Желтый суслик, или суслик-песчаник — citellus fulvus lichtenstein. Половой и возрастной состав популяции

Необходимо прежде всего остановиться на соотношении полов при рождении, которое нами определялось по эмбрионам на последней стадии развития. Результаты просмотра 1633 эмбрионов показали, что среди них преобладают самки (53%). Преобладание самок отмечено также в период норовой жизни зверьков, но соотношение полов у более старших возрастов колеблется по годам в зависимости от местообитания. В конечном итоге молодые до залегания в спячку, т. е. добытые в возрасте трех месяцев, сохраняют прежнее соотношение полов — самки преобладают над самцами. В это время зверьки ведут самостоятельный образ жизни. Если высокий процент гибели самцов-эмбрионов можно объяснить некоторыми особенностями их внутриутробного развития, то большой отсев молодых самцов в период расселения — их высокой активностью по сравнению с самками того же возраста.

Среди полувзрослых сусликов всегда преобладают самки (в среднем за пять лет 56,5% от 7855 особей), причем на значительно большую величину, чем у молодых. Это указывает на относительно высокую гибель самцов в период расселения, а также в летние и осенне-зимние месяцы. Особенно мало самцов этого возраста на о-ве Барсакельмес наблюдалось весной 1944 г. (28,5% ‘ от общего количества полувзрослых, или 1,5% от всех добытых зверьков), что объясняется состоянием размножения грызунов в предыдущем году.

Как видно из приведенных данных, молодые перед залеганием в спячку почти достигают размеров перезимовавших особей, но только не половозрелых, так как речь идет о развитии молодых сусликов номинальной формы, достигающих половой зрелости в возрасте 23 месяцев.

Таким образом, наибольшая гибель самцов среди молодых отмечена в год с подавленным размножением, по-видимому, в связи с возросшей деятельностью пернатых врагов. В результате соотношение полов среди полувзрослых особей в 1944 г. заметно отличалось от такового предыдущих и последующих лет.

В популяции взрослых сусликов номинального подвида в условиях изолированного ареала (о-в Барсакельмес) преобладают самцы (в среднем за пять лет 59,5% от 49183 особей). Это мы объясняем (1952) методикой полевых исследований. Отлов сусликов производился с промысловой целью в течение двух месяцев — с момента выхода из спячки до начала линьки. Взрослые самцы, проснувшиеся первыми, ловились 60 дней, самки — 50 и полувзрослые особи — около 10—15. Кроме того, в период гона самцы отличались значительной подвижностью и активностью, поэтому за период промысла они и добывались в большем количестве, чем самки, даже если их численность в популяции равна.

Наибольшее количество взрослых самцов добыто в 1943 г. (67%), когда был самый низкий уровень размножения, чем за все остальные годы. Выяснилось, что чем слабее прошло размножение, тем больше встречается взрослых самцов вследствие их возросшей активности в поисках самок. Наоборот, чем интенсивнее протекает размножение, чем больше самок, готовых к оплодотворению, тем меньше добывается самцов в результате их умеренной подвижности, вызванной достаточным количеством самок вблизи их норы.

На материке среди взрослых сусликов несколько преобладают самки. Например , относительное число самок для приволжского суслика в Западном Казахстане колебалось по годам от 56 до 65% (Орлов, 1929). По нашим наблюдениям, в Муюнкумах оно равнялось в 1953 г. 65%, а в 1957 г.—59, в Джамбулском районе Алма-Атинской области — 53,5 (Кыдырбаев, 1959).

Возрастной состав популяций желтого суслика из разных пунктов его ареала характеризуется следующими данными. До выхода из нор молодых, на поверхности можно встретить две возрастные группы — взрослых и полувзрослых особей. К последним относятся зверьки рождения прошлого года, которые у номинального подвида еще не размножаются и составляют незначительную часть популяции (14%). Всюду в популяции сусликов ранней весной преобладают взрослые половозрелые особи.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,573 сек. | 52.03 МБ