Первая неотложная помощь при отравлении антигистаминными препаратами, нейролептиками и антидепрессантами.

Антигистаминными препаратами (хлоропирамин, прометазин, клемастин и другие) пользуются в основном для лечения аллергических заболеваний. Многие из них оказывают воздействие на центральную нервную систему, как возбуждающее, так и угнетающее. 

Симптомы отравления антигистаминными препаратами.

Нарушения деятельности центральной нервной системы – психическое и двигательное возбуждение или, наоборот, вялость, сонливость, мышечная гипотония, угнетение сухожильных рефлексов. И в первом и во втором случае могут возникать судороги, утрата ориентации, бред, галлюцинации. Развиваются покраснение и сухость кожных покровов и слизистых оболочек, повышение температуры тела. При обследовании у пострадавшего выявляют расширенные зрачки, учащенныйпульс, повышение артериального давления, могут быть нарушения сердечного ритма. При тяжелых отравлениях антигистаминными препаратами развивается кома.

(15–30 г натрия сульфата). В качестве препарата с противоположным действием используют аминостигмин (0,01–0,02 мг/кг массы тела, применяют в 5 % растворе глюкозы), который вводят двукратно с интервалом в 15–20 минут.

Используют также галантамин и прозерин. При судорогах внутримышечно вводят диазепам (0,2–0,5 мг/кг массы тела) или натрия оксибутират (100–150 мг/кг массы тела). Обязательно проведение инфузионной терапии в режиме форсированного диуреза (внутривенное введение глюкозосолевых растворов в сочетании с мочегонным средством – фуросемидом). При тяжелых отравлениях антигистаминными препаратами показан гемодиализ (аппаратное очищение крови).

Отравление нейролептиками и антидепрессантами.

Нейролептические препараты (аминазин, левомепромазин и другие) и антидепрессанты (амитриптилин и другие) влияют на центральную нервную систему, многие из них оказывают побочное воздействие на сердечно сосудистую систему, что еще значительнее проявляется при отравлении.

Симптомы при отравлении нейролептиками и антидепрессантами.

Ощущение тяжести в подложечной области, тошнота, рвота на начальных этапах отравления. Затем происходит подавление рвотного рефлекса. У пострадавшего развивается безразличие к окружающему, вялость, снижение мышечного тонуса, происходят нарушения походки. Это состояние может смениться возбуждением, повышенной чувствительностью к различным внешним раздражителям. Постепенно развивается глубокий сон. Отмечается сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Среднетяжелое отравление также характеризуется расширением зрачков, учащенным сердцебиением, снижением количества выделяемой мочи и ее задержкой. Могут выявляться нарушениясердечного ритма. Кишечная моторика отсутствует. При тяжелом отравлении развивается кома, нарушается дыхание, отмечается значительное снижение артериального давления. Наблюдаются выраженная бледность кожи, холодный липкий пот. Возможны тонические или клонические судороги, остановка сердца и дыхания.

Первая неотложная помощь при отравлении нейролептиками и антидепрессантами.

Промыть пострадавшему желудок с помощью зонда или искусственного вызывания рвотного рефлекса, в завершение промывания использовать взвесь активированного угля. После чего ввести солевое слабительное (15–30 г натрия сульфата) – дать выпить или через зонд. В качестве препарата с противоположным действием используют аминостигмин (0,01–0,02 мг/кг массы тела, применяют в 5 % растворе глюкозы), который вводят двукратно с интервалом в 15–20 минут. Внутривенно вводят рибоксин из расчета по 20 мг/кг массы тела двукратно с интервалом в 1 час.

При судорогах используют диазепам (0,2–0,5 мг/кг массы тела) или натрия оксибутират (100–150 мг/кг массы тела). При значительном снижении артериального давления вводят допамин (10–15 мкг/кг массы тела в 1 минуту). Для ускорения превращения нейролептика в неактивную форму практикуют инъекции раствора витамина В12, которые делают 2–3 раза в сутки. Обязательно проведение инфузионной терапии глюкозо солевыми растворами. В тяжелых случаях показано осуществление гемосорбции (аппаратного очищения крови).

По материалам книги «Быстрая помощь в экстренных ситуациях».
Кашин С.П.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,236 сек. | 11.26 МБ