Ожог, лечение ожогов в полевых условиях, определение площади и типа ожога, правило девяток, карта тела, регидратация, перевязка ожога.

Любой значительный ожог следует считать серьезной травмой, затрагивающей весь организм и требующей первичного и повторного обследования для уверенности, что никакие дополнительные повреждения не были упущены из виду. Особому риску подвержены дыхательные пути, особенно при возгорании в замкнутом помещении. Например укрытии или палатке.

Ожог, лечение ожогов в полевых условиях, определение площади и типа ожога, правило девяток, карта тела, регидратация, перевязка ожога.

Через несколько часов после происшествия состояние пострадавшего может ухудшиться. Цель лечения — как можно раньше остановить ожоговый процесс, чтобы ограничить повреждение.

Алгоритм действий при лечении ожогов в полевых условиях.

Ожог, лечение ожогов в полевых условиях, определение площади и типа ожога, правило девяток, карта тела, регидратация, перевязка ожога

Анамнез.

— Следует как можно раньше и точнее выяснить, что произошло и откуда ожог. Это поможет оценить серьезность повреждений.
— Постарайтесь точно установить, как давно произошел несчастный случай (это может быть очевидным), что послужит ориентиром для регидратации.
— Факторы, вызывающие более тяжелые ожоги: длительное воздействие, потеря сознания любой продолжительности, контакт с горючими веществами, замкнутое пространство, взрыв.

1. Обследование и оценка ожогов.

Площадь ожога.

— Площадь ожога оценивается в процентах от площади поверхности тела (ППТ).
— Следует оценить площадь глубоких ожогов, так как именно они вызывают наибольшую потерю жидкости и более серьезные осложнения.
— Чем больше площадь ожога, тем больше осложнений.
— Умеренно покрасневшая кожа через несколько часов после происшествия может стать явным глубоким ожогом.
— Важно знать площадь глубоких ожогов, и есть разные способы ее рассчитать.
— Для небольших ожогов площадь ладони пострадавшего может быть принята за 1% ППТ и использоваться как единица измерения.
— При обширных ожогах применяется «правило девяток». При этом определенный участок поверхности тела принимается за 9% ППТ.

Площадь глубоких ожогов часто недооценивается. Продолжайте наблюдение и оценивайте степень и площадь ожогов повторно.

Определение типа ожога.
Поверхностный ожог.

Покраснение кожи, напоминающее солнечный ожог. Болезненный, чувствительный к прикосновению.

Частично глубокий (ЧГ) ожог.

Кожа покрыта волдырями, под которыми находятся покрасневшие здоровые мягкие ткани. Очень болезненны и чувствительны, поскольку нервные окончания не затронуты.

Глубокий ожог (ГО).

Участки бледной, уплотненной кожи, прожженной до подлежащих слоев. Могут быть обуглены, захватывать мышцы, сухожилия, кости. Сам ожог обычно не бывает болезненным, поскольку нервные окончания разрушены. Однако область вокруг глубокого ожога очень болезненна.

Значительные ожоги.

Ожоги некоторых участков тела являются значительными ввиду отсроченных осложнений: лицо, руки, ноги, гениталии. При значительных ожогах немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Правило девяток, карта тела.

— Каждый участок тела (обе руки, передняя/задняя поверхность ноги, грудь спереди/сзади, живот, поясница и ягодицы) принимается за 9% ППТ.
— Учитываются явные ожоги и участки кожи, покрытые волдырями. Исключаются участки покрасневшей кожи, однако необходимо наблюдение, поскольку эти участки могут прогрессировать до ГО и тогда должны быть добавлены к общему подсчету.

Правило девяток, карта тела

2. Риск для дыхательных путей.

Серьезный ожог представляет собой угрозу для дыхательных путей. Если дыхательные пути обожжены, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ситуация может угрожать жизни, поскольку с течением времени отек тканей усиливается.

Тревожные признаки, требующие внимания.

Серьезный ожог представляет собой угрозу для дыхательных путей

Ситуация выглядит устрашающе, когда пострадавший начинает бороться за каждый глоток воздуха. Единственный способ помочь ему в полевых условиях — дать кислород через маску. По возможности пострадавший должен сохранять сидячее положение, чтобы минимизировать отекание. При начавшемся коллапсе можно сделать попытку реанимации. Однако в такой ситуации успех маловероятен. Интубацию или трахеотомию может выполнять только квалифицированный и опытный специалист. Обратитесь за медицинской помощью.

3. Регидратация.

— При ЧГ и ГО более 10% ППТ может потребоваться восполнение потери жидкости внутривенно или ректально, если пострадавший без сознания.
— Обеспечьте в/в доступ на не пораженном участке тела как можно скорее.

Формула регидратацик: 4 мл х % ППТ ГО х масса тела (кг).

— Введите половину этого количества в первые 8 часов после происшествия.
— Остальную жидкость введите в течение последующих 16 часов.
— Используйте изотонический солевой раствор (0.9%). или раствор Рингера внутривенно или ректально. Или солевой регидратирующий раствор ректально или перорапьно.
— Указания даны ориентировочно. Следует часто производить повторную оценку состояния пострадавшего.

Диурез.

— Минимум — 50 мл в час.
— Введите болюсно 250 мл жидкости, если диурез ниже указанного.
— Если необходимо, установите мочевой катетер.

Регидратация должна продолжаться 36 часов или более. Если вы выполняете регидратацию, обратитесь за медицинской консультацией.

4. Очищение и перевязка.

— Ожог несет в себе риск потери жидкости и инфицирования. Перевязка снижает этот риск.
— С обожженного участка должны быть удалены прилипшие материалы.
— Химический ожог следует промывать теплой водой. Вода должна быть чистой, но необязательно питьевой.
— Меняйте повязку каждые 2-3 дня в зависимости от состояния ожога.
— Обожженные руки и ноги смажьте кремом с сульфадиазином серебра и поместите в пластиковые мешки.
— Лицо и половые органы можно смазать вазелином и оставить открытыми.
— Не удаляйте волдыри. Это естественная стерильная «повязка».
— Придайте обожженным частям тела как можно более высокое положение, чтобы уменьшить отекание.
— При появлении признаков инфекции используйте антибиотики.

Обертывание пленкой.

Если под рукой нет ничего другого, отмотайте несколько витков с рулона пластиковых пакетов, а нижние слои используйте как повязку. Не заворачивайте туго, просто приложите.

Повязка.

Используйте перевязочный материал с парафиновой пропиткой, сверху закрепите стерильной марлей.

Сульфадиазин серебра.

Крем с сульфадиазином серебра может быть использован для предотвращения инфекции и потери жидкости. Не применяйте его на лице.

Гидроколлоид.

Эти повязки предотвращают загрязнение раны и удерживают воду. Их можно не менять несколько дней и использовать для труднодоступных участков.

Вазелин.

Для защиты раны и предупреждения потери влаги вазелин может быть использован как аварийное покрытие в сложных для перевязки местах, таких как лицо и гениталии.

Мед.

Если нет ничего другого, намажьте марлю медом, вотрите его и затем используйте куски марли как ожоговую повязку.

По материалам книги «SOS, походный справочник первой помощи для путешественников, туристов, отдыхающих».
Спайк Бриггс, Кемпбелл Маккензи.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,147 сек. | 12.03 МБ