Средний суслик — citellus intermedius brandt. Половой и возрастной состав популяции

Для установления полового и возрастного состава популяции изучено в общей сложности 1311 экз. сусликов в трех районах: 650 из Бетпак-Далы, 255 из окрестностей пос. Илийска и 406 с хр. Алтын-Эмель. Таким образом, использованы материалы, относящиеся к трем географическим формам среднего суслика: типичному, илийскому и джун-гарскому.

Возрастные особенности описываемых зверьков могут быть выражены в размерах тела, окраске и в развитии зубной системы, а также некоторых других краниологических признаков, менее обнаруживаемых при полевых исследованиях. По своим размерам суслики прошлогоднего помета хорошо отличаются от прибылых и в меньшей степени от зверьков более старших возрастов. По окраске и развитию шерстного покрова они также ближе стоят к взрослым.

Основанием для выделения возрастных групп этого суслика может служить также тот факт, что смена молочных зубов на постоянные завершается у него до залегания в спячку, примерно в возрасте 60 дней.

У прибылых сусликов в отличие от полувзрослых более развита «краснощекость», менее выдаются надглазничные кости. В июне у них не все коренные зубы оказываются еще прорезавшимися. Зверьки в это время менее упитаны.

Бетпакдалинская популяция взрослых зверьков состоит в общем из одинакового количества полов. Обращает на себя внимание соотношение полов у молодых, где почти всегда преобладают самки.

В ур. Когашик в засушливый 1955 г. отлавливались почти исключительно взрослые суслики (204 из 250, или 81 % популяции), в то же время как в 1956 г., характеризовавшемся обилием растительности в ранневесенний период, в популяции в большей степени были представлены молодые (57%), что наблюдалось и в ур. Коктал в 1953 г.

Суслики левобережья Или занимают несколько изолированное положение, отделяясь названной рекой от горных сусликов и незаселенным пространством (низовья Или, западная часть Таукума, Чу-Илийские горы) от бетпакдалинской популяции. Эта форма оказывается связанной с более низменными участками с относительно равнинным рельефом, мягкой глинисто-песчаной почвой, разреженной травянистой  растительностью.Представители  илийской популяции сусликов, как и бетпакдалинской, подвергаются летне-зимней спячке и вместе с тем отличаются от сусликов из юго-восточной части ареала более ранним пробуждением весной.

Среди добытых в левобережье Или зверьков несколько преобладали самки, что наблюдалось у взрослых особей уже во второй декаде апреля.

У джунгарских сусликов в горах Алтын-Эмель преобладают самки, что особенно заметно среди старшей возрастной группы. Преобладание самок в популяции наблюдалось на месяц позже в пустынной зоне (пос. Илийск), в чем следует видеть отличительные особенности в качественном составе популяции двух сравниваемых форм этого суслика. Активный период у пустынных форм ограничен, после размножения самцы быстро накапливают жир и уходят в спячку, в то время как суслики в горах бодрствуют до осени, поэтому еще в начале мая зверьки обоего пола проявляют почти одинаковую активность.

Колониальностьитипы поселений в различных районах ареала и местообитаниях. Поселение этого зверька имеет довольно хорошо выраженный колониальный характер. Свойственная всем сусликам пространственная разобщенность отдельных колоний наблюдается не только в условиях пересеченного горного ландшафта, но и на относительно однообразных равнинах пустыни и полупустыни. Однако при этом четко выявляются доминирующие типы поселений: в горах преобладают ленточные, а на равнинных участках — диффузные поселения. В пределах одного района, или ландшафтной зоны, поселения распределены более или менее равномерно на зональных (плакорных) участках, в то время как ленточные поселения приурочены к интразональным биотопам (берега водоемов, межсопочные понижения и др.).

Размеры поселений варьируют в зависимости от рельефа и корм-ности угодий, но границы между ними не всюду выявляются. Территории поселения используются отдельными зверьками по-разному. Взрослые самцы, холостые самки, а также самки с выводком имеют свой индивидуальный гнездово-кормовой участок, охраняемый в период жировок и выкармливания молодых (у самок). Например, в результате отлова и визуальных наблюдений, проводившихся в конце мая 1956 г. в Бетпак-Дале, выяснено, что взрослые самцы живут в некотором удалении от кормящих самок, норы их приурочены к склонам сопок, балкам и зарослям караганы, где обильно представлена зеленая растительность. Кормовые участки у них относительно небольшие (25X10 м). Зверьки успели нажироваться и уже готовились к спячке, редко выходили из нор, не проявляли заботы о молодых. В единичных случаях они попадали в капкапы, установленные у нор самок, где находились также новорожденные. Контакт между взрослыми самцами и самками с их молодыми был выражен в это время в меньшей степени, чем контакт межвидовой, проявляемый сожительством сусликов с краснохвостой песчанкой или с чеканом-плясуном. После окончания размножения вплоть до следующего весеннего пробуждения самцы были заметно изолированы от себе подобных.

Норы самок, в которых воспитывались молодые, занимают пониженные, относительно равнинные участки, покрытые полынно-биюр-гуновой растительностью. Лишь некоторые из них приурочены к щебнистым склонам сопок и охватывают участки с боялычем. Кормовые участки в три-четыре раза крупнее, чем у самцов и несколько вытянутые в направлении подъема склона. В связи с наличием кормовых участков контакт между особями из различных нор выражен сильнее.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,158 сек. | 15.17 МБ