Термические и химические ожоги, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при термических и химических ожогах, определение площади ожога.

Термические ожоги возможны в быту и на производстве, особо тяжелые ожоги отмечаются припожарах. Причинами обычно являются неосторожное обращение с горячими и огнеопасными предметами. Нарушение техники безопасности на производстве. Ожоги чаще возникают под воздействием на кожу высокотемпературных факторов, таких как кипящая вода или смола, пар, огонь и тому подобное. 

Термические и химические ожоги, первая неотложная доврачебная и медицинская помощь при термических и химических ожогах, определение площади ожога.

Глубина, или степень тяжести, ожога зависит от температуры повреждающего фактора и от того, насколько долго он действовал. В зависимости от глубины повреждения тканей человеческого организма выделяют поверхностные и глубокие ожоги.

и щелочей. Причинами химических ожогов в быту и на производстве являются неосторожное обращение с химическими веществами, нарушения правил техники безопасности. Критериями тяжести химических ожогов, так же как и термических, являются их глубина и площадь в соответствии с изложенными выше положениями.

Растворы кислот высокой концентрации при воздействии на мягкие ткани организма вызывают омертвение в виде плотного сухого струпа, а растворы щелочей – в виде мягкого влажного струпа. В ряде случаев от раны исходит запах различных химических соединений. Отличительной особенностью воздействия на кожу некоторых кислот является появление струпа определенной окраски. Если химический ожог нанесен серной кислотой, то струп темно коричневый, если соляной – серовато белый, азотной – светло коричневый.

Первая неотложная помощь при химических ожогах.

Основной задачей неотложной помощи является удаление химического раствора, который вызвал ожог. Его можно удалить промыванием поврежденного участка тела струей воды. Нейтрализовывать кислоты и щелочи на теле пострадавшего не рекомендуется. Реакция взаимодействия кислот со щелочами происходит с выделением тепла, которое усилит повреждение тканей. После промывания поврежденной части тела нужно наложить стерильную повязку и ввести обезболивающие препараты (растворы метамизола натрия, трамадола). Пострадавший должен быть доставлен в хирургическое или ожоговое отделение больницы.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,110 сек. | 12.19 МБ