Компас Адрианова и артиллерийский компас АК, приемы работы с ними, определение направления на местности по заданному азимуту, измерение магнитного азимута.

Наиболее распространенными, старыми, проверенными и в тоже время дешевыми, являются компасАдрианова и более совершенный артиллерийский компас АК.

Компас Адрианова и артиллерийский компас АК, приемы работы с ними, определение направления на местности по заданному азимуту, измерение магнитного азимута.

Компас Адрианова позволяет измерять углы в градусах и делениях угломера. Для отсчета углов служит лимб с двумя шкалами. Градусы подписаны через 15 (цена деления 3 градуса) по ходу часовой стрелки. Деления угломера — через 5-00 (цена деления 0-50) против хода часовой стрелки.

Компас Адрианова и артиллерийский компас АК, приемы работы с ними, определение направления на местности по заданному азимуту, измерение магнитного азимута.

Отсчет по лимбу считывают с помощью указателя, укрепленного на внутренней стенке крышкикомпаса против мушки. Северный конец магнитной стрелки, указатель отсчета и деления на лимбе, соответствующие 0, 90, 180 и 270 градусам, покрыты светящимся в темноте составом.

Артиллерийский компас АК, устройство.

Благодаря некоторым усовершенствованиям артиллерийский компас АК более удобен в работе. Корпус у него прямоугольный, что позволяет точно устанавливать артиллерийский компас АК вдоль линийкарты и прочерчивать направления. Крышка компаса с зеркальной поверхностью позволяет наблюдать положение магнитной стрелки и одновременно визировать на предмет.

Компас Адрианова и артиллерийский компас АК, приемы работы с ними, определение направления на местности по заданному азимуту, измерение магнитного азимута.

Магнитная стрелка более устойчиво фиксирует направление магнитного меридиана. Ее торможение осуществляется закрытием крышки. Цена деления шкалы лимба 1-00. Подписи их даны через 5-00 по ходу часовой стрелки.

Определение направления на местности по заданному азимуту компасом Адрианова.

Вращением крышки компаса указатель устанавливают на отсчет, соответствующий величине заданного азимута. Затем, освободив магнитную стрелку, поворачиваюткомпас так, чтобы нулевой штрих лимба совместился с северным концом стрелки. Одновременно становятся лицом в нужном направлении и, подняв компас примерно до уровня плеч, визируют по линии прорезь — мушка, и в этом направлении замечают на местности какой-либо ориентир. Это направление будет соответствовать заданному азимуту.

Определение направления на местности по заданному азимуту артиллерийским компасом АК.

Крышку компаса устанавливают под углом 45 градусов и вращением лимба совмещают заданный отсчет с указателем у прорези крышки. Артиллерийский компас АК поднимают до уровня глаз и, наблюдая в зеркало крышки, поворачиваются до совмещения нулевого штриха лимба с северным концом стрелки. В этом положении компаса через прорезь визируют и замечают какой-либо ориентир. Направление наориентир будет соответствовать заданному азимуту.

Измерение магнитного азимута компасом Адрианова.

Освободив магнитную стрелку, поворотом компаса подводят нулевой штрих под северный конец стрелки. Не меняя положения компаса, вращением кольца направляют визирное приспособление мушкой в сторону предмета, на который требуется измеритьазимут. Наводка мушки на предмет достигается многократным переводом взгляда с визирного приспособления на предмет и обратно.

Поднимать для этой цели компас до уровня глаз не следует, так как при этом возможен отход стрелки от нулевого штриха лимба и точность измерения азимута резко снизится. Совместив визирную линию прорезь — мушка с направлением на предмет,снимают у указателя мушки отсчет. Это и будет азимут направления на предмет. Средняя ошибка измерения азимута компасом Адрианова 2—3 градуса.

Измерение магнитного азимута артиллерийским компасом АК.

Поставив крышку компаса примерно под углом 45 градусов, визируют на предмет. Затем, не меняя положения компаса, вращением лимба подводят, наблюдая в зеркало, нулевой штрих лимба к северному концу магнитной стрелки и снимают отсчет у указателя. Средняя ошибка измерения азимута артиллерийским компасом АК примерно 0-25.

По материалам книги Справочник по военной топографии.
А. М. Говорухин, А. М. Куприн, А. Н. Коваленко, М. В. Гамезо.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,225 сек. | 11.91 МБ