Как устроен компас Адрианова, как с его помощью ориентироваться на местности, определение сторон горизонта, азимута направления на предмет, нужного направления для движения.

Наибольшее распространение в прошлом времени получил компас Адрианова. Он состоит из круглой коробки, в которой вращается на острие иглы магнитная стрелка. В его коробке помещено кольцо (лимб) с делениями в градусной мере и в тысячных (десятках тысячных). Кроме того, на лимбе вместо 90, 180, 270 и 360 градусов нанесены штрихи и обозначены начальными буквами стороны горизонта : «С» — север, «В» — восток, «Ю» — юг, «3» — запад. 

Как устроен компас Адрианова, как с его помощью ориентироваться на местности, определение сторон горизонта, азимута направления на предмет, нужного направления для движения.

Деления в градусах на лимбе компаса Адрианова нанесены через три градуса и возрастают по ходу часовой стрелки, а в тысячных (по 50 тысячных — 0—50) — в обратном направлении. Компас Адрианова имеет сверху стеклянную вращающуюся крышку с прорезью и мушкой для нацеливания (визирования) наориентир при определении направления движения.

Как устроен компас Адрианова, как с его помощью ориентироваться на местности, определение сторон горизонта, азимута направления на предмет, нужного направления для движения.

Для отсчета градусов против мушки и прорези укреплены указатели. Стрелка компаса в нерабочем состоянии закрепляется тормозом. Северный конец ее, указатели для отсчета углов и штрихи, соответствующие сторонам света (С, В, Ю, 3), покрыты светящимся составом, что обеспечивает хорошую их видимость даже ночью.

Как устроен компас Адрианова, как с его помощью ориентироваться на местности, определение сторон горизонта, азимута направления на предмет, нужного направления для движения.

В свободно подвешенном состоянии магнитная стрелка своими концами будет всегда направлена на север и юг. Но это приближенно. На самом деле она располагается не по направлениюистинного (географического) меридиана, а по направлению так называемого магнитного меридиана. Угол этот мы называем склонением магнитной стрелки. Он различный для каждой местности.

Может быть восточным (со знаком +) и западным (со знаком -). Величина его для большей части территории Европы и Азии не превышает 5—7 градусов, за исключением районов магнитных аномалий. Поэтому мы будем считать, что магнитный меридиан практически совпадает с истинным, а северный конец магнитной стрелки показывает всегда на север.

Определение сторон горизонта с помощью компаса Адрианова.

С помощью компаса Адрианова легко определяютстороны горизонта. Для этого надо отпустить тормоз стрелки и установить компас горизонтально. Чтобы стрелка не касалась своим концом стекла крышки или донышка коробки. Затем повернуть компас Адрианова так, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против буквы «С», тогда буквы «В», «3», «Ю» укажут направления на восток, запад, юг.

И в любом из этих направлений можно выбрать на местности ориентир, который будет использован нами в дальнейшем ориентировании на местности. Так, например, если нам надо двигаться в восточном направлении, то мы выбираем удаленный ориентир, расположенный на востоке (по компасу), и двигаемся к нему, то есть идем на восток.

Определение азимута направления на какой-либо местный предмет с помощью компаса Адрианова.

Но чаще приходится совершать движения не по направлениям сторон горизонта, а по другим направлениям. Как в этом случае пользоваться компасом? Для определения азимута направления на какой-либо местный предмет надо стать лицом к нему, отпустить тормоз магнитной стрелки и ориентировать компас Адрианова, то есть совместить конец стрелки с нулевым делением градусного кольца компаса.

Затем, держа компас Адрианова на уровне глаз и не сбивая ориентировки компаса, осторожно повернуть крышку компаса так, чтобы прорезь на ней была направлена к нам, а мушка — точно в сторонуориентира. Такое положение крышке можно придать, если посмотреть через прорезь и мушку на наблюдательный предмет. При этом нужно все время следить, чтобы северный конец стрелки совпадал с нулевым делением шкалы.

Этот прием хорошо выполняется, если компас Адрианова держать не на уровне глаз при визировании, а на 10—15 см ниже. Визирование осуществляют по положению карандаша или любой палочки, установленной в прорезь и мушку, и мысленно продолжая эту линию, направляют ее на выбранный ориентир.

Хорошо это выполнять вдвоем. Когда один точно следит за ориентированием компаса, а второй определяет положением крышки направление на ориентир. После этого против указателя мушки отсчитывают магнитный азимут. Так, например, на рисунке ниже, магнитный азимут на отдельноедерево равен 240 градусов.

Как устроен компас Адрианова, как с его помощью ориентироваться на местности, определение сторон горизонта, азимута направления на предмет, нужного направления для движения.

Определение нужного направления для движения с помощью компаса Адрианова.

С помощью компаса Адрианова можно решать и обратную задачу, то есть по заданному магнитному азимуту найти на местности нужноенаправление для движения. Такие задачи приходится часто решать на практике при движении по азимутам. В этом случае, чтобы найти на местности заданное направление, необходимо указатель мушки установить на заданный магнитный азимут и отпустить тормоз магнитной стрелки.

Затем, установив компас Адрианова в горизонтальном положении, сориентировать его. Не сбивая ориентировки компаса, надо посмотреть наместность через прорезь и мушку и на этой линии заметить какой-либо ориентир. Направление от точки своего местонахождения на этот ориентир и будет соответствовать заданному магнитному азимуту.

Если магнитный азимут задан в лесу, где дальний ориентир выбрать невозможно, то запоминают какое-либо дерево, расположенное как можно дальше по видимости на данном направлении, и двигаются к нему. От него идут к следующему и т. д. Пока не выйдут из леса или не придут к указанному ориентиру.

По материалам книги «Карта и компас мои друзья».
Клименко А.И.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,431 сек. | 12.13 МБ