В разных местах ветры называются по-разному. Их название зависит от направления, времени года, конкретной местности или даже страны.
Белый ветер — сухой и теплый ветер при хорошей погоде без осадков. В разных странах он имеет и разные названия. Например, в странах Средиземноморья его называют: Тонгара путих, Левант, Марен, Отан, Левконотос.
Верховой ветер — верховник, верхний, верховочка, (в России), хальни (в Польше), бийктиктсш шамал (в Киргизии), шамоли бол ой (в Таджикистане), кутарилувчи (в Узбекистане), чайын йухарыларындан эсен кюлек (в Азербайджане) — ветер с верховий рек и долин. В Заволжье это теплый юго-западный ветер (иногда сухой), признак наступающего ненастья; на Волге — северо-западный; в Прибайкалье — восточный или юго-восточный, признак начала плохой погоды; на Среднем Днепре — северо-западный; на Нижнем Днепре — северо-восточный; на Телецком озере — южный фен, стекающий к низовью реки Чалышман (при этом ветре даже в марте температура может повышаться до +20 °С, благодаря чему на южном берегу Тел едкого озера развито полеводство), на озере Байкал — баргузин, северные или северо-восточные продольные ветры; на юге Байкала — восточный ветер; в Комсомольске-на-Амуре — южный ветер; на востоке Камчатки — западный ветер с ясной погодой.
Водяной ветер — ветер, нагоняющий воду в дельты северных рек России.
Гнилой ветер, ветер из «гнилого угла» — сырой ветер с осадками или туманом, дующий с той стороны, откуда часто приходит плохая погода (обычно в прохладное время года, зимой, в период оттепелей). На Волге это в одних местах юго-западный ветер, в других (например, в Рыбинске) — северо-западный, на Днепре — юго-восточный, в низовьях реки Колымы — восточный, на западе Камчатки — северо-восточный.
Лихорадочный ветер — юго-восточный пассат в районе города Дарвина (Австралия), австралийский муссон в сухой период (зимой), при котором в основном стоит малооблачная погода. При лихорадочном ветре иногда наблюдается вспышка малярии и лихорадки денге.
Подводный ветер (от «подводить») — юго-восточный ветер в Поволжье, летом, нередко сопровождающийся миражом.
Русский ветер, русь, лето — южный ветер на севере Европейской территории России и западный ветер в Сибири, а также северо-восточный ветер в Румынии.
Горно-долинные ветры
Бора — жестокая буря, обвал холодного и сухого воздуха с невысокого и крутого горного хребта. Наиболее известны: новороссийская бора, адриатическая, новоземельская и кизеловская. «Падающий» с горного хребта ветер достигает в узких долинах силы урагана и несет с собой резкое похолодание.
Борей, бореас, боррас (от греч. — «север, гора») — ветер со стороны гор — холодный, северный «падающий» ветер, воздухопад с невысоких гор во многих местностях северного побережья Средиземного моря и божество северного и северо-восточного ветра в греческой мифологии.
Фен (от нем. — «теплый») — сухой стоковый ветер, часто сильный, порывистый, дующий с гор в подветренные долины. При сильном фене в Гренландии происходит потепление на 20—25 °С, и в таких случаях над прибрежными горами поднимаются башенкообразные облака. Фен оказывает влияние на физическое и психическое состояние людей и животных. У людей, подверженных влиянию смены погодных условий, появляются головные боли, беспокойство, тоска, чувство неуверенности и страха, упадок сил, зудящие боли, мелькание в глазах, шум в ушах, головокружение, сердцебиение, бессонница или сны с кошмарами, обострение ревматизма, невралгии. При фене понижается работоспособность человека, увеличивается количество преступлений и самоубийств. На юге Франции было отмечено, что при южном фене состояние некоторых больных внезапно ухудшается, возникают осложнения, ухудшается также состояние грудных детей. Но болезненные состояния исчезают с переменой ветра.
Фены наблюдаются почти во всех горных странах. В каждой стране, местности или даже городе фен носит свое название. Так, например: гибли в Ливии, гарбар в Эфиопии, самум в Египте, чили в Тунисе, шерги в Марокко. На западе Грузии в бассейне реки Риони расположен полюс фенов. Здесь отмечается наибольшее число дней с феновыми ветрами. В Крыму фены наблюдаются как на северных, так и на южных склонах гор.