Остановка кровотечения

Оказывая помощь раненому, нужно принять все меры к остановке кровотечения. Кровь составляет х/13 часть веса тела человека, т. е. около 5—6 л. Потеря более 2 л крови опасна для жизни — развивается острое малокровие. Его признаки: общая слабость, бледность и похолодание кожных покровов, сухость во рту, головокружение, тошнота, рвота, одышка, частый слабый пульс и, наконец, потеря сознания.

По характеру поврежденных сосудов кровотечение разделяется на: 1) артериальное — кровь вытекает пульсирующей струей, цвет — алый; 2) венозное — кровь темного цвета, вытекает из раны спокойно; 3) капиллярное — кровь необильно покрывает раневую поверхность (сочится). Различают также внутренние и наружные кровотечения, в зависимости от того, какой орган поврежден (внутренний или наружный).

Венозное и капиллярное кровотечение, как правило, можно остановить давящей повязкой. На кровоточащую рану накладывают стерильный марлевый или ватный валик, обернутый бинтом, или свернутую подушечку индивидуального перевязочного пакета и туго закрепляют бинтом. Давящая повязка способствует остановке кровотечения и защищает рану от последующего загрязнения и попадания микробов. Еще быстрее удается остановить кровотечение пальцевым прижатием артерии к кости, но эта мера кратковременная. Прижимать артерию к кости надо по пути следования крови — от сердца к периферии, выше раны и в том месте, где артерия близко подходит к кости.

Можно также остановить кровотечение максимальным сгибанием конечностей: в локтевом, коленном и тазобедренном суставах (рис. 48).

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

Рис. 48. Остановка кровотечений максимальным сгибанием конечностей

 

При ранении артерий конечностей можно остановить кровотечение на 1—2 часа наложением жгута или закрутки. В качестве жгута могут быть использованы поясной и брючный ремни, полоска прочной ткани, полотенце и т. п. Жгут на конечность накладывают выше раны. Во избежание ущемления кожи под него подкладывают мягкий материал (рис. 49). Наиболее туго затягивают жгут при первом обороте так, чтобы прекратилось кровотечение и исчез пульс. На повязке делают надпись о времени наложения жгута. Держать жгут более двух часов нельзя, так как это может вызвать омертвение конечности и повреждение нервных стволов. В холодное время года жгут накладывается примерно на час. Конечность с наложенным жгутом надо тепло укутать и пострадавшего доставить в лечебное учреждение. Если по истечении двух часов раненый не доставлен к врачу, необходимо, прижав артерию к кости, ослабить жгут на три — пять минут и затем наложить его вновь, отступая от прежнего места на 2—3 см к центру.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

Рис. 49. Остановка кровотечения с помощью закрутки

 

В случае артериального кровотечения, оно останавливается пальцевым прижатием (рис. 50).

Из челюстной артерии — к нижнему краю нижней челюсти.

Из височной артерии — к височной кости. Из подключичной артерии — к I ребру в глубине за ключицей.

Из подмышечной артерии — к головке плечевой кости в подмышечной ямке.

Из плечевой артерии — к внутренней поверхности плечевой кости.

Из лучевой артерии — к лучевой кости в точке определения пульса.

Из локтевой — к локтевой кости в верхней трети внутренней поверхности предплечья.

Из бедренной — на середине паховой складки к лонной кости.

Из подколенной — по центру подколенной ямки. Из задней берцовой — к задней поверхности внутренней лодыжки.

Из артерий тыла стопы — на середине расстояния между наружной и внутренней лодыжками ниже голеностопного сустава.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

Из сонной артерии — к VI шейному позвонку.

Внутреннее кровотечение в органы, ткани, полости организма возможно и без нарушения кожных покровов. Скрытое кровотечение может быть, если пострадавший получил удар в область живота, грудную клетку или был сдавлен большой тяжестью. При разрыве внутренних органов кровь изливается в полости (брюшную, плевральные) или полые органы (желудок, мочевой пузырь). Внутреннее кровотечение возможно и при проникающих ранениях черепа, грудной и брюшной полостей. Борьба с внутренним кровотечением труднее, чем с наружным. Первая мера — обеспечение покоя пострадавшему, прикладывание холода к месту предполагаемого кровотечения. При ранении живота нельзя давать раненому пить и есть. Это может ухудшить его состояние. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При этом следует помнить, что транспортировать такого раненого нужно в лежачем положении.

 

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,317 сек. | 13.42 МБ