Ожоги, виды ожогов, первая неотложная помощь, лечение химических, электрических, солнечных ожогов, ожоги от удара молнии, ожоги рта и глотки, волдыри от ожога.

Ожоги, это повреждение тканей в результате воздействия высокой температуры. Виды ожогов различаются. Например полученные во время пожара, при контакте с раскаленным металлом, едкими химическими веществами, паром или горячей жидкостью, а также при воздействии электрического тока.

Ожоги, виды ожогов, первая неотложная помощь, лечение химических, электрических, солнечных ожогов, ожоги от удара молнии, ожоги рта и глотки, волдыри от ожога.

По степени повреждения различают следующие виды ожогов:

Поверхностные (страдает только верхний слой кожи).
Умеренно глубокие (затронута вся толща кожи).
Глубокие (поражена не только кожа, но и подлежащие ткани).

Сила боли не отражает серьезность травмы. Поверхностные и умеренно глубокие ожоги часто более болезненны, чем глубокие, при которых гибнут нервные окончания.

Что делать при получении ожога, первая неотложная помощь.

Немедленно охладите обожженное место струей холодной воды из-под крана. Если одежда прилипла к коже, не пытайтесь удалить ее, а обрежьте вокруг прилипших участков. Снимите с обожженной области ювелирные украшения, кольца, часы и другие предметы, которые могут застрять из-за отека.

Ожоги, виды ожогов, первая неотложная помощь, лечение химических, электрических, солнечных ожогов, ожоги от удара молнии, ожоги рта и глотки, волдыри от ожога.

Продолжайте охлаждать ожог до 20 минут. Струя воды должна падать не в само пораженное место, а рядом, чтобы не усиливать боль. Обратитесь к врачу. Если площадь обожженной области превышает размер ладони пострадавшего, вызывайте «Скорую помощь». Если ожоги получены при пожаре, то нередко пострадавший кроме всего прочего отравлен попавшим в дыхательные пути дымом.

Закройте обожженную область стерильной не прилипающей повязкой. Зафиксируйте ее бинтом или марлей, не слишком прижимая. Если нет стерильной повязки, воспользуйтесь простыней или другой чистой тканью без ворса. Перевязка места ожога уменьшит боль и снизит риск инфекции. Если обожжена рука, пострадавший может поддерживать ее другой рукой или положить на подушку.

В ожидании «Скорой помощи» уложите пострадавшего, слегка приподняв ему ноги при помощи подушки или свернутого одеяла. Если ожоги большие, пострадавшему нельзя ни есть, ни пить, на случай применения наркоза.

Лечение химических ожогов.

Если обжегшее химическое вещество было в виде порошка или кристаллов, прежде всего смахните эти частицы чистой мягкой тряпочкой, а затем охладите больное место так же, как при любом другом ожоге. Химические ожоги охлаждают до 15 минут. Для лечения последствий химического ожога обязательно обратитесь к врачу.

Лечение электрических ожогов.

Если электрический ток прошел сквозь тело, то поражены все ткани на его пути. Устранив контакт с источником тока, немедленно охлаждают места входа и выхода тока. Если ток прошел через сердце, пострадавшему может потребоваться сердечно-легочная реанимация.

Лечение ожогов от удара молнии.

Это тоже электрическое поражение с входным и выходным ожогами. Последствия обычно серьезные. Вероятна остановка сердца. Как можно скорее вызовите «Скорую помощь». Пострадавший должен спокойно лежать, пока ему обрабатывают ожоги. В случае остановки сердца выполняйте сердечно-легочную реанимацию вплоть до прибытия бригады врачей.

Лечение ожогов рта и глотки.

При глотании очень горячей пищи или жидкости возможны поверхностные ожоги верхних отделов пищеварительного тракта. Помимо сильной боли вероятен отек слизистой оболочки полости рта и глотки. В результате чего дыхание затрудняется или вообще блокируется. Это может угрожать жизни, поэтому необходима немедленная медицинская помощь. Ожидая «Скорую помощь», давайте пострадавшему небольшими глотками холодное питье (но не лед!). В случае остановки дыхания выполняйте искусственную вентиляцию легких.

Лечение солнечных ожогов.

Длительное пребывание на солнце чревато болезненными поверхностными ожогами. Если ожоги не очень обширные, некоторое облегчение боли дает охлаждение струей воды и смазывание кожи лосьоном от солнечных ожогов (например, на основе каламина). Желательно часто пить, например фруктовые соки. Если солнечные ожоги обширные или очень болезненные, обратитесь к врачу. У маленького ребенка возможно обезвоживание. Поэтому в тяжелых случаях требуется госпитализация.

Волдыри от ожога.

Лучше не давать волдырям лопаться, поскольку «подушка» их жидкого содержимого отчасти уменьшает болезненность. Обожженную область с волдырями следует закрыть повязкой, чтобы они случайно не прокололись. Постепенно волдырь начнет спадать, по мере того как жидкость будет всасываться обратно. Если волдырь болезненный или расположен так, что его нельзя защитить, обратитесь за медицинской помощью. Возможно, врач вскроет волдырь в стерильных условиях.

По материалам книги Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний.
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,103 сек. | 12.43 МБ