Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Сожители нор

Путем облова, троплений и визуальных наблюдений на поселениях этого зверька зарегистрировано 17 видов грызунов, пять — хищных, одно насекомоядное (ушастый еж), два — птиц, некоторые рептилии и беспозвоночные. Наиболее тесную связь с норами желтого суслика имеют животные, устраивающие в них свои норы,— средний суслик (Бетпак-Дала, Южное Прибалхашье), малый суслик (Западная Бетпак-Дала), тонкопалый суслик и большая песчанка (Муюнкумы), краснохвостая песчанка (левобережье Или), гребенщиковая и полуденная песчанки. Из четвероногих хищников — степной хорек; из птиц — чекан-плясун и реже — домовый сыч. Большое значение в осуществлении межвидового контакта имеют также рептилии и беспозвоночные. Хищники часто связаны с норами грызунов во время охоты. Контакт тушканчиков, серого хомячка, домовой мыши носит характер забегов в норы. Среди них выделяются емуранчики и серые хомячки, нередко устраивающие свои убежища в норах желтого суслика (левобережье Сарысу). Контактные связи зависят от численности и активности животных, их местообитания. Они меняются в разные годы и сезоны.

Хорошо изучено совместное использование нор желтым сусликом и большой песчанкой в пределах их обширного ареала (Варшавский, 1951; Колесников, 1953; Беляев, 1955; Крылова и Шилова, 1959 и др.). Указанные межвидовые взаимоотношения в Муюнкумах, отмечавшиеся в норах большой песчанки, прослежены нами в мае 1953 г. В это время молодые суслики только что выходили из нор, поэтому легко было выяснить места их приуроченности. Случаи выхода молодых сусликов из нор большой песчанки встречались неоднократно и, кроме того, значительная часть наблюдавшихся и добытых грызунов в районе Коскудукских саксаульников отнесена к числу явных обитателей поселений песчанок. Необходимо также заметить, что суслики занимают не только периферийные или одиночные норы песчанок, располагающиеся вдали от поселений, казалось бы наиболее подходящие для дальнейшей переделки (углубления, рытья вертикального хода), но и центральную часть поселения, в большинстве своем засоренную остатками кладовых и разрушенную многочисленными подземными ходами. Выбирая такие места для устройства жилья, суслики в большей степени соприкасаются с хозяевами нор, полнее используют микроэлементы в подземной части жилищ — те же гнездовые камеры с их содержимым, кладовые и всевозможные отнорки.

Заселяя норы большой песчанки, желтый суслик приобретает их эктопаразитов — блох и особенно клещей, которые даже с уходом своего хозяина остаются там, поджидая прихода нового жильца.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,137 сек. | 11.07 МБ