Средний суслик — citellus intermedius brandt. Места обитания

Средний суслик — типичный обитатель полупустынь, пустынь и горных степей. Предпочитая щебнистые участки, он селится также на глинистых и песчаных почвах, встречается в долинах рек, на посевах сельскохозяйственных культур.

В центральной части Бетпак-Далы этот суслик заселяет щебнистые склоны возвышенностей или открытые низменные участки с глинистой почвой, покрытой полынно-боялычевой растительностью. Он не избегает также межсопочных понижений и оазисов, где почва сравнительно влажная и мягкая, а растительность представлена большим количеством видов, в т. ч. и кустарниками — джингилом, саксаулом, караганой и таволгой. Охотно селится среди выходов камней.

На севере Бетпак-Далы, в районе Булаттау, суслики занимают более или менее равнинные участки, покрытые полынью или ковыль-но-полынной растительностью. Здесь, в отличие от центральной части пустыни, они заселяют территорию расчлененными друг от друга массивами. Дальше к северу поселения этих грызунов приобретают еще более разорванный характер. Среди развитой ковыльно-полынной растительности норы сусликов встречаются редко или их там нет совершенно. Описываемого грызуна иной раз приходится наблюдать в густых зарослях таволги, караганы, но такие биотопы обычно заселяют молодые зверьки в период расселения или особи, занимающие поселения монгольской пищухи. На 80—100 км севернее Булаттау, в районе Жамантас, где ковыльно-типчаковая растительность покрывает значительную территорию, в т. ч. и склоны возвышенностей, суслики встречаются еще реже. Таким образом, плотность населения зверьков в пределах пустыни Бетпак-Далы весьма неравномерна и постепенно падает в направлении с юга на север. На севере в местах летних пастбищ скота встречаются лишь разобщенные поселения зверьков с очень низкой плотностью населения.

Падение плотности населения описываемых животных с юга на север, характерное для этого суслика на территории Бетпак-Далы, по-видимому, имеет местное значение, свойственное этой географической зоне.

Данные учета относительной численности этого суслика указывают на степень приуроченности его к тому или иному рельефу. Суслики не с одинаковой плотностью заселяют склоны сопок и смежные с ними равнинные пространства, причем в зависимости от географического положения места, характера почвы и растительности значение каждого из них меняется. В Центральных районах Бетпак-Далы (Коктал, Шайтан-Семез) суслики охотнее селятся на склонах сопок с относительно сглаженным рельефом, в то время как на севере пустыни (Булаттау) они чаще занимают равнинные участки.

В распределении этого суслика в Бетпак-Дале обращает внимание тяготение его к грунтовым дорогам и скотопрогонным путям.

Наибольшая приуроченность нор к дорогам отмечена там, где они проходят на возвышенных учаотках со щебнистым грунтом и более разреженной растительностью. Поселения грызунов в районе Клышкры, Актасты и Джель-дытау располагаются в межсопочных понижениях среди чиевников и зарослей джинги-ла, или спиреи, чем и вызвано более или менее равномерное распределение нор вдоль дорог и на отдаленных участках. Караванные и другие дороги служат путями расселения для зверька, который в своем распределении предпочитает более возвышенные и открытые участки со щебнистым грунтом. Подтверждением может служить повышенная плотность распределения его нор на некоторых участках вдоль Хан-Жола, Когашикской дороги, Уланбельского скотопрогонного пути и т. д. Одной из причин привлекательности для этого зверька придорожных участков в пределах щебнистой пустыни следует считать лучшие кормовые условия вследствие более пышной вегетации там полынно-злаковой растительности и эфемеров. Проезжая по Хан-Жолу, Когашикской и Уланбельской дорогам, легко заметить, как по их краям на фоне пожелтевшей растительности еще в июне — июле резко выделяются относительно зеленые кусты полыни, эбелека и разнотравья. Не меньшее значение в расселении зверьков имеет также оголенность поверхности почвы самих дорог. Суслики, как и многие виды тушканчиков, довольно часто выбегают на дороги и пользуются ими в период расселения, оставляя свои следы во время утренних перебежек. В условиях Прибалхашья зверьки часто попадались на асфальтированной дороге, в большом удалении от нор. Все это говорит о том, что дороги и караванные пути в пустыне в значительной степени ускорили процесс заселения сусликами территории Бетпак-Далы.

Типичными биотопами суслика в районе Казахского мелкосопоч-ника (Северное Прибалхашье, Каркаралинск и др.) являются долины между сопками с глинисто-солонцеватыми почвами. Растительный покров очень разреженный и бедный. Основной фон составляют редкие кустики полыни, типца, ковыля и караганы. Часто норы сусликов располагаются на совершенно голых площадках.

В Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях места обитания сусликов изучены А. К. Толебаевым (1958) в окрестностях ст. Жангыз-Тобе, сел Георгиевки и Меновное (левобережье р. Иртыша). В первом из них преобладает полынно-злаковая растительность, местами со значительными зарослями кустарников, особенно караганни-ков. Почвы светлокаштановые, преимущественно карбонатные и солонцеватые, встречаются участки со щебнем. Норы сусликов отмечены повсеместно, но в большинстве случаев их количество не превышает пяти-десяти на 1 га. Лишь на отдельных участках со щебнистой почвой, поросшей полынно-типчаковой и кустарниковой растительностью, плотность их достигла 24—34 на гектар. Окрестности с. Георгиевна характеризуются тем же почвенным и растительным покровом, но рельеф отличается значительной пересеченностью, представляя собой мелкосопочник. Наибольшие плотности распределения нор (до 41 норы на 1 га) отмечены по склонам сопок, вдоль дорог, на пятнах солонцов, а также по межсопочным долинкам. Большая концентрация сусликов вокруг старых развалин могил, на солонцеватых участках с полынно-типчаковой и чиевой растительностью. Норы встречены на посевах пшеницы и на целине возле посевов.

В окрестностях с. Меновного возвышаются довольно высокие горы с выходами горных пород. Почвы в этом районе темнокаштановые, обычны вкрапления суглинков и солонцов. На склонах сопок развиты щебнистые почвы. Растительный покров разрежен и выбит скотом. Преобладают полынь, типчак, из кустарников карагана. Плотность распределения нор на склонах сопок достигает 20—30 на 1 га. Несколько реже (12—20 нор) заселены межсопочные лощинки и долинки, участки щебня и солонцов. Относительно низкая плотность (4—12 нор на 1 га) отмечена у подножья высоких гор с типчаковой и чиевой растительностью, возле посевов кукурузы.

По наблюдениям А. К. Толебаева (1958) и нашим, этот суслик в окрестностях пос. Илийска заселяет участки пустыни с супесчано-глинистыми почвами, поросшими полынно-злаковой и полынно-солян-ковой растительностью. Весной развиты луковичные эфемеры. В этих биотопах весной 1953 г. плотность нор колебалась в пределах 35—72 на 1 га. Песчаные участки, закрепленные полынно-злаковой и кустарниковой растительностью, заселены сусликами менее плотно. Здесь подсчитано 15—20 нор на 1 га. На незакрепленных песках норы не встречались. Численность среднего суслика в окрестностях пос. Илийска составляет около восьми-десяти зверьков на 1 га до расселения молодняка.

По данным Ю. Г. Афанасьева (1960), в Чиликском районе в 1953—1955 гг. суслики добывались на залежах различных возрастов, покрытых полынью, солянками, редкими кустарничками, на чиево-полынных участках, на почти лишенных растительности засоленных территориях, у рисовых полей, на токах, засоренных рисовой соломой. Норы сусликов находились также на целинных участках, поросших полынью, чием, а местами и тростником. Зверьки обитают на выгонах, покрытых полынно-солянковой растительностью, на огородах, где норы их располагаются на межах и валах у арыков. Суслики обычны на посевах люцерны.

В Энбекши-Казахском районе, по наблюдениям того же автора, этот грызун селится на выгонах, среди чиевников, на обочинах дорог среди распаханных полей, на посевах кукурузы, люцерны и у огородов. На целине норы сусликов приурочены к склонам лощин и оврагов, покрытых довольно густой растительностью.

По левобережью низовьев Или его норы встречены в 50 км выше нос. Баканас (Толебаев, 1958). Они располагались на такыроподобных участках с разреженной кустарниковой растительностью. Плотность распределения нор не превышала 30—40 на 1 га. Норы этого зверька отмечены также в ур. Карой на каменисто-щебнистых почвах.

В северных отрогах Чу-Илийских гор, в пустыне Джусан-Дала наиболее типичными биотопами сусликов являются открытые пустынные участки с глинистыми и супесчаными почвами, поросшими боя-лычево-полынной и злаковой растительностью, каменисто-щебнистые склоны мелкосопочника с изреженными зарослями саксаула. Плотность нор в таких биотопах достигает 80—150 и даже 500 на 1 га. В значительно меньшей степени суслики поселяются на солонцах, где долго удерживаются талые воды, по террасам логов с кустарниковой растительностью. Норы сусликов не отмечены в густых зарослях саксаула и в незакрепленных песках (Толебаев, 1958).

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,108 сек. | 13.45 МБ