Остановка кровотечения косынкой, закруткой из подручных средств, методом прижатия магистральных кровеносных сосудов и способом перегиб с валиком.

При отсутствии жгута остановка кровотечения на раненой конечности может быть осуществлена перетягиванием свернутой косынкой медицинской (платком). Завязав концы косынки, под нее подводят палку и закручивают ее до тех пор, пока не прекратится кровотечение. Чтобы такая закрутка не раскрутилась и перетяжка не ослабла, ее фиксируют оставшимися свободными концами косынки. Обматывая их вокруг нее и завязывая между собой.

Остановка кровотечения косынкой, закруткой из подручных средств, методом прижатия магистральных кровеносных сосудов и способом перегиб с валиком.

Закруткой для остановки кровотечения может служить различный материал:

— Платок (в свернутом виде).
— Ремень.
— Тесьма.
— Полоса ткани.
— Т.п.

Любой из этих предметов обертывают вокруг конечности выше места ранения и завязывают крепким узлом. Однако ни один из них не обеспечивает такой надежной остановки кровотечения, как жгут. Нельзя использовать для закрутки тонкие веревки, электрический провод, телефонный кабель, проволоку. При затягивании их на конечности могут быть повреждены мягкие ткани.

Остановка кровотечения косынкой, закруткой из подручных средств, методом прижатия магистральных кровеносных сосудов и способом перегиб с валиком Остановка кровотечения косынкой, закруткой из подручных средств, методом прижатия магистральных кровеносных сосудов и способом перегиб с валиком

Остановка кровотечения прижатием.

Остановка кровотечения путем прижатия магистральных сосудов является очень временной и избирательной мерой. При этом остановка кровотечения любым другим способом осуществляется намного надежнее. Не ограничивает подвижность раненого либо оказывающего ему помощь. Кроме того, нужно учесть, что при ранениях и вызванных ими болевом и геморрагическом шоке мышечная сила раненого снижается быстро и весьма значительно. Это зачастую весьма значительно уменьшает вероятность удачной остановки кровотечения этим способом.

Однако невзирая на вышесказанное, данный метод имеет свою специфическую нишу. Он должен применяться при огнестрельных ранениях конечностей в ближнем бою. Когда пострадавший находится под сильным огневым воздействием противника.

В этих условиях зачастую необходимо одновременно решить две взаимоисключающие задачи:

— Прекратить сильное кровотечение.
— Резко уменьшить степень огневого воздействия на себя.

Для достижения второй цели необходимо либо занять положение «лежа» (на открытой местности) либо убежать за ближайшее укрытие (в городе — за угол). Для достижения первой цели — необходимо осуществить прижатие.

Остановка кровотечения прижатием при ранениях в руку.

При ранениях в руку, здоровая рука сжимается в кулак, поворачивается тыльной стороной кисти к себе. Изгибается в лучезапястном составе так же к себе и помещается в подмышечную впадину раненой конечности, костяшками в локтевом суставе, очень плотно прижав. После этого, ее прижимаем в этом положении внутренней поверхностью предплечья раненой конечности к туловищу.

Если можно (нужно) залечь — тогда ладонь здоровой руки помещается в подмышечную впадину раненой руки, перпендикулярно ее оси. Туда же, прижать ее в этом положении внутренней поверхностью предплечья раненой конечности к туловищу и лечь на бок на поврежденную конечность.

В обоих случаях кулак может быть с успехом заменен индивидуальным перевязочным пакетом (ИПП) прямо в обертке. При этом здоровая рука остается свободной. Это имеет огромное значение для целенаправленных действий, нацеленных на спасение военнослужащим собственной жизни (применение оружия в сторону противника, переползание и т.д.)

В ситуации, когда приходится останавливать кровотечение путем прижатия, счет идет как правило на секунды, и эти мелочи могут иметь очень большое значение. Однако с учетом крайней скоротечности данной тактической ситуации, на этот случай ИПП должен находиться даже не в аптечке, а в кармане разгрузки либо специальном кармашке на поясе. А навык его извлечения должен быть отработан до автоматизма.

Остановка кровотечения прижатием при ранениях в ногу.

При ранениях в ногу — кулак руки, одноименной с раненой ногой, помещается на область паховой складки, ладонной поверхностью к себе. Именно там проходит артерия. После чего необходимо принять положение «на животе». Поскольку мышечный массив нижней конечности существенно мощнее, нежели верхней, а диаметр сосуда — крупнее, этот способ остановки кровотечения менее надежен. Тем более, если вместо кулака использовать ИПП.

Остановка кровотечения способом «перегиб с валиком».

Во многих наставлениях описаны способы остановки кровотечения «перегиб с валиком».

— При ранении в руку выше локтя — валик (ИПП, свернутое валиком полотенце и так далее) подмышку. Локти стянуть сзади ремнем.
— При ранениях ниже локтя — валик изнутри помещается в локтевой сустав. Предплечье притягивается к плечу с помощью ремня.
— Если ранение в ногу ниже колена — валик под колено. Голеностоп притянуть ремнем к бедру.
— При ранениях выше колена — валик на паховую складку. Нога за бедро притягивается к пояснице.

Мы не рекомендуем эти способы ввиду вполне понятных причин. По продолжительности выполнения они вполне сопоставимы с наложением жгута. По степени надежности гемостаза и удобству для пациента — существенно ему уступают. Потому их целесообразно применять исключительно в тех редких случаях, если боевая обстановка не позволяет применить наложение жгута или повязки.

По материалам книг «Тактическая медицина современной иррегулярной войны».
Евич Ю. Ю.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,113 сек. | 11.93 МБ