Средний суслик — citellus intermedius brandt. Инфекционные болезни

Эпизоотологическоеи эпидемиологическое значения. В пределах казахстанской части ареала средний суслик выступает как носитель ряда заболеваний — туляремии, лептоспироза, бруцеллеза и токсоплазмоза (Галузо и Ременцова, 1959).

Выделение возбудителя туляремии из организма сусликов свидетельствует о наличии в Казахстане степных и поименно-пустынных очагов туляремии, в которых указанный грызун и пустынные клещи Rhipicephalus ритШо и Rh. schulzei являются основными носителями и переносчиками инфекций.

Этот суслик оказался хранителем лептоспир на юге Казахстана.

В полупустынной зоне от него выделена культура бруцелл bovis. Высокую восприимчивость к бруцеллезу проявляет этот суслик и в условиях эксперимента.

Токсоплазмы у сусликов обнаружены в единичных случаях.

Паразиты и вызываемые ими заболевания. Со среднего суслика в Бетпак-Дале собраны клещи Haemaphysalis numidia-па, Dermacentor dagnestanicus, Rh. schulzei, Hyalomma asiaticum, а из них наиболее многочислен — Rh. schulzei, который встречается на этих грызунах, в их норах и представлен всеми возрастными стадиями (Ушакова, 1956).

Из добытых в 1952 г. в ур. Шайтан-Семез 364 зверьков 66,5% оказались заклещеванными, причем на каждого зверька в среднем приходится по 21,4 паразита. Более высокие показателизаклещевания (92 паразита) дали лишь степные хорьки. В ур. Когашик в мае 1955 г. со 134 сусликов снято 508 экз. Rh. schulzei, заклещевание на одного зверька колебалось в пределах 0,8—13,6 (среднее 2,8) и заметно возросло к концу месяца.

Ландшафтные условия накладывают определенный отпечаток и на паразитофауну сусликов. Заклещеванность грызунов, а также их нор, на севере пустыни (Булаттау) значительно ниже, чем в центральной части Бетпак-Далы (ур. Шайтан-Семез). Возможно, что последнее до известной степени связано с падением плотности населения их основных хозяев по мере продвижения к северу.

Раскопки, а также тампонирование нор, произведенные в 1952 г. в центральной части Бетпак-Далы, показали, что клещи вне хозяина встречаются в мелкосопочнике сравнительно реже, чем на равнинных участках, что до известной степени связано со свойством грунта. На участках со щебнистым грунтом подземные ходы нор обычно чисты от мусора, почва менее пориста, корни растений почти отсутствуют. В таких норах мало клещей и других беспозвоночных. Особенно благоприятны для обитания клещей норы сусликов на травянистых глинисто-щебнистых участках.

Почти полное отсутствие клещей Rh. schulzei на сельскохозяйственных животных и на сайгаках объясняется строгой привязанностью этих паразитов к норам суслика (Ушакова, 1956).

На среднем суслике в пределах Центрального Казахстана (Бетпак-Дала, Сары-Арка, Казахское нагорье) отмечено 11 видов блох, из них три специфических (Микулин, 1956). Как видно, этот суслик играет важную роль в обмене блохами среди грызунов пустынной и полупустынной зон.

На этом суслике и в его норах в Каратал-Аксуйском междуречье обнаружены блохи: Neopsylla setosa, Ceratophyllus sp., Xenopsylla skrjabini, X. hirtipes. Блохи двух первых видов — специфические паразиты описываемого зверька (Варагушин, 1965).

На этом суслике в Джунгарском Алатау известны блохи четырех видов, относящихся к группе Ceratophyllus tesquorum: С. ullus, С. tesquorum altaicus, С. tesquorum dzetysuensis и С. gracilis (Микулин, 1956).

Из гельминтов обнаружены Hymenolepis ognevi. Moniliformis moniliformis (Агапова, 1953), из кровепаразитов — Trypanosoma spermop-hili (Галузо, Новинская, 1958). Наиболее поражены трипанозомами суслики Илийской популяции, где зараженность достигает 11,6%, тогда как в Бетпак-Дале — 2,4—6,9%.

Враги. К числу главных врагов среднего суслика следует отнести из пернатых хищников сарыча-курганника (Buteo rufinus) и степного орла (Aquila гарах), из четвероногих хищников — степного хорька (Mustela eversmanni), корсака (Vulpes corsac) и лисицу (Vulpes vulpes).

Двумя обстоятельствами — неосторожностью молодых и увеличением хищников, можно объяснить огромную гибель молодняка сусликов в первые же дни появления их из нор.

Сарыч-курганник в пустыне Бетпак-Дала многочислен и гнездится. В 1952 г. у пресноводного колодца Шайтан-Семез в радиусе 5 км отмечено 17 гнезд курганника, из них 12 (70%) были нежилые. В одном из гнезд найдено три только что убитых сусленка. 29 мая в том же гнезде подобраны остатки двух прибылых и чекана-плясуна. В 1953 г. в окрестностях родника Коктал гнездо курганника с тремя птенцами в пуховом наряде найдено 15 июня. В гнезде лежала задняя часть тушки среднего суслика. Только что распотрошенный зверек найден на скале в 30 л от гнезда. Очевидно, принесенной добычей хищники не только кормили молодых, но и питались сами. Время усиленного кормления птенцов у сарыча-курганника приходится на начало выхода молодых сусликов из нор, когда они еще неосторожны и легко становятся добычей этого хищника. Во всех районах Бетпак-Далы численность сарычей в 1953 г. была ниже, чем в 1952 г., что обусловливается слабым размножением там среднего суслика.

24 мая 1955 г. на кусте саксаула найдено гнездо сарыча с четырьмя пуховыми птенцами. Там же обнаружены два только что убитых суслика. Для изучения кормов этой птицы было просмотрено 350 ее погадок, собранных преимущественно у гнезд и в местах ночевок. В 80% исследованных погадок обнаружены остатки среднего суслика.

Степные орлы обитают в северных районах Бетпак-Далы в местах с высокой численностью сусликов. В 1954 г. они в большом количестве встречались у родников в районе Джетыконурских песков (западная часть Бетпак-Далы). В 1955 г. орлов было много южнее родника Каиб (ур. Ак-Тасты), где в полдень 5 мая одновременно наблюдалось 14 птиц, охотившихся на сусликов еще до выхода у них молодых. Всюду, где на каменных плитах сохранилась дождевая вода, отмечены скопления орлов. В 125 погадках степного орла, собранных в мае 1952 г. у родника Коктал, остатки среднего суслика найдены в 25 % случаев.

В Казахском нагорье эти орлы питаются почти исключительно описываемым грызуном. Например, в 25 погадках этого хищника, собранных в июле 1953 г. в окрестностях ст. Киик и Басага, остатки сусликов отмечены в 80% случаев. В том же районе в июле — октябре 1953 г. в исследованных 310 погадках степного луня в 5,1% случаев найдены остатки среднего суслика. Он также найден при анализе 16 погадок филина (6,2%).

Из четвероногих хищников средних сусликов ловит степной хорек, который в то же время является постоянным носителем эктопаразитов этих грызунов. У родника Коктал (Бетпак-Дала) добыли хорька у норы суслика 19 июня, причем хищник посетил эту нору в 11 ч. В горах Булаттау у нор этих грызунов постоянно наблюдались хорьки, численность которых в этом районе заметно возросла в связи с обилием монгольской пищухи и розовых скворцов в период их гнездования. Здесь были многочисленны волки и лисицы, которые также успешно охотятся на сусликов, особенно в период выхода из нор молодых и их расселения.

Наибольшая численность степных хорьков отмечена в ур. Когашик, где эти хищники, кроме сусликов, охотятся также на красно-хвостых песчанок. Зимой хорек выкапывает из нор сусликов и пес? чанок. Характерно, что максимальная численность хорьков приходится на следующий год после пика размножения сусликов (1955). В 58 экскрементах хорька, собранных в ур. Когашик в июне 1955 г., на долю среднего суслика приходилось 18% встреч.

В Казахском нагорье в 29 экскрементах хорька, собранных летом 1953 г., остатки сусликов найдены в 10,3%, в 673 экскрементах лисицы—в 6,1% случаев (Шубин, 1962).

В 859 экскрементах волка, собранных в Бетпак-Дале в мае — июне, на долю среднего суслика приходилось 25,8% встреч (Слуд-ский, 1962).

Питание корсака изучалось в различных районах Бетпак-Далы. В восточной части пустыни (ур. Коктал) этот хищник в 1955 г. поселился в колонии большой песчанки. Истребив этого грызуна, он перешел на питание средним сусликом. В 112 экскрементах корсака, собранных нами в июне того же года, суслик составлял 11,6% встреч. В Центральной Бетпак-Дале (ур. Когашик) в питании этого хищника средний суслик занимает 24% (по 85 данным). В ур. Сарбулак в мае 1954 г. собрано 103 экскремента, суслик встречен в 43,7%, в мае 1956 г.— 63 экскремента, на долю этого грызуна приходится 61,9% встреч. В северной части Бетпак-Далы (Булаттау) в мае 1951 г. из 13 экскрементов корсака остатки сусликов обнаружены лишь в 7,7% (Слудский, Лазарев, 1966). Таким образом, в питании этого хищника средний суслик преобладает в центральных районах пустыни.

В полупустынях Центрального Казахстана средний суслик в питании корсака занимает небольшую долю. В ур. Басага летом 1953 г. из 103 экскрементов этот грызун встречен в 5,8% (Шубин, 1962). На севере полупустыни (близ р. Кулан-Утмес) летом 1950 г. собрано 417, а в 1951 г.—1518 экскрементов корсака, в которых суслик составлял 0,5 и 0,1% встреч (Слудский, Лазарев, 1966).

Молодых сусликов в период норовой жизни истребляют узорчатый полоз (Elaphe dione), водяной уж (Natrix tesselata), щитомордник (Ancistrodon halys) и степной удавчик (Eryx tataricus). В ур. Когашик 7 и 10 мая 1956 г. пойманы два узорчатых полоза, проглотивших первый трех, а второй четырех суслят весом 20,9—34,8 г. Особенно много водяных ужей держится по левобережью Или, где они постоянно живут в норах средних сусликов, поедая в то же время их новорожденных. В меньшей степени на этих грызунов нападают щитомордник и степной удавчик. Отмечено поедание молодых сусликов ушастыми ежами, а также черными воронами и пустынным вороном в период выхода зверьков из нор и в первые дни их расселения.

Сожители в норах. На поселениях среднего суслика путем облова более 800 нор отмечено: грызунов — 20 видов, хищных — четыре, насекомоядных — один, птиц — два, затем рептилии и беспозвоночные. В зависимости от численности и активности указанных животных в разные годы и сезоны интенсивность контакта их с норами сусликов в различных участках ареала меняется. Обращает на себя внимание большое значение нор этого суслика в условиях щебнистой пустыни. В ур. Когашик краснохвостая песчанка составляла в разные годы от 38 до 86% выловленных у нор этого грызуна посторонних животных, тушканчики (преимущественно малый) — от 15 до 57, степной хорек — 2—5, чекан-плясун — 10—18. Норами среднего суслика в оазисах пользуются малая пищуха и серый хомячок, в межсопочных понижениях и на плато — пустынная черепаха и изредка немногочисленные в пустыне ушастые ежи. В Булаттау в них селятся монгольская пищуха, общественная полевка и емуранчик.

В южных и восточных районах Бетпак-Далы (ур. Тесбулак, родник Коктал, ур. Тукен и горы Джамбыл) и в западной части Южного Прибалхашья (ур. Сарали) средние суслики обитают рядом с большой песчанкой. При этом осуществляются преимущественно односторонние связи ввиду малой пригодности нор сусликов для устройства сложных поселений больших песчанок, особенно в условиях щебнистого грунта.

В Южном Прибалхашье большое значение в осуществлении межвидового контакта в норах этого суслика имеют мелкие хищные млекопитающие, тушканчики, песчанки, а из птиц — чекан-плясун. В них нередко укрываются ушастый еж, пустынная черепаха, змеи (щитомордник и у водоемов — уж), агама и другие, более мелкие ящерицы и членистоногие (скорпионы, фаланги, жуки, москиты, клещи, блохи и др.). Среди разнообразных посетителей нор сусликов некоторые выступают как их враги или паразиты. Песчанки, тушканчики и мышевидные грызуны связаны с сусликами по линии питания и использования подземных убежищ.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,116 сек. | 14.14 МБ