Первая неотложная помощь при отравлении нестероидными противовоспалительными препаратами, симптомы и лечение.

К группе нестероидных противовоспалительных препаратов относятся препараты с обезболивающим ижаропонижающим действиями (метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота, парацетамол и другие). Результатом отравления нестероидными противовоспалительными препаратами является поражение центральной нервной системы и слизистой желудочно кишечного тракта. Салицилаты (ацетилсалициловая кислота) к тому же снижают свертываемость крови. 

Симптомы при отравлении нестероидными противовоспалительными препаратами.

При отравлении метамизолом натрия и подобными ему препаратами проявляются их нейротоксическое и психотропное действия. При отравлении легкой формы у пострадавшего могут появиться шум в ушах, тошнота, рвота, выраженная слабость, сердцебиение, одышка, понижается температура тела. При отравлении нестероидными противовоспалительными препаратами в тяжелой форме наблюдаются судорожные проявления, сонливость, возможен бред, затем пострадавший теряет сознание и наступаеткома.

из носа или матки.

Первая неотложная помощь при отравлении нестероидными противовоспалительными препаратами.

В случае отравления нестероидными противовоспалительными средствами надо провести промывание желудка с помощью зонда или искусственного вызывания рвоты. Ввести через зонд или дать пострадавшему выпить 100–200 мл вазелинового масла, дать солевое слабительное (20–30 г натрия сульфата). Также применяют мочегонные средства (1–2 мл фуросемида внутримышечно). При судорогах вводят внутримышечно и внутривенно противосудорожные препараты.

При отравлениях парацетамолом используют антидот (ацетилцистеин), который вводят внутрь в дозе 140 мг/кг массы тела (готовят 5 % раствор в воде или соке). В дальнейшем его вводят 4–6 раз в сутки по 70 мг/кг массы тела. При отравлении салицилатами необходимо обеспечить пострадавшему обильное щелочноепитье (слабый раствор пищевой соды) или делать клизму с раствором натрия гидрокарбоната (0,4 г/кг массы тела) ежечасно до нормализации дыхательной деятельности.

При кровотечениях назначают гемостатические препараты (викасол, кальция хлорид), вливания крови и ее препаратов. Проводят лечение нарушений функций печени и почек, химических ожогов пищеварительного тракта.

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,137 сек. | 11.8 МБ