Простудные заболевания, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком, кашлем, ознобом, общей слабостью. Если есть возможность, то турист должен быть снят с маршрута и кратчайшем путем доставлен в медицинский пункт. Заболевший должен принимать сульфаниламидные препараты. Важным мероприятием в это время является обильное питье, наилучшими чаями являются напитки, приготовленные из лекарственных растений.
Жаропонижающие, потогонные свойства малины обыкновенной известны всем. Малина — это кустарник, произрастающий на всей европейской части страны, на Кавказе, Сибири. Заросли малины встречаются в лесах, на опушках, вырубках, в оврагах, по берегам ручьев и рек. Ягоды созревают в июле—августе, довольно крупные, ароматные. Благодаря большому количеству сахарозы, фруктозы, глюкозы, клетчатки, микроэлементов, витаминов малина является целебным средством при многих недугах. Употребляют плоды как в свежем, так и переработанном виде. Туристы для приготовления чая могут пользоваться свежими ягодами.
Такой чай имеет нежную малиновую окраску. Ранней весной для приготовления лечебного чая можно использовать молодые побеги малины. В побегах и листьях малины много аскорбиновой кислоты, есть дубильные вещества и фитанциды. Можно пользоваться и сушеными плодами.
Рекомендуются также отвары листьев земляники лесной, травы череды трехраздельной. Их заваривают, как обычный чай (1 столовая ложка на стакан воды).
Жаропонижающие свойства имеют цветки бузины черной, соцветия липы, корни лопуха.
• Используются также отвары коры ивы белой, которая растет всюду у водоемов, склоняясь своими ветвями над самой водой. Одну столовую ложку измельченной коры ивы варить в стакане воды 15—20 минут, затем процедить. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день. Легко приготовить в походе ежевичный чай. Для чая можно использовать листья и молодые веточки. Чай из них обладает тонким нежным ароматом.
Плоды ежевики внешне напоминают ягоды малины, но черного цвета, более крупные, покрытые сизым налетом. Они сочные. Кислые, содержат сахар А, органические кислоты, дубильные, и пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, К, ВГЕ, провитамин А, калий, фосфор, магний. По своим питательным и целебным свойствам ежевика не уступает многим лесным ягодам. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипятком и охладить. Можно добавить для аромата несколько листочков шиповника коричневого иди душицы. .
Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, смородины черной и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха, вкуса и эффекта положить в кружку несколько ягод земляники или малины.
Чай с душицей. Свежую веточку с цветками опустить в кружку с кипятком и настоять 5—10 минут. Если трава сухая, взять одну столовую ложку измельченных стеблей с листьями на стакан горячей воды и настаивать 15—20 минут.
(942) Чай с душицей и медом. Две столовые ложки сухой травы залить 1 литром кипятка, настаивать 1—2 часа, затем добавить мед (50 г).
(943) Эффективен при простуде потогонный чай из сухих плодов малины (2 части), соцветий липы (1 часть), листьев мать-и-мачехи (1 часть), травы душицы (1 часть). Две столовые ложки такого сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пьют, как чай, по 1—2 стакана на ночь. Примерно через 2—3 часа наступит интенсивное потоотделение.