Ожоги

 Ожоги — один из распространенных видов походных травм. Ожоги случаются при неосторожном обращении с огнем, горячими предметами, кипящей водой, пищей, кислотами или щелочами.

По тяжести и глубине поражения тканей ожоги подразделяются на четыре степени. Для ожога первой степени характерны покраснение, отечность и болезненность пораженного участка. При этом страдают верхние слои кожи (эпидермис).

При ожогах второй степени на покрасневшей и отечной коже появляются пузыри, наполненные жидкостью (плазмой). Форма и размеры пузырей разнообразны. Пузыри могут образоваться через несколько минут после ожога, а иногда и на вторые сутки. Жидкость пузыря из прозрачной постепенно становится мутной, сгущается и рассасывается. Область ожога болезненна, особенно при вскрытых пузырях. Обширные ожоги второй степени изменяют общее состояние организма. Повышается температура тела, снижается аппетит, нарушается сон.

Ожоги третьей степени возникают в результате интенсивного воздействия высокой температуры и характеризуются глубоким омертвением тканей, чаще всего толщи кожи, причем окружающие ткани часто покрыты пузырями серого цвета, которые в дальнейшем могут подвергнуться отмиранию. Поэтому площадь омертвения в начале ожога определить точно невозможно. Обширные ожоги третьей степени вызывают шок и ожоговую болезнь. При ожоге четвертой степени наступает омертвение кожи, подлежащих тканей и даже костей. При обширных ожогах пострадавшие погибают на месте происшествия.

Ожоги кислотами дают менее глубокие повреждения, чем щелочами, за счет свертывания белка тканей. Пузырей на месте поражения не бывает, а наоборот, эти участки сглажены по сравнению со здоровой тканью. Термохимические ожоги (известью, особенно при гашении, карбидом кальция, расплавленным битумом, фосфором и др.) вызывают разнообразные изменения со стороны кожи в некоторых случаях они напоминают ожоги щелочами, кислотами или расплавленным металлом.

Оказание первой медицинской помощи заключается в удалении химических веществ большим количеством проточной воды. Кроме того, химические вещества требуют специального нейтрализатора. Кислоты нейтрализуются 2-процентным раствором нашатырного спирта или 3-процентным раствором пищевой соды. Для нейтрализации щелочей нужен 2- или 3-процентный раствор борной, лимонной или уксусной кислоты. При ожогах известью для нейтрализации применяется 20-процентный раствор сахара. Карболовую кислоту нейтрализуют глицерин и известковое молоко. В дальнейшем химические ожоги лечатся, как все прочие ожоги.

При оказании помощи при термических ожогах в первую очередь освободите пострадавшего от горящей и тлеющей одежды. Бегущего остановите, иначе пламя будет разгораться сильнее, облейте холодной водой или оберните плащ-палаткой, одеялом или тканью, чтобы прекратить доступ кислорода к огню. В крайнем случае, прижмите пострадавшего к земле тлеющей поверхностью одежды. Огнетушителем пользоваться нельзя, так как в его пене содержится серная кислота, которая вызывает химические ожоги.

На первом этапе медицинской помощи пораженные участки кожи смазываются вяжущими веществами: 3- или 5-процентным раствором танина, 2- или 5-процентным раствором марганцовокислого калия (марганцовкой), спиртом или 2-процентным раствором питьевой соды. В крайнем случае используется крепкий чай. Если есть уверенность, что ожог заканчивается первой степенью, то можно использовать на первом этапе вазелин, растительные масла и сливочное масло. Они не являются лечебными препаратами, однако снижают чувство жжения и препятствуют присыханию повязки. В дальнейшем на обожженную поверхность накладывается чистая (стерильная) повязка. Во всех случаях надо щадить образовавшиеся пузыри. Очень хорошим средством лечения ожогов является спирт. Если к обожженному месту приложить чисто спиртовую примочку, пузырей не будет.

При небольших ожогах обожженное место погружают на 5—10 минут в холодную чистую воду, затем накладывают повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе перманганата калия, питьевой соды или спирта. Последующее лечение локальных ожогов I—II степени в походных условиях заключается в смазывании участков кожи синтомициновой эмульсией, пенициллиновой мазью или мазью Вишневского.

Ожоги второй и третьей степени, занимающие около 25 % всей площади кожи, протекают тяжело и могут привести к смерти. Причиной этому — ожоговая болезнь. Иногда к ней приводят ожоги, занимающие около 10 % площади кожи.

Ожоговая болезнь имеет три периода и период выздоровления. Каждый из них зависит от величины обожженной поверхности и от состояния организма перед ожогом. Лица, утомленные и имеющие подавленное моральное состояние, мало физически тренированные, больше подвержены развитию ожоговой болезни. Лечение ожоговой болезни проводится в больнице. В больницу пострадавшего транспортируют с предосторожностью. Внутрь дают ему большое количество жидкости: крепкого чая, кофе (не горячего!). Из лекарственных средств — анальгин или другие обезболивающие препараты. Учитывая, что обожженные исключительно чувствительны к низким температурам воз-духа, особенно при ожогах второй и третьей степени, их на-до во время эвакуации обогревать.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,215 сек. | 15.17 МБ