Первая неотложная помощь при отравлении витамином D, симптомы и лечение.

Отравления лекарственными препаратами на основе витамина D случаются у детей. Они протекают очень тяжело и опасны для жизни. Возникают чаще при неправильном лечении рахита. Более длительном или при превышении доз препарата в отличие от рекомендаций врача. Наиболее часто признаки передозировки и отравления витамином D встречаются при использовании его препаратов в виде спиртовых растворов. Витамин D повышает уровень кальция в крови. При изначальном его повышении применение этого препарата противопоказано. 

Тяжелое отравление витамином D может развиться при назначении не только лечебных, но и профилактических доз витамина D, если у ребенка повышенная чувствительность к нему. Однократное употребление препарата в очень большом количестве ведет к смерти. Передозировка его приводит к медленному появлению признаков отравления.

Симптомы при отравлении витамином D.

К первым признакам отравления витамином D относятся отсутствие аппетита и отказ от пищи. Затем появляются рвота, частота которой постепенно нарастает, запоры. Ребенок малоподвижный, вялый, у него снижен тонус мышц и наблюдается выраженная сонливость. Если отравление развивается медленно (превышение суточной дозы витамина D небольшое), то ребенок перестает прибавлять в весе, а иногда и худеет.

, периодически возникает возбуждение. Нарушается работа сердечно сосудистой системы – повышается артериальное давление. При медицинском обследовании определяют нарушения сердечногоритма, шум в области сердца. Кожа у ребенка бледнеет, приобретает желтоватый или землистый оттенок. В некоторых случаях мочеиспускание учащается и становится болезненным.

Тяжелые отравления витамином D вызывают нарушение функции почек, к указанным симптомам присоединяются жажда, увеличение объема выделяемой мочи – снижается концентрационная способность почек, поэтому вода активно выделяется из организма, а токсины и избыточные продукты остаются. По этим причинам нарастает интоксикация. Отравление витамином D крайне редко протекает по другому, чаще оно соответствует описанному.

Первая неотложная помощь при отравлении витамином D.

При передозировке витамина D необходимо медикаментозное лечение. Если ребенок принял однократно большую дозу этого препарата, надо срочно промыть ему желудок. Сделать это маленьким детям очень затруднительно, так как нужен зонд. Можно дать ребенку солевое слабительное (1 % раствор натрия сульфата). В любом случае надо как можно быстреевызвать «скорую медицинскую помощь». До ее приезда нужно давать ребенку пить больше жидкости, желательно молоко.

Отравление витамином D очень тяжелое и необходимо срочное введение глюкокортикостероидных препаратов (кортизона, преднизолона), затрудняющих всасывание витамина D в кишечнике. Дозировка зависит от массы тела ребенка. Для снижения уровня кальция в крови назначают тиреокальцитонин (по 75 ЕД 2–3 раза в сутки). Снижает воздействие витамина D на организм витамин А. Поэтому назначают ретинола ацетат.

Для более быстрого выведения избытка кальция из организма используют динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в виде раствора. Это вещество соединяется с ионами кальция и выводит его из организма через почки. Для устранения симптомов отравления и улучшения функции печени вводят внутривенно капельно 5 % раствор глюкозы с инсулином, 0,9 % раствор натрия хлорида с добавлением 5 % раствора аскорбиновой кислоты.

Объемы растворов зависят от массы тела ребенка, продолжительность лечения – 3–6 дней. При необходимости проводят вливания плазмы крови или заменное переливание цельной крови. При нарушении деятельности сердечно сосудистой системы вводят сердечные гликозиды и средства для снижения артериальногодавления.

Сердечные гликозиды относятся к сильнодействующим препаратам, к тому же повышение уровня кальция в крови на фоне отравления витамином D увеличивает их эффективность. Вводят такие препараты только под наблюдением врача. Для снижения артериального давления используют 20 % раствор магния сульфата, который вводят внутривенно.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,156 сек. | 11.15 МБ