямую линию от первой отметки через вторую и еще на 30 — 40 см. После этого встать так, чтобы носок левой ноги был у первой отметки, правой — у конца проведенной линии. В таком положении человек стоит лицом к северу (рис. 118).
Не дожидаясь полдня, можно произвести определение сторон горизонта при помощи Солнца и часов следующим образом: часы кладутся на ладонь в горизонтальной плоскости, потом их надо повернуть так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце (минутная и секундная стрелки во внимание не принимаются; электронные часы с цифровым индикатором не годятся). Биссектриса угла, образованного направленной на Солнце часовой стрелкой и направлением на цифру 1 (летом) или 2 (зимой), покажет направление север—юг. Причем до полудня юг будет справа от Солнца, а после полудня — слева (рис. 119).
Надо отметить, что этот способ дает сравнительно точное определение направления зимой; менее точное — осенью и весной, летом возможна ошибка до 20°.
При помощи Солнца и часов сравнительно точно можно оп
ределить и необходимый азимут движения, зная, что за один час Солнце перемещается по небосклону на 15°. Исходя из этого, при помощи Солнца и компаса в случае отсутствия часов можно определять приблизительно и время.
Ночью наиболее точно направление на север можно определить по Полярной звезде, которая хотя и движется относительно земных предметов, как и все звезды, но это отклонение в умеренных широтах составляет всего 1,5°, поэтому им можно пренебречь. Если встать лицом к Полярной звезде, то прямо перед вами будет находиться север.
Для того чтобы найти Полярную звезду в созвездии Малой Медведицы, надо сначала отыскать созвездие Большой Медведицы, которое представляет собой огромный, хорошо известный ковш из семи звезд.
Мысленно продолжим прямую, проходящую через две крайние звезды Большой Медведицы, и на расстоянии, примерно равном пятикратному расстоянию между ними, находится яркая Полярная звезда (рис. 120).
Можно определить стороны горизонта и по Луне, особенно когда из-за облачности не видно звезд. Полная Луна противостоит Солнцу, т.е. находится против него. Поэтому приближенное определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится так же, как и по Солнцу и часам. Следует отметить, что в северных широтах в течение ночи северная сторона неба самая светлая, а южная — более темная.
При облачности, отсутствии часов можно определять стороны света, используя местные предметы. При этом следует использовать в первую очередь те признаки, которые напрямую определяются влиянием Солнца, его длительным воздействием на предметы.
Погрешность определения направления при этом будет больше, поэтому надо использовать не один, а несколько признаков. В случае совпадения результатов можно надеяться на правильное определение направления.
Искать приметы следует на отдельно стоящих растениях и предметах, так как в чаще леса действие солнечных лучей выражено нечетко.
Мхи и лишайники на коре деревьев преимущественно растут на северной стороне, так как стремятся развиваться в тени, сырости. Они растут также на старых деревянных строениях, больших камнях, скалах. Сравнивая несколько деревьев, камней, можно по расположению мха довольно точно определить линию север— юг (рис. 121).
Кора деревьев с северной стороны обычно бывает грубее и темнее, чем с южной, что особенно хорошо заметно на березах, соснах, лиственницах, осинах.
Обычно после дождя стволы сосен чернеют с северной стороны. Это объясняется тем, что на сосновой коре развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит выше, чем на южной. Вот эта корка во время дождя темнеет и набухает.
В жаркую погоду на южной стороне ствола сосны и ели выделяется больше смолы, чем на северной.
Весной травяной покров лучше развит на северных окраинах полян, которые дольше и лучше прогреваются солнцем. В оврагах, лощинах, ямах снег быстрее оттаивает с северной стороны, так как лучи солнца, падающие с юга, не попадают на южные края углублений. Такое же подтаивание снега наблюдается в следах, оставленных на снегу.
По этой же причине с юга от отдельных деревьев, пней, больших камней весной быстрее тает снег (рис. 122), раньше и гуще растет трава. Это объясняется тем, что в этих местах участки земли прогреваются лучше. Летом же с северной стороны от деревьев, камней, построек земля более влажная, чем с южной. Южные склоны холмов обычно бывают суше, меньше задернованы и более подвержены процессам размыва.
На северных склонах утром дольше сохраняется роса (однако при этом надо учитывать и направление ветра). Ягоды поспевают раньше опять-таки на северных склонах оврагов и южных склонах холмов.
Действие солнечных лучей сказывается и на степени созревания плодов — они краснеют или желтеют раньше на ветках, обращенных к югу.
Сказывается деятельность солнечных лучей и на жизни животных, насекомых. Муравьи почти всегда устраивают свои жилища к югу от ближайших камней, деревьев и кустов, южная сторона муравейника более пологая, чем северная, что позволяет ему получать больше тепла и света (см. рис. 121). Однако иногда расположение муравейников зависит от местного климата и рельефа местности.
Суслики чаще устраивают свои норы к югу от камней и деревьев. Весной стаи перелетных птиц летят на север, осенью — на юг.
Представление о том, что крона деревьев бывает более пышной с южной стороны, не всегда оправдывается. У отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит от господствующего направления ветра, а в лесу ветви деревьев развиваются в сторону свободного пространства, а не к югу. Нельзя ориентироваться по годовым кольцам на пнях спиленных деревьев. Ширина колец древесины зависит от целого ряда факторов (направления ветров и т.п.) и неравномерна не только по спилу, но и по вертикали ствола.
Из других приемов определения сторон горизонта по местным признакам наиболее точными являются те, которые опираются на следы деятельности человека. Так, алтари православных церквей обращены на восток, колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу (рис. 123).
Помочь в определении направления могут лесные просеки. В больших лесных массивах обычно просеки прорубают по направлениям север —юг и запад—восток. Лес разделяется просеками на кварталы, которые нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что первый номер ставится в северо-западном углу, а последний — в юго-восточном. Номера кварталов обозначаются на квартальных столбах, которые ставятся на пересечении просек, причем верхняя часть столба обтесывается в виде граней, на каждой из которых надписывается номер противолежащего ей квартала (рис. 124). Таким образом, ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север. Надо помнить, что иногда по каким-либо соображениям сеть просек может быть ориентирована и в каком-то другом направлении.
При ориентировании по одним только местным приметам нельзя делать вывод о направлении сторон света по одному-двум признакам. Наблюдения надо произвести по нескольким из них, проанализировать и делать выводы только после подтверждения и совпадения результатов наблюдений. Во время движения стоит постоянно внимательно наблюдать за состоянием местных признаков, убеждаясь в правильности сделанного вывода.