При оказании помощи тонущему вначале нужно его ободрить криком, что его сейчас спасут; это заставит тонущего приложить все усилия, чтобы дольше продержаться на воде. Иногда две—три минуты дают возможность подплыть к тонущему или подыскать и бросить ему доску, весло и т. п.
Спасающий должен обязательно снять обувь, по возможности раздеться, вывернуть карманы брюк. Подплывать к тонущему нужно сзади, не допуская, чтобы он схватил за руку или за шею. Если это все же произойдет, надо зажать ему ладонью рот и нос: тогда тонущий быстро освободит руки.
Брать тонущего нужно за одежду, лучше за воротник. Иногда удается схватить за волосы, но мокрые волосы легко выскальзывают из рук. Плыть с тонущим нужно на спине или на боку, действуя ногами и свободной рукой. Если тонущий скрылся под водой, можно определить место утопания по пузырькам воздуха, появляющимся на поверхности. Нырнуть на дно, открыть глаза, при этом на 2—3 секунды появляется резь в глазах, но зато легко будет найти на темном фоне дна силуэт человека.
Оказание доврачебной помощи пострадавшему заключается в насыщении крови кислородом и в удалении из организма углекислоты. Поэтому после извлечения пострадавшего из воды нужно снять с него одежду, очистить носи рот от песка и ила, удалить воду из дыхательных путейи производить искусственное дыхание, лучше всего по способу «изо рта в рот». Искусственное дыхание нужно делать до оживления и прекращать только тогда, когда появятся несомненные признаки смерти — окоченение трупа, отсутствие реакции зрачков на свет, трупные пятна. Одновременно с искусственным дыханием тело пострадавшего согревают, растирают, делают непрямой массаж сердца. Необходимо также срочно вызвать врача.
После того, как удалось утопающего привести в сознание, ему нужно дать горячий чай, кофе, сердечные средства.