Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Распространение и численность в Казахстане

Детали распространения желтого суслика в Казахстане представляются в следующем виде (Беляев, 1955; наши данные). На северо-западе граница его ареала тянется по р. Волге и доходит до широты Вольска. Из Нижнего Поволжья она идет на Каз-таловку, Фурманово, Калмыково.

Отсюда граница по Уралу поднимается до Теректинского района (выше Уральска) и низовий Илека, проходит южнее Оренбурга, поворачивает на юг л Джамбейтинский район и пески Бийрюк (120 км на восток от Калмыково). Затем идет на восток и, обходя Мугоджары с юга, поднимается на север на Кара-бутак, в верховья Ори и далее к верховьям рек Иргиза и Улькояка (приток р. Тургая), на Наурзумский бор, пос. Семиозерный, отсюда она поворачивает на восток и, почти достигнув оз. Кургальджин, проходит восточнее озер Жаркуль и Шоиндыкуль, направляясь на юго-восток, обходит горы Улутау с востока, идет в верховья Сарыкенгира и Каракенгира.

Дальше к югу ареал этого суслика частично охватывает район междуречья последних двух рек. После их слияния он полосой шириной в 10—15 км проходит по обеим сторонам Каракенгира почти до впадения ее в Сарысу (50—70 КМ севернее ур. Караджар — выступ северо-западного чинка Бетпак-Далы). Отсюда северная граница ареала идет по долине р. Сарысу в северо-восточном направлении до разъезда 58 Казахской ж. д., расположенного на правом берегу реки, на 25 км восточнее ст. Кзылджар. В этом районе ареал тянется по обеим сторонам реки относительно узкой полосой. Далее на юг граница идет по западной части Бетпак-Далы, огибая пески Джеты-конур с востока и направляется от оз. Каракаин (Дабусунтуз) на юг несколько восточнее большой дороги Сузак — Джезказган к низовьям Чу. Отсюда она идет на восток и юго-восток по южной окраине Бетпак-Далы, делая глубокий выступ к северу до гор Джамбыл, где в ареал входят зяч’йские саксаульники. Затем граница пересекает северную часть Чу-Илийских гор, проходит по южной окраине Тауку-мов и на востоке доходит до р. Или в междуречье Курты и Каскеленки. В этом районе отмечено смещение границы распространения желтого суслика до р. Или и в ряде пунктов правобережья Каскеленки, происшедшее лишь за последние десятилетия. Южная граница ареала проходит по предгорьям Зоилийского Алатау и далее к западу — за пределами Казахской ССР.

Желтый суслик распространен в следующих административных областях Казахстана: в Гурьевской, южной части Уральской и Актю-бинской областей, в некоторых южных районах Кустанайской, западных районов Целиноградской, на юге Карагандинской, по всей Кзыл-Ординской, Чимкентской, Джамбулской и прилегающей к ней части Алма-Атинской областей. Наиболее крупные массивы этого грызуна расположены в Тургайском и Амангельдинском районах Кустанайской, Иргизском районе Актюбинской, Джезказганском и Улу-тауском районах Карагандинской областей. Желтый суслик довольно многочислен на побережье Аральского моря и в долине р. Сыр-Дарьи, на побережье Каспия, по окраинам Приаральских Каракумов, по р. Чу и в предгорьях Заилийского Алатау (окрестности Узун-Агач, Самсы и др.).

Как пушной зверек желтый суслик акклиматизирован на о-ве Бар-сакельмес в Аральском море. За пределами ареала выпуск был произведен в восточной части Карагандинской области, где зверьки по неизвестной причине не акклиматизировались.

Из описания ареала желтого суслика следует, что он занимает в Казахстане пустынную и полупустынную зоны и лишь частично проникает в ковыльно-типчаковые степи. При этом он распространен не сплошь, а в виде отдельных массивов, между которыми существуют некрупные или местами довольно обширные незаселенные пространства. Следует указать, что не заселены желтым сусликом песчаные массивы Муюнкум и Кызылкум, а также щебнисто-глинистые участки плато Устюрт. В данном случае его расселение ограничивают эдафические факторы.

Островной характер распределения этого суслика в пределах ареала подтверждается данными о плотности распределения нор и количестве зверьков на 1 га в различных географических пунктах Казахстана.

Обследованиями X. Кыдырбаева и И. Г. Шубина (1966), проводившимися в 1964 г. на севере казахстанской части ареала желтого суслика — в пределах Актюбинской, Кустанайской и Карагандинской областей, выявлено 28 основных массивов, в которых плотность его населения равнялась двум-десяти зверькам на 1 га. При этом наиболее высокая плотность (семь-десять зверьков на 1 га) отмечена: в Аралтогайском, Кайрактинском, Акбулакском, Бозтабанском, Сулы-кольском и Актастинском массивах Актюбинской; Текинском и Ка-быргинском Кустанайской; Жездинском массиве Карагандинской областей. Относительно меньше зверьков (четыре-шесть особей на 1 га) было в Белькопинском, Калыбайском, Темирбайском, Тмабулак-ском массивах Актюбинской; Тургайском, Кумкольском, Улыжилан-чикском массивах Кустанайской; Кумулинском, Ащимирском, Западно-Байконурском, Улутауском массивах Карагандинской областей. Наименьшая плотность населения (два-три зверька на 1 га) в Мукырском и Майкаринском массивах Кустанайской и в Верхне-Кенгирском, Байконурском, Карсакпайском и Сарысуйском массивах Карагандинской областей. Как видно, массивы с наибольшей плотностью населения сусликов чаще встречались в пределах Актюбинской и Кустанайской областей, в то время как на территории Карагандинской они оказались заселенными менее плотно.

Размеры заселенных сусликами массивов колеблются в очень больших пределах. Например, Кумкольский, Улыжиланчикский и Верхне-Кенгирской массивы имели площадь в 5 тыс. га, а Сарытургай-ский (Амантельдинский район Кустанайской области) достигал 60 тыс. га.

Следует отметить, что на территориях Карабутакского и Иргиз-ского районов Актюбинской области на десяти учтенных массивах общей площадью около 159 тыс. га было подсчитано 1186 тыс. сусликов; в Джангильдинском и Амангельдинском районах Кустанайской области на девяти массивах площадью около 170 тыс. га общее количество зверьков равнялось 899 тыс.; в Длсездинском районе Карагандинской области на девяти массивах с площадью 116 тыс. га — 516 тыс. сусликов. Таким образом, только в пределах трех областей Казахстана подсчитано около 2,6 млн. желтого суслика, что, видимо, составляет не более третьей части всего их поголовья в республике.

По данным С. П. Наумова, Е. П. Спангенберга (1928), А. А. Слуд-ского (1938), А. М. Беляева (1955) и нашим наблюдениям, плотность населения в семь-десять сусликов на 1 га является предельной для некоторых районов Уральской, Кзыл-Ординской и Джамбулской областей. Во многих же районах республики она не превышает одного-трех зверьков на 1 га.

В литературе имеются данные о снижении плотности населения желтого суслика по направлению к югу (Фенюк и Камнев, 1957; Кривошеее, 1958; Костин, 1962; Давыдов, 1964 и др.). Об этом в известной мере может свидетельствовать и тот факт, что на юге ареала песчаника его добывается очень мало. Например, в заготовках шкурок этого суслика по всему Союзу Казахстан дает 79,5%, а остальные 20,5% приходятся на долю четырех среднеазиатских республик: Киргизии — 16,09, Узбекистана — 4,27, Туркмении — 0,11 и Таджикистана — 0,02%. Однако при сравнении этих показателей следует оговориться, что площадь Казахстана более чем вдвое превосходит все четыре союзных республики вместе взятых или еще контрастнее — больше чем в 10 раз превышает площадь Киргизии.

Довольно высокая плотность населения суслика (до семи-десяти зверьков на 1 га) наблюдалась нами в причинковых районах Центрального Устюрта — в ур. Кугусем и др.

Резкое увеличение количества этого суслика отмечено в крайней юго-восточной части его казахстанского ареала, где в то же время происходит интенсивное расселение этого зверька. В последнем случае животные выбирают долины рек и другие мезофильные участки с пониженным рельефом, где плотность их населения достигает 25— 30 нор и до восьми зверьков на 1 га.

Большой интерес представляет сравнение результатов учета численности желтого суслика в долине р. Чу и в прилежащих к ней районах песчаной и щебнистой пустынь. Левобережье Чу заселено сусликами в большей степени, чем правобережье. Такое явление можно объяснить характерам почвы и растительного покрова в этих районах. Наиболее благоприятные условия существования для песчаника имеются в Северных Муюнкумах, где на глинистых участках почвы произрастает относительно богатая и сочная травянистая растительность и более развиты эфемеры. На некоторых отдаленных от поймы участках Муюнкумов плотность распределения нор превышает таковую в долине (район Большие Камкалы). В последнем случае долина не выражена, а участки поймы заняты солонцами, солеными озерами и зарослями тростника. Правобережье р. Чу граничит со щебнистой пустыней, поэтому здесь хорошо выражено уменьшение плотности поселений желтого суслика на прилежащих участках поймы. Довольно высокая плотность поселений отмечена в Коскудукских саксаульниках и в западных районах Бетпак-Далы.

Значительная плотность населения желтого суслика наблюдалась на полынно-солянковых участках левобережья Или. Однако в связи с распашкой земель на равнинах эти грызуны в 1957 г. переселились в пойму Или и Каскеленки и сохранились только на участках плоскогорья. На равнинных участках они встречались лишь на обочинах дорог и на непригодных для распашки буграх и котловинах.

Таким образом, на юго-востоке ареала желтого суслика в Казахстане максимальные плотности его населения отмечены в ряде мест Коскудукской лесной дачи, приуроченных к железнодорожной ветке и населенным пунктам, а также в левобережье низовья Чу, которые и служат очагами его массового размножения. Они в известной степени могут быть сравнимы с западными районами Бетпак-Далы и отдельными участками в левобережье Или, где численность песчаника также довольно высокая.

Характер пребывания. Желтый суслик — оседлый зверек, хотя на периферии ареала ему свойственны расселения и перекочевки. Например, в течение более трех последних десятилетий отмечено интенсивное расселение этого суслика в северо-восточной и юго-восточной частях его ареала. Это объясняется изменением растительного покрова под влиянием выпаса скота, а также интенсивной распашкой целинных земель, в результате которой наблюдается концентрация сусликов в уцелевших участках целины или по окраинам распаханных земель.

Для желтого суслика характерны сезонные перекочевки, вызванные изменениями кормовых условий. В связи с выгоранием растительности на плакорах суслики переселяются в западины и в прибрежные участки. Среди них преобладают молодые особи, а взрослые к этому времени успевают накопить жир и уйти в спячку. Хорошо выражены гнездо-кормовые участки, используемые каждым зверьком отдельно.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,141 сек. | 11.06 МБ