Восстановление ориентировки

Потеря ориентировки в процессе похода или соревнования может быть частичной или полной. Частичная потеря ориентировки выражается в невозможности определения местоположения спортсмена с точностью порядка 25 — 50 м. Обычно при частичной потере ориентировки достаточно оценить сложившуюся ситуацию и сделать правильный вывод путем умозаключения. В более сложных ситуациях на соревнованиях по ориентированию требуется какая-то дополнительная информация: на маркированной трассе она может быть получена после КП, а при поиске КП бывает достаточно выйти на ближайший линейный ориентир путем приближенного движения по азимуту и, определив свое положение, найти КП.

При полной потере ориентировки спортсмен ошибочно представляет себя в другом районе местности, находит сходные ситуации, в которых карта «не совсем точна».

При подозрении на полную потерю ориентировки спортсмену следует остановиться и внимательно изучить карту. Надо выяснить, сколько времени и в каком направлении он двигался от последней абсолютно достоверной точки (например, от последнего КП), и мысленно ограничить на карте сектор шириной 60— 90°, вне пределов которого вряд ли он находится.

Внутри этого сектора тщательно изучаются ситуации, похожие на ту, в которой находится спортсмен. При этом важно находиться не в лесу с предельно ограниченной видимостью, а выйти на любой местный предмет, который может служить ориентиром. Если турист не может выбрать ситуацию из двух или более похожих, он должен решить, куда направиться в поисках дополнительной информации о местности, чтобы различить ситуации. Чаще всего выбирается хорошо заметный линейный (ЛЭП, шоссе) или площадной ориентир (поле, озеро), на который можно выйти безошибочно. К сожалению, при полной потере ориентировки затраты неизбежны, но логическая деятельность сводит их к минимуму. Во многих случаях целесообразно вернуться по знакомому пути к достоверной точке, но обычно такое решение психологически сложно, оно требует от спортсмена большого мужества, хотя и является простейшим и надежным решением.

Упражнение для тренировки юных туристов в восстановлении ориентировки. На местности ставится несколько пар контрольных пунктов. Туристы выходят на местность в сопровождении преподавателя, но без карт. Он приводит группу в некоторую точку, не обозначенную на карте, выдает карты и выпускает туристов по одному на дистанцию с заданием пройти КП 1 и 2. Примерный район старта либо определяется самими туристами, восстанавливающими по памяти путь на старт, либо задается преподавателем в виде квадрата или круга диаметром около 0,5 км. На КП 2 у них отбираются карты, и преподаватель или его помощник вновь выводит группу на один или несколько новых стартов. Задание — пройти КП 3 и 4) Эти упражнения проводятся на незнакомой или малознакомой для туристов местности. Для начинающих задачи ставятся попроще, их можно выпускать в сопровождении «посредника» — более опытного туриста, который не подсказывает, а наблюдает и может в трудной ситуации оказать не только моральную, но и техническую поддержку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 80 | 0,274 сек. | 19.19 МБ